Печать
Категория: Новости и события
Просмотров: 375

11 марта в Челябинской областной библиотеке для молодёжи состоялась новая встреча в рамках проекта «Театр + Библиотека». Артисты театральной лаборатории «Метро» (г. Челябинск) Алла Точилкина и Иван Строев представили спектакль «Контрабас», поставленный режиссёром Тамазом Гачечиладзе по одноимённой пьесе современного немецкого писателя Патрика Зюскинда.

«Контрабас» – это одноактный монолог 35-летнего одинокого и чудаковатого контрабасиста государственного оркестра. Главный герой – классический «маленький человек», находящийся на задворках бытия. Третий пульт оркестра (дальше от зрителей и дирижёра только литавры), малоприметные музыкальные партии, пренебрежительное отношение других артистов, общая жизненная неустроенность... А даже если и намечаются какие-либо проблески, реализоваться им не даёт контрабас. Далеко от светлого, возвышенного образа мира классической музыки, но так похоже на обычную жизнь многих других, никак не связанных с высоким искусством людей.

Но всё это уходит на второй план, бледнеют перед фактом служения её величеству Музыке, пусть скромным, но по-своему значимым (а порою и решающим) личным вкладом в сотворение великих музыкальных шедевров. На этом фоне любые невзгоды кажутся незначительными казусами, над которыми можно не только (и не столько) грустить, но и иронизировать, отдавая приоритет истинным ценностям. И поэтому снисходительно-пренебрежительное отношение к герою сменяется добродушным сочувствием, порою переходящим в восхищение.

Режиссёрский замысел Тамаза Гачечиладзе и вдохновенная игра Аллы Точилкиной и Ивана Строева укрепили этот положительный эффект. Артисты виртуозно передали авторский замысел, высокое языковое мастерство и тонкий юмор пьесы. Зрительский интерес поддерживался интерактивной составляющей: Алла Сергеевна активно общалась со зрителями о классической музыке в целом, особенностях игры на контрабасе, нелёгкой сценической и личной жизни контрабасиста. Изюминкой спектакля стала виртуозная игра на контрабасе в исполнении Ивана Строева (см. видео). Этот гармоничный союз книги, театра, музыки и библиотеки позволил взглянуть по-новому на мир высокого искусства, прочувствовать его как что-то близкое и родное. Зрители неотрывно следили за действом с первой до последней минуты, а в конце приветствовали актёров продолжительными овациями.

Челябинская областная библиотека для молодёжи благодарит артистов театральной лаборатории «Метро» Аллу Точилкину и Ивана Строева, а также режиссёра Тамаза Гачечиладзе за яркий, искромётный и поучительный спектакль. Мы уверены, что такие встречи делают ближе высокое искусство молодым читателям, вдохновляют их на новые интересные литературные и театральные открытия!

Подробный фотоотчёт о спектакле представлен в группе Челябинской областной библиотеки для молодёжи в социальной сети ВКонтакте