На днях в Челябинской областной библиотеке для молодежи прошла необычная игра, в процессе которой воспитанники Детской художественной школы искусств учились проявлять креативность во взгляде на традиционные вещи и предметы.
Креативные люди – это те, кто способен находить новые и оптимальные пути решения поставленных задач. Они могут разглядеть проблему под разными углами, подчас увидеть ее так, как не видел никто раньше. Тем не менее, креативность – это не только новаторство и творчество, это конструктивный способ мышления, приносящий практическую пользу в различных видах деятельности. Именно поэтому Александр Мокин, педагог, филолог – задался целью – попытаться при помощи обычной, на первый взгляд, игры развить в современных подростках умение необычно и нестандартно мыслить. Особенно такие умения и навыки актуальны сейчас: для современных профессий, особенно связанных с новаторством, требуется именно креативность – способность на основе накопленного опыта и знаний генерировать новые идеи и способы, оптимизирующие рабочий процесс или создающие неповторимый продукт.
Свою необычную игру-методику Александр назвал: «Сквозь горизонт: искусство». Она включает пять раундов с заданиями на время и оценку командами своих соперников. В процессе ребята смогли «прокачать» такие навыки и компетенции, как: умение работать в команде над общим проектом, умение импровизировать, принимать решения в условиях ограниченного времени, способность анализировать и компоновать блоки информации, умение придумывать интересные истории, выбирать необходимую для победы стратегию игры, умение быстро и адекватно оценивать творчество. Кроме того начинающие художники учились мыслить вопреки шаблонам и принятым установкам и выдвигать и защищать свои гипотезы, а также, что немаловажно - спорить и приходить к единому мнению.
«В современном мире ценится творчество, креативность и нестандартное мышление, это я и пытаюсь развивать в подростках, - комментирует Александр Мокин, - в недалеком будущем достаточно большой объем работы будут выполнять роботы, а людей будут отбирать для работы высокоинтеллектуальных с нестандартным мышлением и необычным подходом к решению различных ситуаций».