29 сентября 1957 года – дата аварии на химическом комбинате «Маяк», расположенном в закрытом городе Челябинск-40 (ныне Озёрск). Об этом трагическом событии долгое время ничего не говорили, теперь это повод вспомнить, какой ценой создавался «ядерный щит» страны.

В канун памятной даты в зале интеллектуального развития и досуга ГКУК ЧОБМ состоялась беседа «Уральский Чернобыль».

Почему именно Южный Урал был выбран для строительства первого химического завода? Как это связано с большим количеством озёр? Почему произошедший взрыв не считается атомным? И зачем через неделю челябинские газеты писали о северном сиянии? Об этом студентам Челябинского педагогического колледжа №2 рассказала методист Молодёжки Зинаида Павловна Сергеева. Также она поделилась воспоминаниями очевидцев аварии: «Обувь и одежду забирали у людей и сжигали. Коров, кошек, собак уничтожали и засыпали. Всё это, конечно, сопровождалось плачем, криками хозяев животных. Радиоактивное облако прошло над заводом и затем охватило 20 тысяч квадратных километров, где проживало около полумиллиона человек, которые ничего о случившемся не знали…».

Можно ли спасти себя при радиационном взрыве йодом, активированном углём или красным вином, как это делали герои популярного сериала про Чернобыль? Вопрос вызвал скептическую улыбку у приглашённых экспертов. Если говорить простым языком, уменьшить воздействие радиации на организм человека можно с помощью бетона и душа. То есть нужно спрятаться в каменном здании и, как завещал Бродский, не выходить из комнаты, а также по возможности как можно чаще принимать душ, говорит представитель Министерства общественной безопасности Челябинской области Светлана Котлованова.

О радиационном воздействии и радиоактивном загрязнении со студентами поговорили представитель ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» Ильдар Файзеевич Гилязов и кандидат медицинских наук, доцент кафедры гигиены и эпидемиологии Южно-Уральского государственного медицинского университета Владимир Дмитриевич Соколов. Отвечая на вопросы ребят о степени облучения при прохождении некоторых медицинских процедур, специалисты успокоили интересующихся: «Центр гигиены на то и создан, чтобы контролировать и проверять допущенные дозы облучения».

Беседа была организована и проведена совместно с администрацией Калининского района г. Челябинска