Печать
Категория: Новости и события
Просмотров: 51

В первый день Недели молодёжной книги в ГКУК ЧОБМ прошла встреча со студентами из Гвинеи и Кот-д′Ивуара!

Дау Мохамед Ламин, автор книги "Россия глазами африканского студента", будущий политолог, и Яро Абубакар, будущий психолог, рассказали о том, как попали в Челябинск, что их больше всего удивило и от чего их предостерегали родные. Ребята не первый год живут в Челябинске, а началось все с того, что им захотелось узнать, как живут в России, ведь они изучали на уроках в школе творчество Достоевского и Толстого...

? Про "зелёную" зиму
Как хорошо, что на улице в этот день была плюсовая температура, иначе зрители могли и не дождаться приглашённых гостей. "У вас очень холодно, и даже когда у вас лето, мы называем это зелёная зима", – так отзываются о погоде в России африканские студенты.
По их заверениям, всё, что ниже +20 – это невыносимые условия для существования всего живого. И всем приезжающим в Россию они советуют покупать тёплую одежду именно в России – тёплая одежда, купленная в другой, более тёплой стране, может оказаться только для "зелёной" зимы, а не для настоящей.

?? Про главных людей России и русский язык
Молодые люди считают главными людьми России Ленина и Путина, любят борщ и уверяют, что поняли в русском языке главное – без падежей он не имеет смысла.
"Падежи – это наш кошмар, – говорит Яро, отвечая на вопрос ведущих о сложностях русской лексики, – здесь даже имена склоняются по падежам".
Также ребята не скрывают, что учиться достаточно сложно прежде всего из-за языкового барьера, но со временем им становится легче.

? Про стереотипы
И Мохамеда, и Яро родители предупреждали о том, что в России все работают либо в ФСБ, либо на ФСБ, поэтому разговаривать на улице даже с птичкой нельзя. Этот стереотип ребята опровергают, как и то, что здесь по улицам ходят медведи.
И вообще, в России люди добрые – ребята в этом убедились сами и рассказали об этом у себя на родине, ведь в западных СМИ все представлено совершенно наоборот.
А вот один стереотип оправдался на все сто процентов: русские девушки самые красивые! И в том числе об этом можно прочитать в книге Дау Мохамеда Ламина "Россия глазами африканского студента".

? Про книги
Ребята очень любят читать, и в числе книг, которые бы они порекомендовали всем, – памятник средневековой литературы "1000 и 1 ночь", "Сознание и бессознательное" Зигмунда Фрейда и "Богатый папа, бедный папа" Роберта Кийосаки.

✨ Про Россию и культуру
В России африканские студенты отмечают русские праздники, но также не забывают о своих национальных праздниках. Они поддерживают русские традиции и культуру и делают всё для того, чтобы не опозорить здесь свою страну.
"Мы должны делать все так, чтобы россияне захотели к нам приехать", – говорят они. В то же время они советуют приезжающим из других стран студентам иметь сильный характер, волю и выдержку. "Иначе в России не выжить", – добавляет Дау Мохамед.

Мы благодарим Яро Абубакара и Дау Мохамеда Ламина за яркую и познавательную встречу, за проявленный интерес к нашей стране и ждём в гости с новыми историями и впечатлениями!