12 апреля отмечается Всемирный день авиации и космонавтики. В этот день в 1961 году гражданин Советского Союза, старший лейтенант Юрий Алексеевич Гагарин на космическом корабле «Восток» впервые в истории совершил орбитальный облёт Земли. В годовщину этого знаменательного события в библиотеке было проведено сразу три мероприятия – исторический урок «Первый в космосе», интеллектуальная игра «Земному притяжению вопреки» и конкурсно-игровая программа «Через тернии к звёздам».

В них приняли участие наши постоянные читатели – учащиеся Челябинского медицинского колледжа. Они узнали о детстве будущего первого космонавта планеты Земля, о его увлечении полётами с самых юных лет, о традициях космонавтов (в частности, о просмотре перед стартом фильма «Белое солнце пустыни», прослушивании песни «Трава у дома» группы «Земляне», о запрете космонавтам видеть, как ракету выкатывают на предстартовую площадку), вспомнили о тех, кто впервые задумался о космосе и мироздании и внёс значимый вклад в их изучение, сравнили условия запусков самых первых космических кораблей (в т.ч. с животными на борту) с современными пилотируемыми миссиями, попытались почувствовать на себе трудные и забавные моменты работы космонавтов на Земле и в невесомости, а также убедились, насколько удобной стала наша повседневная жизнь благодаря освоению космического пространства.

Имя Юрия Гагарина широко известно в мире, а его полёт послужил мощным прорывом в дальнейшем освоении космоса. Нам важно, чтобы молодые поколения помнили об этом событии, перевернувшем всю мировую историю, осознавали значимость труда всех, кто задействован в космической отрасли!