В 2023 году Новосибирская областная научная библиотека уже в пятый раз проводит арт-фестиваль памяти Владимира Семеновича Высоцкого «Я только малость объясню в стихе». За прошедшие годы он получил такую популярность, что приобрел статус международного. Челябинская областная библиотека для молодежи приняла приглашение от коллег присоединиться к арт-фестивалю и провела ряд мероприятий памяти великого поэта, актера и музыканта.

Пять раз был проведён мультимедийный микст «Мне этот бой не забыть нипочём» о теме Великой Отечественной войны в творчестве великого поэта, актера и музыканта. Студенты Южно-Уральского государственного колледжа, Челябинского автотранспортного и радиотехнического техникумов, а также учащиеся МОУ СОШ № 104 (филиал) познакомились с личностью Высоцкого, узнали о многогранности его таланта, популярности в нашей стране и за рубежом, а главное – какую огромную роль занимала в жизни и творчестве юбиляра Великая Отечественная война. Он писал и пел так, что фронтовики принимали его за своего и удивлялись, узнав, что он не принимал участия в боевых действиях. Рассказ о Владимире Семеновиче произвел на подростков неизгладимое впечатление, которое они выразили в своих комментариях.

В рамках арт-фестиваля на сайте библиотеки для молодежи в онлайн-формате можно посмотреть видеоролик «Книжные роли В. Высоцкого». Владимир Высоцкий обладал такой широтой, мощью и многогранностью таланта, что в рамках одного вида творчества, одного направления ему было тесно... Владимир Семёнович не только внёс свой вклад в литературу и в песенную культуру, но и запомнился множеством ролей в театре и кино, что позволяет причислить его к талантливейшим актёрам. В послужном "киношном" списке Высоцкого немало и литературных ролей. Видеоролик позволяет вспомнить, кого из книжных персонажей сыграл Владимир Семёнович и в каких экранизациях он принял участие.

В рамках проекта «Открытое небо» состоялась музыкально-поэтическая встреча «Прерванный полёт…» В ней приняли участие курсанты филиала Военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил "Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина" г. Челябинска, члены клуба авторской песни "Паруса надежды", молодые читатели и сотрудники Молодёжки. Участники встречи исполнили большое количество песен Высоцкого, рассказали о своём знакомстве с творчеством поэта и музыканта. Будущие офицеры также высоко оценили Владимира Семёновича как автора и исполнителя песен о Великой Отечественной войне. В группе ГКУК ЧОБМ в социальной сети «ВКонтакте» можно увидеть видеофрагменты встречи...

Прошедшие в рамках арт-фестиваля встречи ещё раз убедительно доказали: тот факт, что спустя четыре с лишним десятилетия после смерти поэта и музыканта его произведения продолжают находить отклик в сердцах разных поколений читателей и слушателей, вселяет надежду, что его творчество будет ещё долго жить в сердцах и душах людей!