12 октября 2021 года в г. Магнитогорске состоялась XIII межрегиональная Школа инноватики «Медийная культура личности: технологии формирования и развития», организованная Челябинской областной библиотекой для молодёжи, Челябинским государственным институтом культуры и Объединением городских библиотек города Магнитогорска при финансовой поддержке Министерства культуры Челябинской области и информационной поддержке Российской библиотечной ассоциации.
Уже тринадцатый год подряд проект методического сопровождения библиотек Челябинской области и смежных регионов, работающих с молодежью, собирает коллег для профессионального диалога на актуальные и злободневные темы. Это партнерский постоянно действующий проект с новаторскими идеями, современным подходом и уникальным опытом. Очередная, XIII межрегиональная Школа инноватики «Медийная культура личности: технологии формирования и развития», состоялась на базе Центральной библиотеки им. Б. А. Ручьева в городе Магнитогорске.
В профессиональной встрече приняли участие 67 специалистов муниципальных библиотек из Челябинской и Свердловской областей, а также из Республики Башкортостан и Казахстана. Одновременно в онлайн-режиме подключились около 200 участников из различных точек страны и ближнего зарубежья, а также ученые и студенты Челябинского государственного института культуры и Магнитогорского государственного технического университета им. Г.И. Носова.
Открытие Школы началось с приветственных слов кандидата педагогических наук, заслуженного работника культуры РФ, директора Российской государственной библиотеки для молодежи г. Москвы Ирины Борисовны Михновой. В своем обращении она говорила о цифровом контенте, интеллектуальной творческой деятельности в цифровой среде и даже о замене в перспективе человека искусственным интеллектом. Ирина Борисовна также пожелала новаторских идей в цифровой компетентности библиотекарей.
О цифровой среде, ее достоинствах и недостатках, о необходимости формирования медийной и информационной культуре личности рассказала Наталья Ивановна Гендина, доктор педагогических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, директор научно-исследовательского института информационных технологий социальной сферы Кемеровского государственного института культуры. Ее содокладчик Елена Витальевна Косолапова, кандидат педагогических наук, доцент, ведущий эксперт продолжила тему выступления, рассказав о медиакомпоненте и его интеграции в структуру учебного курса «Информационная культура личности».
Аудиторию очень заинтересовало выступление Алексея Владимировича Петрова, доктора филологических наук, профессора кафедры языкознания и литературоведения Магнитогорского государственного технического университета Г.И. Носова. Он утверждал, что литература – это вид медиа, а писатель и его герой – медийные личности. Рассуждал о том, что можно считать медиапространством и кто она – медийная личность, а еще – может ли она быть виртуальной? Ярким примером слов А. В. Петрова стала демонстрация видеоклипа на песню Вячеслава Бутусова и группы «Орден Славы» − «Идиот». В нем была показана модель постапокалиптического общества, которое «зомбировано» огромным количеством медиаконтента, не всегда соответствующем нормам и понятиям о чести и достоинстве человека.
О медийно-информационной грамотности как личностном ресурсе библиотечного специалиста рассказала Светлана Валентиновна Олефир, доктор педагогических наук, библиограф МКУК «ЦБС» г. Озерска. В ее выступлении речь шла о цифровой трансформации не только культуры, но и общества в целом, а также о важности высокого уровня медийно-информационной грамотности современного библиотечного специалиста.
Продолжила тему информационного воздействия медийной культуры на личность заместитель директора по основной деятельности ГКУК «Челябинская областная библиотека для молодежи» Ольга Петровна Горбат. В своем выступлении Ольга Петровна рассказала о самостоятельно разработанной ею в рамках кандидатской диссертации программе по формированию медиакультуры читателя библиотеки, в которой основной упор сделан на освоение комплекса знаний и умений, необходимых для создания собственных медийных ресурсов, а также для использования электронных медийных ресурсов, предлагаемых различными медиаканалами.
Завершила основное заседание Школы инноватики Ирина Юрьевна Матвеева, кандидат педагогических наук, доцент, заведующий кафедрой библиотечно-информационной деятельности Челябинского института культуры, которая в своем выступлении рассуждала о современной эпохе «fake news». На примере сообщений из различных социальных сетей и новостных лент она показала отличия подлинной новости от «фейковой» и описала основные признаки ложных новостей, а также описала их влияние на формирование мировоззрения современного человека.
После перерыва участники работали на двух творческих площадках.
Первая площадка «Палитра инноваций» представляла из себя круглый стол, в рамках которого речь шла о медийных стратегиях экспертности, возможностях Интернета и библиотеки в пропаганде финансовой грамотности населения, о медийной поддержке проектной деятельности библиотек, формировании информационной культуры школьников на основе ресурсов библиотек и роли библиотекарей в продвижении медиаграмотности.
В рамках второй площадки «Медийная культура» прошли мастер-классы по созданию и продвижению медиатекста, интерактивной компьютерной статьи на онлайн-платформе Tilda, а также созданию аудиогидов на платформе izi. TRAVELL. В рамках работы творческих площадок XIII межрегиональной Школы инноватики участники также познакомились с успешным опытом работы по формированию медиаграмотности личности других библиотек области и ближнего зарубежья. В рамках работы данной площадки библиотекари получили возможность поучаствовать в интересных интеллектуальных интерактивных играх и оценить их значение в формировании информационной культуры молодежи.
Сотрудники Челябинской областной библиотеки для молодежи выражают огромную благодарность коллективу Центральной библиотеки им. Б. А. Ручьева МБУК «ОГБ» города Магнитогорска за теплый прием, светлые и чистые красивые залы, интересную экскурсию и поддержку в проведении XIII межрегиональной Школы инноватики. «Мы признательны спикерам площадок за проблемно-ориентированные доклады, аудитории – за интерес к заявленной теме. Надеемся, что выступления были достойны Вашего внимания! Желаем только положительного медиаконтента, скорейшей цифровой трансформации, умения отбирать соответствующие медиа и цифровой грамотности сотрудников», − комментирует Ольга Петровна Горбат, заместитель директора по основной деятельности ГКУК «Челябинская областная библиотека для молодежи».
По итогам Школы инноватики были подготовлены сертификаты, а все желающие могут познакомиться с презентациями.