Печать
Категория: Новости и события
Просмотров: 271

В «Молодежке» прошла конкурсно-игровая программа к 200-летию со дня открытия континента Антарктида.

фото«Штурм шестого континента» - так называлась игра, которая прошла 20 января в Челябинской областной библиотеке для молодежи. Студенты Челябинского педагогического колледжа №2 пришли проверить себя и узнать новые факты, связанные с материком Антарктида.

фотоВ начале встречи ребята посмотрели фильм, рассказывающий о тех, кто был так или иначе причастен к открытию и освоению малоизвестного материка. На кадрах также можно было увидеть суровые снежные и ледяные пейзажи, а ещё животных, населяющих материк: императорских и королевских пингвинов, тюленей, морских котиков и различных представителей семейства птичьих. Удивительно, но, несмотря на суровые климатические условия, континент населяет огромное количество животных и птиц, а из насекомых выживает только бескрылая мошка. Открытием для присутствующих стало то, что территория более чем 14 миллионов квадратных километров является нейтральной и служит базой для научных испытаний ученым со всего мира, а самые отдаленные научно-исследовательские центры принадлежат России.

фотоВ процессе игры студенты узнали точную дату открытия Антарктиды и первое название, которое получил материк; посчитали, сколько океанов его омывают и какова самая низкая и самая высокая температура, зафиксированная учеными. О том, что в Антарктиде находится самая большая пустыня и состоит она изо льда, а не из песка, ребята даже не догадывались. Невероятно, но на материке есть места, где дождя не было на протяжении 2 миллионов лет – это сухие долины.

фотоТакже соревнующиеся команды на скорость искали в филворде спрятавшихся животных, собирали карту материка из отдельных частей, расшифровывали тайное послание из прошлого, написанное азбукой Морзе, и испытывали свои силы в «Пингвиньей» эстафете.

«Сегодня об Антарктиде известно много, но она по-прежнему таит в себе немало загадок. Подготовленная нами игра поможет подросткам сформировать представление о своеобразии и уникальности природы материка, о роли ученых в открытии и исследованиях Антарктиды», - комментирует автор конкурсно-игровой программы, Елена Дементьева.