К 135 летию со дня рождения Альберта Эйнштейна

 

Бесконечны лишь Вселенная и глупость человеческая. Хотя насчет первой у меня имеются сомнения.

Всё очень просто. Все люди считают, что это сделать невозможно. Но находится один смельчак, который с этим не согласен…

Достойна только та жизнь, которая прожита ради других людей.

Каждый человек обязан, по меньшей мере, вернуть миру столько, сколько он из него взял.

Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл.

Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного.

Целью школы всегда должно быть воспитание гармоничной личности, а не специалиста.

 

Эти высказывания принадлежат самому знаменитому ученому XX столетия – Альберту Эйнштейну - чудаковатому гению, всю жизнь избегавшему славы.

 

Биографию ученого, сделавшего весомый вклад в фундаментальную и теоретическую физику, легко найти в глобальной сети или печатных источниках. Нас же заинтриговал Эйнштейн–человек. Что еще интересовало и волновало одного из основателей современной теоретической физики, кроме науки?

 

В детстве Эйнштейн был тихим, рассеянным мальчиком, который питал склонность к математике, но терпеть не мог школу с ее механической зубрежкой и казарменной дисциплиной. Школьным урокам он предпочитал самостоятельные занятия. В особенности привлекали его геометрия и популярные книги по естествознанию. Чтение научно-популярных книг породило у юного Эйнштейна, по его собственному выражению, «прямо-таки фантастическое свободомыслие». В своих воспоминаниях немецкий и британский физик-теоретик и математик, один из создателей квантовой механики М. Борн писал: «Уже в ранние годы Эйнштейн показал неукротимую волю к независимости. Он ненавидел игру в солдаты, потому что это означало насилие». Позже Эйнштейн говорил, что людям, которым доставляет удовольствие маршировать под звуки марша, головной мозг достался зря, они вполне могли бы довольствоваться одним спинным.

 

Великий физик был человеком увлеченным, слегка рассеянным и мечтательным; по нынешним меркам — «сумасшедшим ученым». К деньгам и роскоши Эйнштейн проявлял полное равнодушие. С ним было легко общаться, он был скромен, нетребователен и весел, а его склонность к шутливым афоризмам стала легендарной. Близкие знакомые описывают Альберта Эйнштейна как человека общительного, дружелюбного, жизнерадостного, обладающего превосходным чувством юмора, отмечают его доброту, готовность помочь в любую минуту, полное отсутствие снобизма, покоряющее человеческое обаяние. Лечащий врач Эйнштейна, Густав Букки, рассказывал, что Эйнштейн терпеть не мог позировать художнику, но стоило тому признаться, что рассчитывает благодаря его портрету выбраться из нужды, как Эйнштейн тут же соглашался и терпеливо высиживал перед ним долгие часы.

 

С детских лет Эйнштейн смотрел на мир как на великую и не разгаданную загадку. Он страстно любил музыку, особенно сочинения XVIII века. В разные годы среди предпочитаемых им композиторов были Бах, Моцарт, Шуман, Гайдн и Шуберт, а в последние годы — Брамс. Ученый сам хорошо играл на скрипке, с которой нигде не расставался. Из художественной литературы с восхищением отзывался о прозе Льва Толстого, Достоевского, Диккенса, пьесах Брехта. Увлекался также филателией, садоводством, плаванием на яхте (даже написал статью о теории управления яхтой). В частной жизни был неприхотлив, в конце жизни неизменно появлялся в любимом тёплом свитере.

 

Несмотря на свой колоссальный научный авторитет, Эйнштейн не страдал излишним самомнением, охотно допускал, что может ошибаться, и если это случалось, публично признавал своё заблуждение.

Альберт Эйнштейн был убеждённым демократическим социалистом, гуманистом, пацифистом и антифашистом. Авторитет Эйнштейна, достигнутый благодаря его революционным открытиям в физике, позволял учёному активно влиять на общественно-политические преобразования в мире. В обоснование своей антивоенной позиции Эйнштейн писал: «Мой пацифизм — это инстинктивное чувство, которое владеет мной потому, что убийство человека отвратительно. Моё отношение исходит не из какой-либо умозрительной теории, а основано на глубочайшей антипатии к любому виду жестокости и ненависти». Самым ненавистным словом в немецком языке для Эйнштейна было Zwang — насилие, принуждение. Он отвергал национализм в любых его проявлениях и называл его «корью человечества».

 

В конце жизни Эйнштейн кратко сформулировал свою систему ценностей: «Идеалами, освещавшими мой путь и сообщавшими мне смелость и мужество, были добро, красота и истина».

 

Современники об Эйнштейне:

 

Английский писатель, физик и государственный деятель Чарльз Перси Сноу об Эйнштейне: «Если бы не существовало Эйнштейна, физика XX века была бы иной. Этого нельзя сказать ни об одном другом учёном… Он занял в общественной жизни такое положение, какое вряд ли займёт в будущем другой учёный… Эйнштейн был самым благородным человеком, какого мы когда-либо встречали».

Американский физик-теоретик Роберт Оппенгеймер: «В нём всегда была какая-то волшебная чистота, одновременно и детская, и безгранично упрямая».

Английский философ, логик, математик, социолог, общественный деятель Бертран Рассел: «Я думаю, его работа и его скрипка давали ему значительную меру счастья, но глубокое сочувствие к людям и интерес к их судьбе предохранили Эйнштейна от неподобающей такому человеку меры безнадёжности… Общение с Эйнштейном доставляло необычайное удовлетворение. Несмотря на гениальность и славу, он держал себя абсолютно просто, без малейших претензий на превосходство… Он был не только великим учёным, но и великим человеком».

Английский математик Г.Х. Харди охарактеризовал Эйнштейна двумя словами: «Кроткий и мудрый».

 

Справка:

 

Альбе́рт Эйнште́йн (14 марта 1879 - 18 апреля 1955) - физик-теоретик, лауреат Нобелевской премии по физике 1921 года. Почётный доктор около 20 ведущих университетов мира, член многих Академий наук, в том числе иностранный почётный член АН СССР (1926).

Эйнштейн — автор более 300 научных работ по физике, а также около 150 книг и статей в области истории и философии науки, публицистики и др. Он разработал несколько значительных физических теорий:

Специальная теория относительности (1905) В её рамках — закон взаимосвязи массы и энергии:

Общая теория относительности (1907—1916)

Квантовая теория фотоэффекта

Квантовая теория теплоёмкости

Квантовая статистика Бозе-Эйнштейна

Статистическая теория броуновского движения, заложившая основы теории флуктуаций

Теория индуцированного излучения

Теория рассеяния света на термодинамических флуктуациях в среде

 

Он также предсказал «квантовую телепортацию», предсказал и измерил гиромагнитный эффект Эйнштейна-де Хааза. Работал над проблемами космологии и единой теории поля. Активно выступал против войны, против применения ядерного оружия, за гуманизм, уважение прав человека, взаимопонимание между народами.

Эйнштейну принадлежит решающая роль в популяризации и введении в научный оборот новых физических концепций и теорий. В первую очередь это относится к пересмотру понимания физической сущности пространства и времени и к построению новой теории гравитации взамен ньютоновской. Эйнштейн также, вместе с Планком, заложил основы квантовой теории. Эти концепции, многократно подтверждённые экспериментами, образуют фундамент современной физики.

 

Еще об Альберте Эйнштейне:

 

  • Бессмертие по Эйнштейну : (Альберт Эйнштейн (1879-1955) - один из основателей современной теоретической физики, разработчик теории относительности, лауреат Нобелевской премии (1921 г.)) / К. Кедров // Эхо планеты. - 2012. - № 46. - C. 16-18.
  • Боданис, Д. Е = mc2 : биография самого знаменитого уравнения в мире / Д. Боданис ; пер. с англ. С. Ильина. - М. : Колибри, 2009. - 448 с. - (Galileo).
  • Виккерт, Й. Альберт Эйнштейн, сам свидетельствующий о себе и о своей жизни / Виккерт Йоханнес. - Челябинск : Урал LTD, 1999. - 357 с. - (Биограф. ландшафты).
  • Кузнецов, Б. Г. Эйнштейн: Жизнь, смерть, бессмертие / Б. Г. Кузнецов Б. - 5-е изд., перераб. и доп. - М. : Наука, 1980. - 680 с.
  • Сексик, Л. Эйнштейн : пер. с фр. / Л. Сексик. - М. : Мол. гвардия : Палимпсест, 2012. - 270 с. : ил. - (Жизнь замечательных людей).
  • Эйнштейн и современная картина мира : (о вкладе Эйнштейна в физику - теории относительности, броуновском движении) / Б. Болотовский // Наука и жизнь. - 2006. - № 2, № 4.