Чем заняты биотехнологи и почему их профессия важна? Можно ли есть продукты с ГМО? И зачем богатые женщины обкалывают лицо стволовыми клетками? Об этом и многом другом узнали сегодня читатели нашей библиотеки на встрече с Кариной Варданян – выпускницей биотехнического факультета МГУ, бакалавром биотехнологии. Мероприятие состоялось в рамках проекта "Нериторический вопрос" и было организовано совместно с представителями Всероссийского общественного движения "Волонтеры-медики" в Челябинской области.

Карина, пожалуй, тот самый представитель золотой (в самом лучшем смысле этого слова) молодёжи, создающей будущее России. Она закончила школу в Челябинске и поступила в Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова на сложнейшую специальность. Ведь кто такой биотехнолог? Это человек, который проводит бесчисленное количество часов в лабораториях, разрабатывая различные способы получения биологически активных веществ, часто остро необходимых человечеству. Это могут быть и пищевые добавки, и лекарственные субстанции, и вакцины, и новые материалы...

Во время учёбы Карина получила место в одной из московских лабораторий, где работала над уменьшением судорожных припадков у крыс. То есть создавала препарат, способный победить эпилепсию. Вместе с коллегами Карина выиграла грант на 3000 евро! Но главная мечта девушки – вернуть человеку зрение при тотальной слепоте. Для этого нужно разработать препарат на основе стволовых клеток, чем она и займётся в ближайшее время, ведь в этом её поддерживают и научные руководители, и коллеги.

По словам Карины, сейчас многие женщины используют стволовые клетки для омоложения, якобы, они способны вернуть красоту 10-летней давности. Это не так, уверена она: "бессмысленная трата денег". Она также развенчала миф о продуктах с ГМО: "Поверьте, если вы увидели продукт на прилавке, значит он по умолчанию безопасен, работа генетиков выполнена качественно. Очевидно, что гены из слизистой желудка никогда не попадут в ядро".

P. S. Любимые книги Карины – "Вторая жизнь Уве" Бакмана, "Тени в раю" Ремарка и "Алхимик" Коэльо.