Печать
Категория: Новости и события
Просмотров: 207

Неделя безопасного Рунета – традиционная российская серия мероприятий и событий на тему цифровой безопасности и цифрового позитива, приуроченная к Международному Дню безопасного Интернета (Safer Internet Day) и являющаяся официальной серией его событий в нашей стране. В этом году она пройдет в юбилейный, 15-й раз.

Интернет является средством открытого хранения информации разного характера, которую предоставляют владельцы веб-ресурсов или сайтов. Эта информация может оказаться недостоверной, противоречащей законодательству или несоответствующей общепринятой морали. Использование возможностей Интернета во благо и возможность избежать опасности во многом зависит от нас самих.

По традиции в рамках Недели безопасного Рунета сотрудники Челябинской областной библиотеки для молодёжи проводят ряд информационно-познавательных мероприятий, посвящённых разнообразным аспектам безопасного поведения в Интернете. Первая такая встреча в этом году состоялась 7 февраля. Заместитель начальника оперативно-сыскного отдела уголовного розыска УМВД по Челябинску, подполковник полиции Николай Глазунов провёл для молодых читателей ГКУК ЧОБМ лекцию-инструктаж на тему кибермошенничества.

Классика жанра – на телефон приходит SMS вроде «Стою на дороге в ДТП, срочно положи рублей 700 на этот номер. Саша». Видели? Попадались?
Или
Звонок на телефон: «Добрый день, подтвердите, что это именно вы оформили кредит на 700 тыс. рублей… Нет? Тогда нужно срочно отменять операцию, диктуйте код, указанный на обратной стороне вашей карты».

Пришедшие на встречу студенты четвертого и пятого курсов кафедры «Экономическая безопасность» ЮУрГУ узнали подробнее об актуальных видах кибермошенничества – мошенничеством в интернете, с банковскими картами, телефонным мошенничеством – и правилами безопасности в виртуальной среде, получили полезную информацию и даже заинтересовались возможностью трудоустройства по данному направлению.

«В ближайший год киберпреступления будут набирать обороты. Преступники ведут себя всё агрессивнее, а челябинцы, к сожалению, остаются доверчивыми и простодушными, в результате теряют крупные суммы денег. Вернуть их в большинстве случаев не представляется возможным, потому что киберпреступники мгновенно отправляют деньги на иностранные счета. Единственная возможность им помешать – тщательно следить за своими действиями, быть осознаннее», – говорит Николай Глазунов.

Неделя безопасного Рунета в Челябинской областной библиотеке для молодёжи продолжится серией тематических информационно-познавательных бесед, которые будут демонстрироваться в группе ГКУК ЧОБМ в социальной сети ВКонтакте. Афишу можно посмотреть здесь.