В библиотеке для молодёжи в канун 80-летия со дня полного снятия блокады Ленинграда состоялись памятные мероприятия, посвящённые мужеству и героизму мирных жителей и защитников осаждённого города.

18 января юные читатели ГКУК ЧОБМ, учащиеся школы №19, в рамках встречи «Летопись блокадного времени» стали участниками кинолектория «История документальной хроники: обзор фильмов о блокаде студии Ленфильм», который провёл сотрудник Челябинского областного киноцентра имени Герасимова. А научный сотрудник Центра историко-культурного наследия г. Челябинска рассказал подросткам о судьбах ленинградцев на Южном Урале, о людях и предприятиях, эвакуированных из других городов страны, а также о значении для жителей Челябинска Ленинградского моста через реку Миасс, который стал символом сохранения памяти и преемственности поколений.

Погрузиться в события того времени школьникам помогло чтение личных дневников детей блокадного Ленинграда. Среди них – блокадный дневник Василия Копейкина, обнаруженный общественной организацией «Блокадное братство».

Василий Николаевич Копейкин, родившийся предположительно в 1926 году, на момент начала блокады был учеником 16-го ремесленного училища г. Ленинграда. С осени 1941 г. по зиму 1942 г. он вёл дневник, в котором описывал свою учёбу в училище и ночные дежурства, отражал повседневность блокадного города, где было место даже для культурной жизни (в частности, для покупки книг и просмотра фильмов), а также фиксировал судьбу своих родных и близких.

10 марта 1942 года юноша был эвакуирован в Москву, и его следы затерялись. Сам дневник после войны долгое время хранился в Челябинске у его младшей сестры, которую вместе с другими сестрами брат, как свидетельствует запись от 8 февраля 1942 года, после похорон матери вынужден был отдать в детский дом. В настоящее время этот уникальный источник сведений о страшных днях блокады активно изучается сотрудниками библиотеки для молодёжи и Государственного исторического музея Южного Урала.


23 января в ГКУК ЧОБМ состоялся урок живой истории «Был город-фронт, была блокада…». Президент военно-патриотического клуба «Эхо войны» Сергей Голубев рассказал студентам Многопрофильного колледжа ИСТиС ЮУрГУ о замыслах нацистской Германии по захвату Советского Союза, о блокаде Ленинграда и мужестве жителей осажденного города. Особое внимание гость уделил причинам, по которым город на Неве стал приоритетной целью гитлеровцев и, согласно их планам, должен был быть стёртым с лица земли.

Также Сергей Вячеславович продемонстрировал военное оружие, униформу и амуницию времен Великой Отечественной войны. Студенты узнали, чем воевали наши солдаты и солдаты противника, как различались формы офицера и солдата Красной Армии, когда в русской армии впервые появились погоны и в чём отличие оборонительной гранаты от наступательной; увидели пистолет-пулемет Шпагина, ТТ, пистолет Вальтера, Тульский Токарева, наган. Открытием для подростков стало то, что ППС (пистолет-пулемет Судаева) был изобретен в блокадном Ленинграде, а карабин Маузера изначально был винтовкой.

В финале встречи Сергей Вячеславович заострил внимание на том факте, что тактика ведения боя у Красной Армии и армии Вермахта значительно различалась, и это сыграло существенную роль в Победе нашего народа над врагом.

«Важно говорить с подростками и молодёжью об ужасах войны, о героизме и мужестве людей, тем самым, воспитывая в них неприятие агрессии, умение ценить свою жизнь и жизни других!», – комментируют организаторы встречи.


Серию памятных мероприятий в честь 80-летия со дня полного снятия блокады Ленинграда продолжат книжный видеодайджест «Подвигу твоему, Ленинград!» и видеоурок мужества «Непокорённый Ленинград». Посмотреть их записи можно будет 25 и 27 января соответственно на сайте библиотеки.