Символы величияС 19 по 23 октября в Челябинской областной библиотеке для молодёжи проходила Неделя молодого патриота «Символы величия России». В её рамках прошли патриотические часы, исторические лекции, виртуальные выставки и путешествия, встречи с ведущими специалистами музеев и архивов, посвящённые государственным, историческим, культурным, научным и природным символам нашей страны, знаковым местам и символам Челябинска и отражающие патриотизм и героизм русского народа, уважение к родной истории, гордость за самобытность и сохранение общественной памяти. Все мероприятия были организованы в онлайн-режиме.

Примечательно, что каждый день Недели был посвящён одной теме: понедельник – династиям Рюриковичей и Романовых и истории создания герба, флага и гимна России; вторник – Великой Победе над фашизмом и вкладу легендарного Танкограда в общее дело; среда – виртуальным экскурсиям по городу и области, а также по имиджевым местам родного Урала; четверг – творчеству русских писателей, которые в прозе и стихах восхваляли красоту родной природы и величие России; заключительный день Недели, пятница, – экологии страны в целом и Челябинской области в частности. Все мероприятия транслировались в официальной группе библиотеки «ВКонтакте».

Пользователи проявили одинаково большой интерес ко всем составляющим величия России и Челябинской области. Каждое из опубликованных виртуальных мероприятий собрало более ста просмотров. В числе особо востребованных мероприятий оказалась беседа «Кем и чем гордится Россия» (433 просмотра). В ней в удобной форме рассказывается обо всех ключевых символах величия нашей страны – удивительных памятниках природы, героических страницах истории, культурных, научных и технических достижениях нашей страны. Мультимедийную выставку о династии Рюриковичей посмотрели 325 пользователей.

Ожидаемо высоким в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне был интерес к мероприятиям, рассказывающим о драматичных событиях тех лет. В частности, беседа «Если бы камни могли говорить», посвящённая городам-героям и Великой Отечественной войне, собрала 425 просмотров. А презентация книги «Путь к Победе. Эвакуация предприятий в Челябинскую область в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», основанной на уникальных архивных документах времён Великой Отечественной войны, набрала 203 просмотра.

Приятно отметить, что высокий интерес пользователи выказали к символам нашего родного края. Так, беседа в двух частях «Под знаком верблюда», посвящённая геральдическим символам городов и районов Челябинской области собрала суммарно более 700 просмотров. Беседа «Золотыми тропами легенд», рассказывающая об истории возникновения названий значимых мест Южного Урала, собрала 293 просмотра. А виртуальную прогулку по культурно-историческим символам Челябинска «Пройдём по городу пешком» пользователи «ВКонтакте» совершили 235 раз.

Не обделили своим вниманием пользователи и литературную составляющую величия России. В день рождения Ивана Алексеевича Бунина посвящённую его жизни и творчеству беседу «И след мой в мире есть...» посмотрели более 230 раз. Востребованным оказалось и выступление преподавателя литературы Южно-Уральского государственного института искусств Леонида Брусова «Созвездия русской литературы» (209 просмотров).

В рамках Недели также были подведены итоги историко-краеведческого квеста «Шесть историй Заречья», посвящённого 50-летию Калининского района г. Челябинска. В нём приняли участие три организованные команды от ведущих ВУЗов города, а также жители Челябинска, которые увлекаются историей родного города. Хочется отметить, что не только коренные жители города знают и помнят интересные факты истории района и города, но и студенты, которые не так давно стали жителями Челябинска.

Мы благодарим наших друзей и партнеров – исторический парк «Россия – моя история», Объединенный государственный архив Челябинской области и преподавателей ВУЗов города – за интересные лекции и презентации. Надеемся, что Неделя для кого-то открыла новые интересные факты символики нашей страны и города, кому-то стала полезной в учебе, а кто-то, посмотрев мероприятия, возможно, решил посвятить себя изучению истории родного края!