Печать
Категория: Новости и события
Просмотров: 659

19 января в рамках празднования 85-летнего юбилея Челябинской области воспитанники сети образовательных центров «ЮНИУМ» побывали в Челябинской областной библиотеке для молодежи и совершили виртуальное путешествие в историю и современность города Челябинска.

Часто мы думаем, что место, в котором живем, изучено нами вдоль и поперек. Ан нет… Это далеко не так!

Воспитанники образовательного центра «ЮНИУМ» смогли убедиться в этом. Казалось бы, парк культуры и отдыха имени Ю. Гагарина – все аттракционы, лодочки, горки, велодорожки и обычные пешеходные тропинки знаем наизусть. Однако, то, что на месте парка когда-то был огромный ледник и его растительность на 92 процента состоит из реликтовых сосен, которые нам достались как пережиток от древних эпох – даже не догадывались. Примечательно, что когда-то давно вся территория нынешней Челябинской области была покрыта льдом. Доказательства этого можно найти в пещерах, которые в большом количестве присутствуют в горных районах области. Открытием для ребят стало то, что одна половина Челябинска находится на Урале, а вторая - в Сибири, и «символической» границей между двумя географическими регионами является автодорога «Меридиан». Так что жители, к примеру, Тракторозаводского района сибиряки, а Калининского и Курчатовского – уральцы.

В процессе беседы ребята узнали о том, что наш город едва не переименовали в Кагановичград, что в районе проспекта Ленина растут Даурские лиственницы, которым по 114 лет, а прототип Остапа Бендера долгое время жил и работал в Челябинске. Получили ответ на вопросы – почему 28 домов на улице Кирова имеют один номер, но разные буквы, и по какой причине бульвар Джона Леннона так и не появился в Челябинске.

«Путешествие» завершилось любимой всеми горожанами и гостями областного центра Кировкой. Открытием стало то, что, оказывается, каждая скульптура или арт-объект «стоит» на своем месте и нигде больше находиться не может. «Корни растут» из прошлого нашего города. Встреча завершилась общей фотосессией, а ребята еще долго бродили по библиотеке, кто-то проходил задания квеста, кто-то читал журналы, самый юный гость – долго бродил в хранилище нот и пластинок, а кто-то, не откладывая дела «в долгий ящик», записался в библиотеку и взял понравившиеся книги на дом.