Печать
Категория: Новости и события
Просмотров: 314

25-26 февраля в Челябинской областной библиотеке для молодежи работала одна из площадок форсайт-сессии «Библиотекарь Будущего», организованной Российской государственной библиотекой, Иркутской областной государственной универсальной научной библиотекой им. И.И. Молчанова-Сибирского, Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики», проектом «Атлас новых профессий». Мероприятие прошло при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры и архивов Иркутской области.

Всего было зарегистрировано 23 площадки на территории Российской Федерации. Площадки работали частично синхронно. Было предусмотрено несколько онлайн-включений, сборка результатов форсайта и синхронизация между треками.

Не секрет, что в последнее время мир очень изменился и продолжает меняться с космической скоростью, поэтому все квалифицированные специалисты вынуждены овладевать новыми компетенциями, осваивать современные программы. Это относится и к профессии библиотекаря. Кто бы что ни говорил о том, что эта профессия скоро исчезнет совсем, библиотекари этому верить отказываются. Поэтому и было решено провести такой «актив». В состав участников групп, работающих на площадках, помимо библиотекарей вошли представители общественных структур, коммерческих организаций, учреждений культуры и образования. Это делалось с целью нового, совершенно «постороннего» взгляда на профессию. Что это даст? Каким видят библиотеку и библиотекаря будущего независимые «эксперты»? Чем будет кардинально отличаться библиотекарь 2035 года от устоявшегося стереотипа?

Участники форсайт-группы искали ответ на вопрос: какой должна быть современная библиотека и библиотекарь будущего, чтобы соответствовать ожиданиям наших пользователей. Во время работы были выявлены возможные ограничения, риски, точки роста, события, которые помогут стать библиотеке актуальной и нужной. Всё это позволит сформировать объективную картину обозримого будущего библиотек.

Экспертный анализ результатов форсайт-сессии будет представлен 27 мая 2021 года на онлайн-форуме «Библиотекарь будущего», который состоится на площадке Российской государственной библиотеки с трансляцией на портале «Культура. РФ». В течение года также будет разработан и изготовлен комплект деловой игры «Библиотекарь будущего», а сама профессия будет представлена в новом формате в «Атласе новых профессий».

Статья о форсайт-сессии в газете "Академ-городок"
Челябинского государственного института культуры