Жизнь и творчество великого артиста вместе с посетителями Челябинской областной библиотеки для молодёжи вспоминали актёр Нового Художественного театра Александр Майер и актёр Челябинского театра драмы имени Наума Орлова Владислав Коченда

Творческое достояние Владимира Семёновича Высоцкого велико – более 800 песен, почти столько же стихотворений, прозаические произведения, роли в кино и театре. Оно по праву является «кодом нации», «кодом национальности». Поэтические и сценические образы Высоцкого задевали «серебряные» струны души каждого зрителя, каждого слушателя, влияли и продолжают влиять на жизни огромного количества людей во всём мире.

Александр Майер и Владислав Коченда напомнили гостям вечера основные моменты биографии Владимира Высоцкого; исполнили его стихи и песни; обсудили его разносторонность таланта, потрясающую работоспособность, мощную душевную энергетику; попытались разобраться в феномене его непреходящей популярности.

Не обошлось и без забавных, курьёзных историй, связанных с главным героем вечера. Так, во время сводного концерта на одном из стадионов зрители ждали выступления Владимира Семёновича, что напрочь игнорировали других исполнителей, хотя это были прославленные артисты Театра на Таганке Леонид Филатов, Валерий Золотухин, Вениамин Смехов и др. Высоцкого очень это расстроило, и он пригрозил нерадивым зрителям, что вообще не будет выступать, если его друзьям и коллегам не будет оказано должного уважения. После этого каждого выступающего слушали с замиранием сердца и провожали овациями.

Вспомнили актёры и личные истории, связанные с творчеством Владимира Семёновича. Так, много лет назад Владиславу Коченде предложили исполнить одну из главных ролей в инсценировке «Романа о девочках» Высоцкого. Артист, чувствуя грандиозность и необычность материала, два месяца не мог приступить к работе. Но режиссёр всё это время ждал, не назначал на эту роль никого другого, и в итоге, когда Владислав всё-таки «созрел», постановка имела большой успех.

Встреча прошла в творчески и познавательно насыщенной атмосфере. Она не смогла дать окончательный ответ на загадку феномена Высоцкого, но позволила в полной мере ощутить энергию его таланта. Мы благодарим Владислава Коченду и Александра Майера за этот тёплый, запоминающийся вечер-концерт, который стал настоящим мостом в богатый творческий мир Владимира Высоцкого!

«Творчество Высоцкого не было мне близко, на встрече я впервые вживую услышала чтение его произведений и моменты из его жизни. Владислав и Александр очень ярко, живо, профессионально, поведали о его истории так, что можно было прочувствовать каждую строчку. Я считаю, что подобные встречи необходимы, чтобы узнавать и вспоминать про таких замечательных авторов. Даже если его творения и изучаются в школе, и кажется, что этого достаточно, чтобы проникнуться, то это вовсе не так. Подобные мини-концерты помогают приобщиться к поэтическому миру, чтобы увидеть, насколько он многообразен, а в каждом произведении – частичка души и истории не только одного человека, но и всего народа», – отметила Анна, одна из молодых посетительниц вечера.