Как понять, достоверная информация перед вами или так называемый фейк – непроверенные и откровенно лживые факты? Насколько важно для современного человека отличать фейк от правды? И как ненастоящая новость может повлиять не только на настроение, но и на здоровье человека?

В среду, 13 апреля, в Челябинской областной библиотеке для молодежи состоялась лекция-инструктаж по информационной безопасности. В её рамках будущим юристам, логистам, дизайнерам и программистам рассказали, как отличить настоящую новость от фейка. Всего слушателями мероприятия стали более 50 студентов Уральского регионального колледжа.

По словам технического директора центра информационной безопасности «ИТ Энигма» Александра Метальникова, читая новости, важно помнить, что независимой журналистики не существует, а значит авторы в большинстве случаев предвзяты. Листая ленту новостей, нужно надевать очки скептицизма, думать и анализировать, сохранять критическое мышление. А для этого нужно много знать. Знать историю, психологию, социологию...

Вот несколько правил, которым следуют грамотные читатели и слушатели новостей:
- проверять источник информации;
- оценивать автора;
- проверять другие источники;
- сохранять критическое мышление;
- оценивать комментарии;
- оценивать собственные убеждения;
- проверять подлинность изображений (через поиск по Яндекс-картинкам, например).

Отметим, что эта лекция стала первой в цикле «Цифровая крепость», который организовало Министерство информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области.