Печать
Просмотров: 630

1 «Главное — не терять уверенности

в значении дела, которому

была посвящена жизнь,

в пользе, доставленной Вами

страждущим людям...»

Н. И. Пирогов

Биография этого человека является примером беззаветного служения медицине. За свою жизнь ученый сделал огромное количество открытий, спасших жизнь многим людям и до настоящего времени не потерявшим своей актуальности. Великий ученый и практик, Николай Иванович был очень добрым, простым, благородным человеком, всегда приходил на помощь нуждающимся. Именно об этом человеке, оставившем яркий след в жизни современников, Александр Куприн написал трогательный и волшебный рождественский рассказ «Чудесный доктор».

25 ноября 1810 г. в Москве в семье военного казначея родился Николай Иванович Пирогов — хирург и анатом, естествоиспытатель и педагог, основоположник военно-полевой хирургии, основатель анестезии.

Наибольшее впечатление на Николая Ивановича еще ребенком произвел известный врач Ефрем Осипович Мухин. Играя во врача, Николай во всем старался ему подражать и уже в детстве сделал выбор профессии. В дальнейшем Мухин помогал ему постигать медицинские науки.

Среднее образование Николай Иванович получил сначала дома, а потом с 11 лет в частном пансионе. В 14 лет Пирогов поступил на медицинский факультет Московского университета, по окончании которого в был направлен за границу для подготовки к профессорской деятельности. В возрасте 26 лет Николай Пирогов получил звание профессора и возглавил хирургическую клинику в Дерптском (ныне Тартуском) университете.

  2В 1841 г. Николай Иванович был приглашён в Петербург на кафедру хирургии в Медико-хирургическую академию профессором госпитальной хирургии и прикладной анатомии и назначен заведовать всем хирургическим отделением госпиталя. В 1846 г. Пирогова утвердили в звании академика Медико-хирургической академии.

В академии Пирогов пробыл почти 15 лет. Здесь он создал первый в России Институт практической анатомии. Одновременно Николай Иванович был директором завода по производству инструментов. Он внедрил свои новаторские разработки, благодаря которым хирургический инструментарий стал более удобным и функциональным в обращении. Благодаря таким нововведениям Пирогова хирурги получили возможность оперировать гораздо быстрее и эффективнее.

В 1847 г. Николай Иванович отправился на Кавказ, где впервые ознакомился на практике3 с военно-полевой хирургией и вопросами военно-полевой медицинской администрации. Здесь он успешно применил перевязку накрахмаленными бинтами и впервые в истории медицины начал в полевых условиях оперировать раненых с эфирным обезболиванием.

С началом Крымской войны Пирогов уехал в Севастополь. Впервые в российской истории в это время было введено такое понятие как сестринская помощь больным. С этой целью Николай Иванович организовал курсы и подготовил сестёр Крестовоздвиженской общины.   Одни делали раненым перевязки, другие ассистировали при операциях, третьи заведовали лекарствами в полевых аптеках.

Оперируя раненых, Николай Пирогов применил гипсовую повязку, дав  начало сберегательной тактике лечения ранений конечностей, что позволяло избежать ампутации. Здесь же он впервые применил знаменитую сортировку раненных уже на перевязочном пункте: особо тяжелые подлежали немедленной операции прямо в полевых условиях, а менее тяжело раненным оказывалась первичная помощь, после чего их эвакуировали вглубь страны, где лечили уже в стационарных военных госпиталях. Предложенный Пироговым метод спас тысячи жизней во время Крымской и последующих войн.

За заслуги в оказании помощи раненым и больным Пирогов был награждён орденом Святого Станислава 1-ой степени. Николай Иванович всегда заботился о главном – максимальном сохранении здоровья каждого пациента. Именно на этих принципах гуманизма основана современная военно-полевая медицина.

В течение нескольких лет Николай Иванович создавал свой знаменитый атлас по топографической анатомии. 4Этот атлас заслуженно принёс учёному мировое признание. В нём содержатся не только сведения по топографической анатомии, но и отражено огромное значение экспериментов, проводимых Пироговым. Этот бесценный труд в дальнейшем позволил хирургам оперировать, нанося больным минимальные повреждения и стал базисом для развития оперативной хирургии.

С 1856 г. Пирогов начал работать в качестве попечителя в Одесском учебном округе. В южных округах профессор обратил свое внимание на систему школьного образования, занялся ее реформированием. Именно благодаря Пирогову, в Киеве и округе были открыты первые воскресные школы. Николай Иванович был яростным противником телесных наказаний. Развернувшаяся после его высказываний полемика, имевшая широкое освещение в прессе, привела к тому, что «Уставом гимназий и прогимназий» 1864 телесные наказания были отменены.

Недовольство местных властей реформированием системы образования, привело к тому, что в 1861 г. вследствие жалоб и доносов Николай Иванович был уволен по указу императора.

Год спустя его направили в Германию руководить подготовкой будущих профессоров. Пирогов обосновался в Гейдельберге, оказывая всестороннюю помощь и поддержку своим подопечным. Его учениками были И. И. Мечников, А. Н. Веселовский и др.

В 1866 г. Николай Иванович поселился со своей семьей в имении «Вишня», недалеко от Винницы. Он возобновил врачебную деятельность, организовав, бесплатную больницу, куда съезжались больные со всей необъятной России. Здесь же знаменитым хирургом был написан «Дневник старого врача».

К тому времени Пирогов был почётным членом в нескольких иностранных академиях, выезжал по приглашениям на чтения лекций в Императорский Санкт-Петербургский университет или за границу.

Когда началась русско-турецкая война, Александр II призвал прославленного хирурга присоединиться к участию в кампании. В Болгарии профессор занимался организацией военных госпиталей. За три месяца доктор преодолел 700 км, посетил 20 населенных пунктов. Все это время он лично проводил операции и помогал не только русским, но и раненым болгарам. А ведь ему в то время было 67 лет!5

В 1881 г. в Петербурге и Москве торжественно отмечалось 50-летие деятельности Пирогова как учёного и общественного деятеля. Многими западноевропейскими научными обществами была дана высокая оценка его научной деятельности и присвоено звание почётного доктора.

Весной 1881 г. у Николая Пирогова был обнаружен рак верхней челюсти, а уже осенью великий хирург скончался в своём имении. Тело Пирогова было забальзамировано с использованием разработанного им же метода и погребено в сельской церкви в селе под Винницей.

После смерти Николая Ивановича было основано Общество русских врачей в память Н. И. Пирогова и регулярно созывавшее Пироговские съезды.

В усадьбе Вишня (в настоящее время в черте г. Винницы), расположен Музей Пирогова. В музейный комплекс кроме усадьбы с жилым домом и аптекой входит усыпальница, в которой покоится набальзамированное тело Н. И. Пирогова.

Первым памятником врачу стал монумент в Москве на Большой Царицинской улице (ныне — Б. Пироговская улица) около Клинического городка Московского университета, установленный в 1897 году.

6В настоящее время памятники Пирогову установлены в Москве, Ленинграде, Севастополе, Виннице, Днепре, Тарту.

Немало памятных знаков посвящены Пирогову в Болгарии; там же работает парк-музей «Н. И. Пирогов».

Имя выдающегося хирурга присвоено Российскому национальному исследовательскому медицинскому университету. 

 

Книги из фондов Челябинской областной библиотеки для молодежи: