18 мая 2020 года состоялась онлайн-конференция, в ходе которой сотрудники библиотек обсудили статью генерального эксперта Библиотеки Назарбаев Университета Петра Лапо «Об опыте библиотечного обслуживания отдалённых сообществ: в поисках новой парадигмы библиотечного дела». От Челябинской областной библиотеки для молодежи в конференции приняла участие заместитель директора по основной деятельности Ольга Горбат.
Коллеги из Москвы, Челябинска и Республики Казахстан обобщили имеющийся опыт работы библиотек по удалённому обслуживанию пользователей и обсудили возможность и формат проведения онлайн-мероприятий. Сегодня библиотеки активно осваивают современные информационно-коммуникационные технологии, создали и создают на их основе новые информационные услуги и формы обслуживания, уже освоили социальные сети и развернули в них активную деятельность. Но в то же время, принципиально центральное место в жизни и деятельности библиотеки играла, играет и будет играть книга. Об этом не стоит забывать.
Как раз об опыте продвижения книги и чтения в формате онлайн-мероприятий рассказала Ольга Горбат. Она описала методику проведения виртуальных выставок, интернет-викторин, вебинаров, сетевых проектов и различных акций, которые проводят сотрудники библиотеки. Все они способствуют тому, чтобы молодые люди читали, узнавали из книг что-то новое и становились постоянными подписчиками представительств ГКУК ЧОБМ в социальных сетях и чаще заходили на сайт библиотеки.
В частности, О. П. Горбат поделилась опытом проведения общероссийской акции «Библионочь-2020». Онлайн-участники «Библионочи-2020» увидели «Космический фреш» – видеообзор известных экранизаций в жанре фантастики; проявили себя в «узнавании» литературных героев сумеречной зоны; вспомнили поименно всю «нечисть», встречающуюся на страницах книг, и поделили её на «светлые» и «тёмные» силы. В рамках «Библионочи-2020» также были объявлены имена авторов лучших работ в конкурсе фанфиков «Фантастический дуэт», который был приурочен к юбилеям известных фантастов: Рэя Брэдбери, Айзека Азимова и Аркадия Стругацкого. То есть – всё действие «Библионочи-2020» было «построено» на шедеврах мировой фантастики, начиная с Николая Васильевича Гоголя и Жюля Верна и заканчивая Сергеем Лукьяненко и Джорджем Мартином.
При нынешней доступности информации в библиотеках нет той востребованности, какая была раньше, сейчас современные технологи диктуют, какой быть современной библиотеке, тем более – библиотеке для молодёжи. Подростков удивить сложно, но мы стараемся, придумывая новые, необычные, нетрадиционные формы работы. Обстановка обязывает нас идти в ногу со временем и использовать современные технологии в своей работе в полном объёме!