Наверное, каждый человек хотя бы раз в жизни задумывается над вопросом: что такое подвиг? И каждый, наверное, даст свой ответ. Но можно ответить и так: подвиг - честное исполнение долга, взятых на себя обязательств. Не все и не всегда находят в себе силы на это. Потому и называют подвигом то, что для большинства людей кажется невозможным, а иногда безумным.
Всего 36 лет прожил русский исследователь Арктики Георгий Яковлевич Седов. Но сколько вобрала в себя его жизнь! Человек этот стал одним из символов мужества, героизма и целеустремленности. За плечами этого блестящего морского офицера не одна труднейшая экспедиция: на Колыму, на Новую Землю. Но все они стали только подготовкой к самому главному, о чем он мечтал, к чему постоянно готовился – к экспедиции на Северный Полюс.
К началу XX века практически все районы Земли были уже исследованы географами. Но и в это время на карте земли было еще много "белых пятен". В первую очередь - огромные неизведанные районы Арктики и Антарктиды.
3 мая 1877 года в семье азовского рыбака на хуторе Кривая Коса (ныне пос. Седово Донецкой обл., Украина) родился будущий полярник Георгий Седов. В семье Седовых было 9 детей. Отец ушел на заработки и пропал на годы. Чтобы прокормиться, Ерке с семи лет пришлось рыбачить, ходить на поденщину в поле. "Как тяжек был этот хлеб, сколько слез, сколько стыда, сколько оскорблений!" - писал Седов в автобиографии годы спустя. До 14 лет он был неграмотен, а потом, когда вернулся отец, кончил за два года трехклассную церковноприходскую школу и... убежал из дома. "Я в душе твердо решил поступить в мореходные классы... не мог равнодушно смотреть на бегающие под парусами суда", - говорил впоследствии Седов. В 1898 году Георгий Яковлевич окончил мореходные классы в Ростове-на-Дону и получил звание штурмана дальнего плавания. В 1901 - экстерном сдал экзамены за курс Морского корпуса и был произведён в поручики. В 1902-1903 гг. Седов уже участвовал в гидрографической экспедиции в Северном Ледовитом океане. В экспедиционных плаваниях Седов зарекомендовал себя блестяще и даже становится помощником начальника экспедиции. Еще в 1903 году Седов впервые задумался о достижении Северного полюса, когда познакомился в Архангельске с участниками американской полюсной экспедиции Циглера-Фиала, но начинается русско-японская война…
Конечно, Седов, как и все русские моряки, тяжело переживал бесславное поражение царской России, гибель эскадры в Цусимском проливе. Он уже поработал в Белом, Баренцевом, Карском морях, и ему казалось, что катастрофы можно было бы избежать, если бы эскадра адмирала Рожественского пошла не южным путем, а через Ледовитый океан, вдоль северных берегов России. В газете "Уссурийская жизнь" молодой гидрограф выступает со статьями, в которых подчеркивает "значение Северного океанского пути для России", призывает к его освоению.
Слова Седова никогда не расходились с делом. И когда в 1912 году, перед началом полюсной экспедиции, он напишет, что «русский народ должен принести на это национальное дело небольшие деньги, а я принесу жизнь», - это будут не просто слова, а глубокая внутренняя убежденность. Полюс стал целью его жизни, и он, как всегда, готов был идти до конца.
9 марта 1912 года он подает докладную записку начальнику Главного гидрографического управления генерал-лейтенанту А. И. Вилькицкому: "Горячие порывы у русских людей к открытию Северного полюса проявлялись еще во времена Ломоносова и не угасли до сих пор. Амундсен желает, во что бы то ни стало, оставить честь открытия за Норвегией и Северного полюса. Он хочет идти в 1913 году, а мы пойдем в этом году и докажем всему миру, что и русские способны на этот подвиг..."
Сначала все складывалось удачно. Газеты восторженно приняли замысел первой русской экспедиции к Северному полюсу. "Чтобы России и русскому человеку выпала честь открытия Северного полюса, к этой мысли нельзя отнестись равнодушно", - писал вице-президент Русского Географического общества П. П. Семенов-Тян-Шанский.
Седова поддержали министры, да и сам царь отнесся к плану экспедиции сочувственно. Седову был предоставлен двухлетний отпуск с сохранением содержания, из капитанов по Адмиралтейству он был переведен во флот с чином старшего лейтенанта. "Понижение" здесь только кажущееся. Флотские офицеры всегда считались в России привилегированной кастой. Сменив серебряные погоны гидрографа на золотые, сын азовского рыбака был, можно сказать, введен в высший свет. Седова спросили, на чем основана его уверенность, что полюс будет достигнут? Какая гарантия у него?
Отчетливо и спокойно прозвучали его слова: «Моя жизнь. Она - единственное, чем я могу гарантировать серьезность своей попытки».
Однако вскоре Георгия Яковлевича поджидало горькое разочарование. Специально созданная при Гидрографическом управлении комиссия резко раскритиковала план экспедиции. Надо отметить, что в состав комиссии входили люди весьма авторитетные, немало поработавшие на Севере. Комиссия справедливо указала, что ближайшая к полюсу точка Земли Франца-Иосифа лежит на широте 81°48' и что Седову предстоит пройти в оба конца более 1700 верст.
К 1912 году Георгий Яковлевич много и успешно поработал на Севере, но он не знал зимней Арктики, не имел никакого опыта движения по дрейфующим льдам. Отсюда и проистекали все промахи разработанного им плана.
По плану Седова переход к полюсу должны были осуществить всего три человека с тридцатью девятью собаками. Стремясь максимально уменьшить вес поклажи, Седов считал, что человек может обходиться двумя фунтами пищи в день, а собака одним фунтом, на каждого человека приходилось по восемь с лишним пудов (150 кг). Весь опыт полярных путешествий показывал, что цифры Седова совершенно нереальны. К тому же, стремясь "опередить" Амундсена, Георгий Яковлевич намечал срок выхода экспедиции на 1 июля. Времени на подготовку было явно недостаточно.
Нет оснований обвинять членов комиссии в некомпетентности или предвзятости - все замечания были вполне обоснованны.
В конце мая Седов подготовил новый, уточненный план экспедиции. Количество собак увеличивалось теперь до шестидесяти. Весь поход к полюсу и обратно должен был теперь продолжаться 172 дня - без малого шесть месяцев!
Комиссия отвергла планы Седова. Государь император пожаловал 10 тысяч рублей, но правительство отказалось выделить деньги на экспедицию. Тогда объявили подписку: в газетах печатались объявления с предложением внести пожертвование; был организован выпуск открыток, памятных золотых, серебряных и бронзовых жетонов с надписью «Жертвователю на экспедицию старшего лейтенанта Седова к Северному полюсу». Кто-то пожертвовал сто рублей, кто-то - несколько копеек, деньги вносили не только россияне, обладателем золотого жетона стал норвежский полярный путешественник Фритьоф Нансен. И необходимая сумма была собрана.
В Арктику, кроме самого Г.Я. Седова отправились: геолог М.А. Павлов, географ В.Ю. Визе, ветеринарный врач П.Г. Кушаков, художник Н.В. Пинегин и 17 человек экипажа судна. Для экспедиции Седов выбрал моторно-парусную шхуну «Святой мученик Фока», на котором 14 августа 1912 года команда исследователей покинула Архангельск и устремилась к северу. По плану "Фока" должен был доставить отряд Седова на Землю Франца-Иосифа и вернуться в Архангельск. Однако из-за позднего выхода выполнить план не удалось. Судно было затерто льдами у северо-западного побережья Новой Земли.
Вынужденные зимовать во льдах, путешественники занялись серьезной научной работой. Была проведена детальная съемка ближайших островов и побережья до Флиссингенского мыса; выполнены исследования по метеорологии, геологии, гидрологии; собрана коллекция флоры и фауны.
Нелегкой была эта зимовка: не хватало теплой одежды, не хватало многих необходимейших "мелочей". Из-за спешки при сборах никто не знал даже, что взято, а что так и не успели получить. Выяснилось, что поставщики жестоко обманули Седова. Но, несмотря ни на что, Георгий Яковлевич не терял бодрости духа и даже подумывал идти к полюсу прямо с Новой Земли. Участники экспедиции проводили разнообразные наблюдения и совершили несколько санных походов, существенно уточнив карту Новой Земли. Сам Седов вместе с боцманом А.И. Инютиным прошел со съемкой около семисот километров и впервые закартировал северное побережье архипелага. Это путешествие было очень нелегким: Георгий Яковлевич обморозил несколько пальцев на ногах, похудел на 15 килограммов.
В начале лета пять человек во главе с капитаном Н.П. Захаровым ушли на юг, чтобы добраться до ближайшего становища, а оттуда в Архангельск. На судне кончался уголь. Седов надеялся, что еще летом 1913 года комитет сумеет обеспечить доставку угля и других припасов на Землю Франца-Иосифа. Надежды оказались тщетными. Капитан заблудился, "не узнал" Крестовую Губу, куда заходил рейсовый пароход, и добрался до Архангельска только в октябре. Георгий Яковлевич не знал, конечно, о неожиданных "приключениях" капитана Захарова. Он был полон решимости, во что бы то ни стало продолжить плавание к берегам Земли Франца-Иосифа и оттуда идти к полюсу. Но промелькнуло лето, а льды все еще держали "Фоку" в плену.
У многих членов экспедиции началась цинга. Печки топили остатками тары, межкаютными переборками и жиром морских животных. Пищу добывали охотой. В этих условиях члены экспедиции продолжали вести научные наблюдения, исследовали близлежащие острова, производя их подробную съемку. Георгий Яковлевич, обладая огромной энергией и веселым, жизнерадостным характером, не давал команде и членам экспедиции впадать в уныние. Он был неистощим на выдумки, ободрял людей шуткой, добрым участливым словом.
Некоторые из членов экспедиции, испугавшись трудностей, уговаривали Седова повернуть обратно. Но путешественник был непоколебим. Вернуться, не выполнив своего долга, он не мог и не хотел. Нет, он не даст повода врагам торжествовать. Пусть ценой жизни, но он будет продвигаться вперед. В дневнике Георгия Яковлевича появилась короткая выразительная фраза: "Жизни только тот достоин, кто на смерть всегда готов".
Седов принял решение идти к полюсу полярной ночью и даже ценой собственной жизни доставить российский флаг на Северный полюс. Перед выходом он обратился к членам экспедиции: «Пришло время. Сейчас мы начнем новую попытку русских достичь Северного полюса. Теперь на нас лежит ответственность оказаться достойными преемниками наших исследователей Севера. Сегодня для нас и для России великий день. Долг мы исполним. Наша цель - достижение полюса, все возможное для осуществления ее будет сделано».
15 февраля 1914 года Серов в сопровождении матросов Г.И. Линника и А.И. Пустотного покинул судно и отправился на север. Группа смельчаков, уходящая на покорение полюса, смогла взять с собой небольшой запас продовольствия, топлива и снаряжения, уместившийся на трех нартах, которые с трудом тянули 24 оставшиеся в живых собаки.
Путь на север оказался неимоверно тяжел. На седьмой день пути у Седова обострилась болезнь, дальше двигаться самостоятельно он уже не мог. Впадающего в забытье руководителя экспедиции матросы уложили на нарту, но движение к северу продолжалось. Недалеко от острова Рудольфа выбившиеся из сил путешественники вынуждены были остановиться на отдых. Седову становилось все хуже и хуже, он уже почти не приходил в сознание. 5 марта 1914 года Георгий Яковлевич Седов скончался. Матросы решили похоронить Седова на острове Рудольфа и возвращаться к судну. Тело полярного исследователя засыпали камнями, установив над импровизированной могилой крест из лыж и флаг, который несли к полюсу.
Преодолев за 10 дней обратный путь, матросы 19 марта вернулись к острову Гукера, принеся членам экспедиции печальную весть. Н.В. Пинегин, написавший впоследствии книгу о путешествии Седова, так вспоминал об этом моменте: «Стояли в молчании. Только собаки, ласкаясь, радостно визжали. Так вот чем кончается экспедиция, вот куда привела Седова вера в звезду. Как обманывают нас звезды!».
Только 30 июля «Св. Фока» смог освободиться изо льдов и направиться на юг.
В августе корабль подошел к Мурманскому побережью и отправился в Архангельск. Россия к этому времени вступила в Первую мировую войну, поэтому возвращение экспедиции почти не привлекло общественного внимания. Более того, членов экспедиции практически бросили на произвол судьбы, не выплатив жалование за двухлетний самоотверженный труд. Не были разобраны и богатейшие научные материалы, привезенные экспедицией. Только после революции 1917 года, когда новая власть приступила к планомерному освоению Арктики, материалы экспедиции Седова были опубликованы.
Флагшток и обрывки флага, который Седов стремился водрузить на полюсе, были найдены в 1938 году. А в 1977 году седовский флагшток все-таки на полюсе побывал, его доставил туда атомный ледокол «Арктика».
Смелый первопроходец сделал свое дело – проложил путь на Север другим, которые дошли до полюса, опираясь на ценные научные сведения, полученные экспедицией Георгия Седова. Благодарные потомки хранят память о замечательном человеке, прочно вписавшем свое имя в историю исследования Арктики. Именем Георгия Яковлевича Седова назван поселок в Донецкой области, где он родился, а также мыс и ледник на самом северном архипелаге мира – Земле Франца-Иосифа. Именем Седова называли и называют корабли. Так, например, в историю полярных путешествий вошел героический, длившийся 812 суток дрейф ледокольного парохода "Георгий Седов", который пересек Северный Ледовитый океан.
Читайте о Георгии Седове в ЧОБМ:
- Каневский, З. Загадки и трагедии Арктики / З. Каневский. - М. : Знание, 1991. - 192 с.
- Нагорный, С. Г. Георгий Седов / С. Г. Нагорный. - М. : Географгиз, 1950. - 2207 с.
- Пинегин, Н. В. Георгий Седов / Н. В. Пинегин. - Новосибирск : Зап.-Сиб. кн. изд., 1971. - 399 с. - (Сибирью связанные судьбы).
- Сенкевич, Ю. А. В поисках неведомых земель. Судьбы великих путешественников / Ю. А. Сенкевич. - М. : Вече, 2005. - 320 с. : ил. - (Тайны веков).
- Тюрин, Н. Георгий Седов. Гарантирую жизнью : повесть / Николай Тюрин. - Москва : Детская литература, 2019. – 52 с. - (Русская Арктика).
- Шпаро, Д. И. К полюсу! : об освоении Арктики / Д. И. Шпаро, А. В. Шумилов. - М. : Мол. гвардия, 1987. - 365 с.