Печать
Категория: Новости и события
Просмотров: 370

27 ноября в Челябинской областной библиотеке для молодежи прошла встреча с заместителем председателя Челябинского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, полковником запаса Сергеем Николаевичем Седневым, приуроченная к Дню Героев Отечества.

фотоВстреча прошла в рамках проекта «Наша Россия» и была приурочена к Дню Героев Отечества, который отмечается 9 декабря. Сергей Николаевич рассказал об истории появления этой памятной даты, об учреждении медали Героя России, о южноуральцах, получивших это почетное звание, и вообще о военных действиях, в которых принимали участие южноуральцы. Это и Великая Отечественная война, и Афганская война, и вооруженные конфликты на Северном Кавказе, в Крыму, в Сирии. Пришедшие на встречу воспитанники Школы ДОСААФ узнали о подвигах наших земляков: Александра Яковлева, Сергея Зяблова, Артема Катунькина, Евгения Эпова, Евгения Родионова, Владимира Шендрика, Сергея Молодова и других. В том числе, Сергей Николаевич рассказал о том, как конце 1995 года бронегруппа под командованием Евгения Родионова совершила героический прорыв и помогла отсечь несколько сотен боевиков от села Шатой. Гвардии майор был представлен к званию Героя России, но не успел получить награду – 5 января 1996 года в ходе выполнения очередного задания в том же селе Шатой он погиб от минно-взрывной травмы. Указом Президента РФ № 622 от 2 мая 1996 года гвардии майору Родионову Евгению Николаевичу было присвоено посмертно звание Героя Российской Федерации.

Сергей Николаевич подчеркнул известное выражение, что Героями не рождаются, ими становятся, причем становятся в разном возрасте, даже совсем юном. В таком юном возрасте и стал Героем наш земляк Курбангалеев Артур, совсем еще молодой - 18-летний, но уже заместитель командира парашютно-десантного взвода, гвардии сержант, он закрыл своим телом от взрыва гранаты своих раненых товарищей. Вечная Слава таким людям!

фотоНа сегодняшний день важно то, что имена Героев увековечиваются в названиях улиц и проспектов: в нашем городе есть улица имени Сергея Молодова, проспект имени Евгения Родионова, мемориальные доски расположены на домах, где жили Герои и в учебных заведениях, где они учились. Самое главное для нас – знать Героев, помнить их подвиги и передавать славу о них подрастающему поколению южноуральцев».

Также в рамках мероприятия состоялась фотовыставка «Герои Российской Федерации. Челябинская область», на которой были представлены фотографии Героев, их военные будни и короткие часы отдыха.

В финале встречи участники почтили минутой молчания память всех погибших южноуральцев - Героев Российской Федерации.

фотофото