3 декабря в Челябинской областной библиотеке для молодежи в рамках проекта «Мультикнига» состоялся мастер-класс по созданию пластилинового мультфильма, в основу которого легла «Легенда о Сулее». Испытать себя в таком необычном и увлекательном деле пришли воспитанники первого и второго классов Детской художественной школы искусств.

Мультфильмы давно стали важнейшей частью детской культуры, энциклопедией жизни и приятным досугом. Мультики – они бывают разные: в одних оживают рисунки, в других – куклы. Как же так получается, что кукла может двигаться, поднимать руки, наклоняться в разные стороны, перемещаться в пространстве, и как долог процесс создания даже самого маленького мультфильма? Чтобы любители анимации получили ответ на этот вопрос и смогли попрактиковаться в таком интересном деле, сотрудники отдела абонементного обслуживания решили создать проект «Мультикнига», который предполагает создание мультфильмов на сюжеты многочисленных легенд Южного Урала. С помощью руководителя Мульт Кино Мастерской «Дар Феникса» Александра Шевякова ребята проходят все этапы создания мультфильма. В рамках проекта прошли уже несколько встреч, где ребята оживили легенды об озерах Чебаркуль и Касарги. В этот раз была выбрана «Легенда о Сулее», посвященная одноименной живописной горе в Саткинском районе Челябинской области.

Воспитанники Детской художественной школы искусств познакомились со всеми этапами работы в создании мультфильма. Ребята разделились на группы: одни – записывали диалоги, другие – лепили из пластилина героев, третьи – рисовали фоны для съемки, четвертые – записывали озвучку… Всем нашлось дело. Александр поочередно занимался с каждой группой ребят, подробно описывал и показывал тот или иной процесс. Когда все приготовления были закончены, начался процесс съемки. Здесь также начинающие режиссеры открыли для себя много нового. Они научились выбирать ракурс для съемки, узнали, в какой момент нужно говорить слово «Кадр!», а в какой момент – «Движение!», и каким образом создать впечатление того, что герой движется. Самым сложным было не шевелить штатив с закрепленной на нем камерой, чтобы в кадре не получилось «землетрясение». В финале получился самый настоящий мультипликационный фильм с историей любви, впечатляющими горными пейзажами, «хорошими» и «плохими» героями и красивыми животными.

Помимо того, что ребята все вместе занимаются одним общим делом (а это объединяет и мотивирует к дальнейшему развитию творческих способностей), в этих мастер-классах присутствует краеведческий элемент: подростки знакомятся с историей, культурой и традициями родного края. Для нас же самое главное то, что они, в первую очередь, читают. Прежде, чем приступить к созданию мультфильма, надо прочитать текст, а задача библиотеки именно в этом – пробудить интерес к чтению!

Подробный фотоотчёт о мастер-классе представлен в группе Челябинской областной библиотеки для молодёжи в социальной сети «ВКонтакте».