В Челябинской областной библиотеке для молодежи прошла очередная встреча в рамках проекта «Добрые берега»
2 октября, накануне Всемирного дня защиты животных, который отмечается во всем мире 4 октября, школьники из МБОУ «С(К)ОШ № 127 г. Челябинска» учились рисовать кошку в технике зентангл. Встреча прошла в рамках проекта «Добрые берега».

Зентангл – это одна из новых техник в рисовании, которая возникла в 2006 году, и с тех пор стремительно набирает популярность. Метод зентангл имеет ряд отличительных особенностей. Само название раскрывает его суть. «Зен» (или «дзен» — древнекитайская школа, учение о глубоком сосредоточении, созерцании) – является духовной составляющей рисунка, а «тангл» в переводе с английского означает «спутанный клубок» и отражает техническую сторону зентангла. Одна из отличительных черт зентангла – это небольшой формат рисунка: квадратик легко помещается в карман, маленькую сумочку. Задумка состояла в том, чтобы таким медитативным рисованием можно было заниматься в любом удобном месте, и небольшой размер бумаги подходил для этих целей как нельзя лучше. Эта техника рисования всё чаще употребляются в рамках эффективной арт-терапии, поэтому сотрудниками областной библиотеки для молодежи было решено пригласить на мастер-класс подростков с ограниченными возможностями здоровья. Особое медитативное состояние, в которое впадает рисующий, предполагает благотворный эффект на психику человека. Выплёскивая свои эмоции на бумагу, человек успокаивается, отвлекается, снимает стресс и расслабляется. Все это очень важно для современного школьника, и тем более школьника с ограниченными возможностями здоровья.

Проводившая мастер-класс Ирина Николаевна Морозова, педагог Детской художественной школы искусств, отметила положительное влияние арт-терапии и призвала ребят как можно чаще обращаться к карандашу, бумаге, краскам и фломастерам. В начале встречи она рассказала об истории живописи вообще, о наскальных рисунках и о культе кошек в Древнем Египте. В нашей стране кошки являются самыми любимыми домашними животными, они способствуют созданию в доме уюта, благополучия и взаимопонимания, поэтому было решено изобразить именно их.

Ребята трудились, затаив дыхание, периодически поглядывая на образец, переживали о том, чтобы успеть закончить рисунок до конца встречи. Большинство ребят успешно справились с поставленной задачей.

«Все участники мастер-класса проявили свои художественные способности, у каждого получилась яркая неповторимая работа, которую они смогли забрать домой, чтобы поделиться с родными незабываемыми эмоциями и хорошим настроением», - комментирует куратор проекта «Добрые берега» Ольга Третьякова.

Фото фото Фото  
Фото фото Фото