В Челябинской областной библиотеке для молодёжи с 16 по 22 октября проходила Неделя молодого патриота «Личность в истории России». В её рамках состоялось огромное количество встреч, интеллектуальных игр, вернисажей, онлайн мероприятий, патриотических часов и исторических лекций, связанных с людьми, которые сыграли большую роль в истории России.
Первый день Недели открылся исторической лекцией «Выдающиеся личности в истории России». Кандидат исторических наук ЧелГУ Ольга Викторовна Богомазова рассказала о военных и государственных деятелях России; появлении государственных символов и важнейших в истории документов; социально-экономических и культурных реформах; военных успехах Петровской эпохи и многом другом.
Ольга Викторовна не обошла вниманием военные достижения Александра Суворова, а также общественно-политические взгляды Александра III, акцентировав внимание на его миротворческой деятельности. Историк подробно остановилась на личности Иосифа Сталина, объяснив, почему его считают «спорной» фигурой. Отдельным блоком лекции стал интереснейший рассказ о светилах отечественной науки: Михаиле Ломоносове, Николае Пирогове, Дмитрии Менделееве и многих других.
Также в рамках первого дня Недели состоялась викторина «Личность и время» и флип-игра «Люди. События. Наука. Мы». В онлайн-формате прошли исторический час «Кем и чем гордится Россия» (речь в нём шла об удивительных памятниках природы, героических страницах истории, культурных, научных и технических достижениях) и урок-хроника «Первый в космосе» (о легендарном человеке, первом космонавте планеты Земля, о долгих тренировках и различных случайностях, сопровождающих Юрия Гагарина в полёте).
Большое впечатление на юных читателей библиотеки, школьников МБОУ СОШ № 19, произвела беседа с Заслуженным работником связи и информации Российской Федерации Владимиром Алексеевичем Образцовым, который в 1984-1985 гг. работал советником ЦК ВЛКСМ при Демократической организации молодёжи Афганистана. Человек, лично принимавший участие в советско-афганском конфликте, рассказал подросткам о своей засекреченной миссии, о ситуации, сложившейся на тот момент в стране, о работе разведчиков и взятии дворца Амина.
С большим интересом подростки посмотрели историко-документальный фильм «У нас такая работа: Мужество. Отвага. Честь», одним из героев которого был Владимир Алексеевич. В фильме на примере реальных людей поднимается вопрос истинного патриотизма и уважения к истории своей страны. Просмотр фильма был организован совместно с Челябинским областным советом ветеранов.
В финале встречи Владимир Алексеевич подарил библиотеке написанную им книгу «Жаркий ветер Афгана» и посоветовал подросткам обязательно прочесть произведения, в которых наглядно показан патриотизм русского народа – трилогию Юрия Германа «Дело, которому ты служишь» и роман Вениамина Каверина «Два капитана».
Второй день Недели был посвящён участникам и героям Великой Отечественной войны и различных вооруженных конфликтов. Так, в ГБПОУ «Челябинский профессиональный колледж» прошла встреча с заместителем командира мотострелкового батальона 80-го танкового полка, майором Виталием Сергеевичем Антоновым, который 8 ноября 2022 года был удостоен высшей награды РФ – звания Героя России. Звезду Героя ему вручил лично Министр обороны страны Сергей Шойгу.
Виталий Сергеевич – потомственный военный: его отец в своё время заканчивал Казанское танковое училище. Когда будущий Герой России поступал в этот же военный вуз, его старший брат уже учился на втором курсе того же Казанского танкового.
С 24 февраля 2022 года Виталий Антонов в составе своего подразделения принимал участие в специальной военной операции по защите Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики. Действуя в составе штурмовой группы, он участвовал в освобождении важных стратегических объектов, что позволило взять их под контроль в кратчайшие сроки. Благодаря умелому руководству, мужеству и самоотверженности офицера, противник понёс значительный ущерб в живой силе и военной технике. Указом Президента Российской Федерации («закрытым») от 14 сентября 2022 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, гвардии майору Антонову Виталию Сергеевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда».
Офицер рассказал студентам о своем военном пути, о профессиональных обязанностях, о буднях военной службы и участии в СВО. Герой с большой теплотой говорил о своих боевых товарищах и уточнил, что его награда принадлежит не только ему, но и всем солдатам и офицерам, которые геройски погибли при выполнении боевых задач, не изменив Родине, чести и долгу.
Также в рамках второго дня Недели в онлайн-формате транслировались видеорассказы о подвиге Героев Советского Союза Натальи Ковшовой, Марии Поливановой и Гули Королёвой. Они были примером для подражания многих поколений девушек. О них говорили, снимали фильмы, их имена присваивали улицам и школам, потому что в истории Великой Отечественной войны они сыграли огромную роль.
День завершился викториной «У войны не женское лицо», в которой приняли участие читатели и гости библиотеки.
19 октября в рамках Недели молодого патриота в ГКУК ЧОБМ прошла встреча с Героем России Ильёй Борисовичем Панфиловым. Он рассказал о службе в армии, режиме дня офицера, долге мужчины по отношению к своей семье и стране в целом, а также раскрыл секрет достойной жизни настоящего человека.
В семье он стал первым, кто надел погоны, а в выборе военной карьеры, по его словам, свою роль сыграли… солдатская пилотка, расположенное рядом военное училище и боевой путь бабушки и дедушки. Они прошли всю войну – этим фактом Илья Борисович гордится больше всего. После окончания училища по распределению его направили в 1-ю отдельную бригаду радиационной, химической и биологической защиты, дислоцированную в городе Шиханы Саратовской области. А в декабре 1994 года его подразделение перебросили на Северный Кавказ...
Огнемётный взвод старшего лейтенанта Панфилова присоединили к взводу разведбатальона. Поставлена задача – разведать подходы к дворцу Дудаева. И так получилось, что группа из десятка солдат и двух офицеров оказалась отрезанной от своих: боевики перекрыли обратную дорогу. Оставалось только прорываться вперёд, к гостинице «Кавказ». Герой рассказал, что на их пути оказалось ничем не примечательное заброшенное здание (как выяснилось позже, это была бывшая пекарня), там отряд и укрылся. Подростки узнали, сколько времени военным пришлось там находиться, что они употребляли в пищу и как добывали воду, как дали знать своим, где находятся, и как смогли выбраться из окружения.
Поделился Илья Борисович и тяжёлыми воспоминаниями: рассказал, как погиб его боевой товарищ Константин, у которого были свои счёты с боевиками. Константин сам был родом из Грозного, родился в семье военного. И поехал туда снова, чтобы отомстить за унижения, которым он сам, его родители и всё русскоязычное население Чечни подвергалось во время правления Джохара Дудаева.
Указом Президента Российской Федерации от 6 марта 1995 г. за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, старшему лейтенанту Панфилову Илье Борисовичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая звезда» (№ 128). Во время встречи студенты Челябинского профессионального колледжа узнали, легко ли носить это почётное звание, с кем на самом деле федералы воевали в Чечне и что входило в обязанности огнемётчика, как приучить себя к дисциплине и за что он попал на гауптвахту.
Напоследок Илья Борисович посоветовал молодым уважать богатую историю России, не забывать о самом главном предназначении мужчины – защищать и оберегать свой дом, семью и страну: «Будьте достойными людьми, готовьтесь не осрамить свое поколение, уважайте всех, кто вас окружает, делайте добрые дела – за все в жизни придется ответить. Будьте патриотами, относитесь должным образом к семье, родителям, учителям, трудовым и боевым подвигам земляков, к истории своего города и страны!»
Неделя молодого патриота завершилась встречей с Героем России Виталием Сергеевичем Антоновым. Вначале подросткам было предложено посмотреть документальный фильм «Прививка от фашизма», который произвел на них большое впечатление. Фильм рассказывает о преступлениях фашистов и их пособников-бандеровцев во время Великой Отечественной войны и проводит прямые параллели между зверствами 80-летней давности и сегодняшними, совершаемыми нацистами на территории бывшей Украинской ССР. Основная мысль фильма — это то, что борьба с нацизмом происходит сейчас не только на полях сражений. Она идёт за умы и убеждения, в первую очередь, подрастающих поколений.
Живым примером борьбы с этим явлением стал гость библиотеки Виталий Антонов. Он рассказал студентам о своем участии в специальной военной операции, о целях и задачах наших военных, о современном оружии, которое применяется при освобождении населенных пунктов. Отвечая на вопросы подростков, Виталий Сергеевич признался, что на груди носит муляж Звезды Героя, так как оригинал хранится в банковской ячейке, рассказал, о военной части, в которой служит, о моделях танков и задаче, стоящей перед ним во время нахождения в зоне СВО.
Герой, как и положено военному человеку, сказал, что для него важнейшей задачей является исполнение приказа вышестоящего по званию, а в трудную минуту ему помогают мысли о семье. Кстати, Виталий Сергеевич – добрый и заботливый папа, а в свободное от службы время занимается коллекционированием моделей танков.
В финале мероприятия была традиционная фотосессия с Героем, каждому хотелось запечатлеть момент встречи с интересным и отважным человеком.
![]() |
![]() |
![]() |
В рамках Недели также прошли викторины, игры и QR-вернисаж, знакомящие со знаковыми людьми нашей страны. Все дни Недели получились информативными и очень насыщенными, школьники и студенты города познакомились с личностями великих россиян, которые сыграли огромную роль в становлении, могуществе и процветании России.
Мы благодарим Челябинский областной совет ветеранов за помощь в организации Недели молодого патриота и содействие в проведении встреч с Героями России