Печать
Категория: Новости и события
Просмотров: 376

Южноуральские ветераны Великой Отечественной войны больше всего нуждаются в простом человеческом общении за чашечкой чая. Об этом региональный координатор Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Екатерина Баймухаметова рассказала в Челябинской областной библиотеке для молодежи. Встреча состоялась в рамках традиционной игры-диалога «Сто вопросов о разном».

Напомним, что этот проект зала интеллектуального развития и досуга молодежи ГКУК ЧОБМ представляет собой цикл встреч с успешными и активными молодыми людьми, которые в процессе диалога отвечают на вопросы ведущих. Екатерина – тот самый представитель активной челябинской молодежи. Она объединяет, вдохновляет и координирует молодых людей, которые занимаются волонтерской деятельностью не только 9 мая, но и в течение всего года. Десятки добровольцев выезжают на мероприятия, посвященные Великой Отечественной войне, поддерживают ветеранов, оказывают им помощь, проводят различные акции, в числе которых – «Георгиевская ленточка», «Бессмертный полк», «Красная гвоздика».

Помимо реализации крупных масштабных мероприятий, Екатерина и её единомышленники выполняют обыденную, ничем не примечательную работу: моют окна в домах и квартирах ветеранов, ухаживают за их грядками и огородами, ходят в магазин, сопровождают стариков в поликлиники и больницы.

«На самом деле ветеранам не так нужны концерты и парады, как обычный человеческий разговор. У кого-то умерли родственники, кто-то остался один, и наши волонтеры закрепляются за такими одинокими ветеранами как "социальные внуки": приходят хотя бы раз в неделю, разговаривают час, другой, а истории, которые рассказывают ветераны, однозначно стоят внимания», – говорит Екатерина.

Она особо отмечает, что Волонтером Победы может стать любой человек, любой житель нашей страны. «Верхнего возрастного предела не существует: у нас есть и волонтеры-ветераны, которые помогают проводить разные мероприятия. Бывает, волонтеры приходят семьями. Здесь нет ограничений – важно то, что внутри, что нас объединяет. А объединяет нас общая история», – добавляет Екатерина.