Печать
Категория: Новости и события
Просмотров: 156

29 октября 2021 г. заместитель директора по основной деятельности ГКУК ЧОБМ О.П. Горбат приняла участие в телемосте «Ленинград-Танкоград. Мужество поколений – связующая нить истории», организованном Челябинским институтом профессионального образования. Целью телемоста стало поддержание интереса современной молодежи к подвигу ленинградцев и танкоградцев, проявленному в годы Великой Отечественной войны, поддержка развития уважительного отношения к истории города-героя Ленинграда и города трудовой доблести Челябинска.

В челябинской студии телемоста – институте ЧИРПО собралась представительная делегация из Областного совета ветеранов, блокадников из челябинской организации «Блокадное братство» и штаба управления проектом «Ленинград-Танкоград. Дорога, нити и линии жизни». Также к телемосту присоединились Объединенный государственный архив Челябинской области, Музей боевой и трудовой славы ЧТЗ, Челябинская областная библиотека для молодежи, студенты Многопрофильного колледжа Института спорта, туризма и сервиса ФГАОУ ВО «ЮУрГУ(НИУ)» и Челябинского государственного промышленно-гуманитарного техникума имени Героя России Александра Яковлева.

В четырех точках подключения в Санкт Петербурге участниками телемоста стали: Музей истории и техники Кировского завода, делегация Городского Совета ветеранов Санкт Петербурга, Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, делегации студентов Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова и Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения.

Благодаря внушительному представительству сторон телемост представлял собой межрегиональный патриотический форум, главная задача которого – объединить молодежь общей идеей, заинтересовать историей страны, рассказать о жизни ленинградцев, эвакуированных из блокадного города на Неве в Челябинскую область, трудившихся в легендарном Танкограде. Для этого в рамках проекта был объявлен одноименный конкурс «Ленинград-Танкоград. Дорога, нити и линии жизни». С сообщением о положении и порядке проведения конкурса выступила Ольга Горбат. Также в рамках своего доклада она рассказала об опыте патриотического воспитания в ГКУК ЧОБМ, об «Ассоциации волонтеров-поисковиков», действующей на базе областной библиотеки для молодежи, показала на сайте библиотеки действующую интерактивную карту воинских захоронений в Челябинской области. Также она поблагодарила ветеранскую организацию Санкт Петербурга и лично жителя блокадного Ленинграда Смирнову Людмилу Михайловну за переданные в фонд библиотеки книги о Блокаде.

Участники телемоста говорили о мужестве людей, прошедших Великую Отечественную войну и в частности Блокаду. Опираясь на примеры мужества старшего поколения, трудовых и боевых подвигов ленинградцев и танкоградцев, постарались вызвать интерес у присутствующих молодых людей уважительного отношения к истории города-героя Ленинграда и города трудовой доблести Челябинска. С докладом-сообщением, основанном на архивных данных, выступила главный археограф Объединенного государственного архива Челябинской области Галина Николаевна Кибиткина. Она рассказала о том, сколько было и где размещались эвакуированные в Челябинск ленинградцы, где они трудились и как жили. О своих жизнях и чаяниях об увековечении памяти о Блокаде перед участникам телемоста в Челябинске выступили представители организации «Блокадное братство» - жители блокадного Ленинграда: Сухова Нина Константиновна, Кузьмина Нина Дмитриевна, Кринская Алевтина Павловна.

После всех выступлений, рассказов и воспоминаний участники телемоста сошлись в одном: хоть о Блокаде сказано и написано уже много, тем не менее – это ужас, который нельзя забывать и подвиг, о котором следует помнить всегда, и объявленный конкурс «Ленинград-Танкоград. Дорога, нити и линии жизни» как нельзя лучше будет способствовать этому.