Печать
Категория: Новости и события
Просмотров: 716

21 января в Челябинской областной библиотеке для молодежи прошел «Кукольный урок» для воспитанников социально-реабилитационного центра Металлургического района и специальной коррекционной общеобразовательной школы для детей с ограниченными возможностями здоровья нарушения зрения №127. Перед подростками выступила Елена Блажеева – актриса Челябинского государственного театра кукол имени В. Вольховского. Встреча прошла в рамках постоянно действующих проектов ГКУК ЧОБМ «Добрые берега» и «Театр + Библиотека», а также в рамках объявленного в 2019 году в России Года театра.

В областной библиотеке для молодежи уже больше пяти лет действует проект «Театр+Библиотека», в рамках которого состоялись десятки спектаклей и встреч с актерами. В библиотеке побывали ведущие актеры театров Челябинска, а также Нижнего Новгорода и Екатеринбурга. Сегодняшняя гостья – Елена Блажеева – принимала участие в проекте не один раз, но с какой теплотой и радостью всегда ее встречают дети – не передать словами! Не стал исключением и этот раз! Тем более – гостья была не одна, а со своими помощниками – куклами. Пришли они для того, чтобы провести весёлый «Кукольный урок» для юных читателей библиотеки.

Елена рассказала ребятам о том, что куклы бывают перчаточные, планшетные, тростевые, ростовые и марионетки. Чтобы они оживали в театре, кукловоды должны обладать разными навыками и талантами, знать о системах управления куклами, иметь невероятно сильные, гибкие и ловкие руки. Некоторые куклы могут весить 8 килограммов! Поэтому актерам приходится постоянно «качать» мышцы. Если рано или поздно ребята сталкивались со словами: пальчиковые куклы, бутафорский цех, реквизит, освещение, зрительный зал и тому подобными, то совершенно новыми стали слова «котурны» и «вага». Вага – специальное приспособление, то, чем управляют куклой-марионеткой, а котурны – вид обуви, кожаный сапог на высокой платформе. Нужен он для того, чтобы невысокий актер мог принимать участие в спектаклях с использованием верховых кукол.

Самым радостным для ребят стало то, что они смогли «побыть» самыми настоящими артистами. Импровизированные сценки сопровождались смехом и криками радости. Зрители настолько подружились с куклами, что не хотели их отпускать и долго фотографировались со своими новыми друзьями.

После такой встречи театр «не пройдет» мимо этих ребят. Они будут любить театр так же сильно, как его любят сотрудники областной библиотеки для молодежи!

Увидеть все фотографии с «Кукольного урока» можно в группе Челябинской областной библиотеки для молодежи в социальной сети «ВКонтакте».