18 апреля отмечается День воинской славы России – День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище, 1242 год). В память об этой знаменательной дате и в честь 800-летия со дня рождения Александра Невского в Челябинской областной библиотеке для молодежи в рамках тематический программы «Дорогой русской славы» и в рамках проекта «У солдата выходной» состоялась премьера исторической панорамы «Ледовое побоище».
Первый подвиг, за который Александр Ярославович и получил своё прозвище — легендарное Невское побоище. Дружина Невского разбила шведов в устье реки Ижоры. Князь лично участвовал в битве и «самому королю възложи печать на лице острымь своимь копиемь», то есть нанёс копьём телесные повреждения шведскому предводителю Биргеру.
Считается, что победа Невского предотвратила потерю Русью берегов Финского залива и остановила шведскую агрессию на новгородско-полоцкие земли. О разумном политике, великом воине, стратеге и тактике, не проигравшем ни единого сражения, шла речь во время мероприятия. Солдаты Учебного центра по подготовке младших специалистов автобронетанковой службы познакомились с эпохой, в которую пришлось жить и править Александру Невскому, с делами и решениями великого князя, повлиявшими на всю последующую историю России. Можно утверждать, что это выдающийся человек, который не боялся смотреть в лицо врага, он все свои силы, талант и мужество поставил на службу Отчизне. Именно поэтому он был причислен к лику святых и стал одним из национальных героев. В рамках мероприятия также демонстрировались фрагменты знаменитого фильма Сергея Эйзенштейна «Александр Невский».
Александр Невский является достойным примером служения Родине не только для пришедших на мероприятие солдат Учебного центра и представителей военного комиссариата, но и для всех жителей нашей большой страны.