Как писать книжную рецензию в Instagram?
Почему читать перед сном в постели – плохо?
Какую литературу предпочитает первая леди Южного Урала?
 
Ответы на эти и многие другие вопросы можно было получить на Южноуральской книжной ярмарке – главном книжном событии осени. Оно состоялось 25 и 26 сентября уже в 21 раз и собрало в одном месте – Центре международной торговли – писателей, поэтов, представителей крупнейших российских издательств, критиков, педагогов, будущих и состоявшихся редакторов, филологов, людей со всех уголков Челябинской области, которые не представляют свою жизнь без книг.
 
Мы, библиотекари, сами родом из книжного царства. Тем не менее, и для нас ежегодная книжная ярмарка – настоящий праздник, своего рода шоу, как для музыкантов, например, Всероссийский фестиваль Дениса Мацуева, а для актеров и режиссеров – Международный кинофестиваль «Предчувствие». К слову, все три перечисленные выше мероприятия – визитные карточки Южного Урала!
 
В течение двух дней сотрудники ГКУК ЧОБМ рассказывали гостям мероприятия о нашей библиотеке, ее фондах, возможностях, арт-проектах. Более 50 человек получили сертификаты на читательские билеты и подписку в ЛитРес, каждый второй сыграл в нашу фирменную игру «Угадай писателя», а наши коллеги из библиотек других городов получили в подарок актуальные методические и библиографические пособия...

В среднем посетители Южноуральской книжной ярмарки провели на ней не менее четырёх часов каждый – настолько насыщенной была программа: открытые сцены, форумы, конференции, мастер-классы, дискуссионные площадки, книжные развалы. Украшением книжного праздника стали живые встречи с популярными современными российскими писателями, в числе которых были Дмитрий Емец, Шамиль Идиатуллин, Анна Матвеева, Сергей Носов, Григорий Служитель и другие авторы. С утра до вечера гости и выступающие переходили с одной локации на другую...
 
Ещё одним ярким гостем ярмарки была самый медийный литературный критик страны Галина Юзефович. Это она сказала, что для хорошего литературного вкуса нужно практиковать осмысленное чтение, а это явно не «пару страничек перед сном». В своём выступлении гостья дала очень полезный совет: нужно не просто читать, а читать системно, не лениться – выписывать цитаты, постоянно задавать себе вопросы: зачем автор употребил здесь эту аллегорию? кого из героев античной литературы напоминает этот персонаж? где я об этом уже читала, на что аллюзия?.. Чувство начитанности воспитывается именно так, а не количеством прочитанных книг.
 
Мы же добавим: чтение должно быть в радость! Читайте с удовольствием. Читайте с Челябинской областной библиотекой для молодёжи!
 
 
P.S. Подробный фотоотчёт о работе площадки Челябинской областной библиотеки для молодёжи на Южноуральской книжной ярмарке представлен в группе ГКУК ЧОБМ в социальной сети ВКонтакте.