25 октября Челябинская областная библиотека для молодежи стала одной из площадок Форума «Чтение на евразийском перекрёстке», который был запланирован Министерством культуры Российской Федерации, Министерством культуры Челябинской области и Челябинским государственным институтом культуры, он проходил при поддержке Российской библиотечной ассоциации и областных библиотек Челябинской области.

фотоВ Зале интеллектуального развития и досуга работала секция «Чтение в контексте современной медиакультуры: время и бремя перемен». В секции приняли участие 50 специалистов из разных регионов России.

Секцию открыла Ольга Петровна Горбат, заместитель директора по основной деятельности Челябинской областной библиотеки для молодежи, сказав о важности означенной темы, и пожелала всем успешной и плодотворной работы.

фотоЮрий Юрьевич Черный, руководитель Центра по изучению проблем информатики ИНИОН РАН, доцент кафедры медиаобразования Московского педагогического государственного университета, кандидат философских наук, рассказал об истории развития коммуникативной среды человечества и роли библиотеки в ней, о видах коммуникации: устной, письменной, символьной и знаковой, рисуночной и др. Участники секции подискутировали о том, что можно понимать под термином «чтение» и насколько широко это понятие.

Марина Вячеславовна Ивашина, руководитель учебного центра Свердловской областной универсальной научной библиотеки им. В.Г. Белинского рассказала о проекте своей библиотеки по обучению современного библиотекаря компетенциям, которые ранее не были ему свойственны. Ориентация идет, прежде всего, на видео-блогеров, буктьюберов, популярные блоги и ресурсы, книжные и мобильные сервисы. По мнению Марины Вячеславовны, библиотекари должны черпать вдохновение с данных ресурсов и находить баланс между бумажной книгой и медиасредой.

фотоМария Владимировна Легенчук, заведующая сектором отдела компьютеризации библиотечно-информационных процессов Научной библиотеки Южно-Уральского государственного университета рассказала о цифровой грамотности, как возможности библиотекаря оставаться востребованным в современном обществе. Библиотекарь может и должен занять должность «цифрового куратора». Для этого ему необходимо, прежде всего, самому овладеть знаниями в области цифрового пространства, а затем курировать и обучать пользователей.

О формировании медийно-информационной культуры молодого человека на примере деятельности Челябинской областной библиотеки для молодежи рассказала заместитель директора Ольга Петровна Горбат.

фотоЗоя Ивановна Фесан, заведующая отделом абонементного обслуживания «Централизованной библиотечной системы Коркинского муниципального района» отметила особенности личности современных подростков, их психологию, читательские предпочтения и остановилась на том, что современный библиотекарь должен занимать активную позицию, быть в курсе интересов молодежи, говорить на их языке, не бояться общения.

Елена Александровна Анфиногентова, главный библиотекарь отдела обслуживания Самарской областной юношеской библиотеки поделилась опытом привлечения молодежи к чтению средствами сетевых и мультимедийных технологий, таких как: создание буктрейлеров, конкурс видеороликов, активное сотрудничество с самарским ТВ для привлечения читателей, организация молодежных клубов и активное использование групп в соцсетях для рекламы книг.

фотоО библиотекаре как субъекте информационного влияния в медийной среде говорила Ирина Юрьевна Матвеева, кандидат педагогических наук, заведующая кафедрой библиотечно-информационной деятельности Челябинского государственного института культуры. Она рассказала об информационном влиянии, которое может оказывать и оказывает библиотека на человека, ведь пространство библиотеки – это важнейшая сфера влияния; также очень важна степень комфортности коммуникативной среды. Третьим важным фактором является политика активизации читательской среды.

В рамках Форума также прошла творческая встреча с автором пьесы «Алиби» Александром Поповым, режиссером Тамазом Гачечиладзе и актрисой моноспектакля Аллой Точилкиной. Приглашенные гости рассказали о том, как родилась идея моноспектакля – наблюдение за жизнью одной женщины, упустившей или вовремя не рассмотревшей любовь, и посвятившей затем всю свою жизнь тому, чтобы наверстать упущенное. Помимо вопросов, которые вызывает спектакль, обсуждался и такой аспект, как «театр - элемент медиакультуры человека и форма социальной связи».

Диалог между театральными деятелями и зрителями стал удачным завершением разговора о современной медиакультуре и ее воздействии на молодого человека-читателя.

фото