Гостем традиционной игры «Сто вопросов о разном», который представляет собой цикл встреч с успешными и активными молодыми людьми, отвечающими на вопросы ведущих, стал создатель детского благотворительного фонда «Надежные люди» Никита Рогозин.

Человеку нужен человек, а ребенку очень нужен друг. Настоящий, взрослый, умный и добрый. Тем более ребенку, который растет, взрослеет, переживает первые победы, поражения, предательства и влюбленности без родителей. Таких, к сожалению, много: в 2020 году в России насчитывалось 500 тыс. детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 80% детей – подростки, которым не хватает социального опыта для полноценной жизни в обществе. На помощь им приходят взрослые волонтеры – «официальные» друзья юношей и девушек. Что это за дружба, зачем она нужна, если детдомовцы окружены государственной и спонсорской опекой, – рассказал гость октябрьской игры-диалога «Сто вопросов о разном» Никита Рогозин. Именно он вместе со своей супругой стали первопроходцами на Южном Урале в этом вопросе, применив успешный опыт коллег из Новосибирска и создав здесь уникальный фонд «Надежные люди».

«Сейчас все учреждения, которые занимаются воспитанием детей, оставшихся без попечения родителей, укомплектованы по полной программе. То есть дети обуты, одеты, сыты, у них есть образование, есть канцелярия, библиотеки, компьютеры, телефоны. Но, как показала практика, это не самое важное, что нужно человеку. И для ребенка тем более. Самое важное – это общение, теплота, это модель взаимоотношений с другим человеком. Если дружба формируется между наставником и подопечным, постоянная, предсказуемая и понятная, то это самый первый для них опыт здоровых отношений. И если они получают этот опыт, то они и в будущем смогут построить подобные отношения. С друзьями, коллегами, с будущей семьей», – говорит Никита Рогозин.

Как только у воспитанника детского дома появляется человек, готовый стать ему другом, взрослым советником, ребенок начинает меняться. По данным международных исследований, эмоциональное состояние ребенка, у которого есть наставник, улучшается в 84% случаев, в 79% случаев ребенок становится более уверенным в себе. 74% становятся общительнее, более 50% начинают активно проявлять инициативу.

«Наша основная задача состоит в том, чтобы у взрослого и подопечного сформировалась дружба. И через эту дружбу взрослый показал, как устроен этот самый взрослый мир. Что в целом он безопасен, что есть такие-то правила и модели поведения. Я говорю о позитивных посылах, о правильных мыслях и ценностях, которые взрослый передает ребенку», – говорит Никита Рогозин.

Он отметил, что стать наставником не сложно, условия простые и понятные: возраст – не младше 24 лет, отсутствие судимости и психических заболеваний.

Никита подчеркивает, что наставник – это не спонсор: «Современные детские дома так устроены, что не только государства, но и бизнес, различные коммерческие структуры заботятся о детях. Но важно не устраивать мандариновую благотворительность: многочисленные подарки, одежда, гаджеты. У нас бывает так, что внутри учреждений у детей каждый год новый телефон. Согласитесь, не каждый обычный ребенок может этим похвастаться. И это все усугубляет, потому что взращивает некоего потребителя. И мы предупреждаем наставников, что дети будут вас просить положить денег на телефон, зайти в кафе и тому подобное. Но тут задача наставника свои личные границы отстаивать. Повторюсь, наставник – не спонсор. Его задача дружить и показывать, как устроен мир».

_________________________________

Детский благотворительный фонд «Надежные люди» создан в мае 2021 года в городе Челябинске. Направление деятельности фонда – поддержка детей, оставшихся без попечения родителей, в Челябинской области. Проект «Наставничество» на сегодняшний день – первый проект фонда. В перспективе фонд намерен осуществлять и другие системные долгосрочные программы поддержки детей, оставшихся без попечения родителей, и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.