24 марта 1981 года родился физик Сергей Иванович Вавилов, брат известного ученого-генетика, ботаника и селекционера Николая Вавилова.

1Его имя было известно не только в СССР, но и за его пределами. Отец Вавиловых – выходец из бедной крестьянской семьи, стал купцом и сумел дать детям хорошее образование. Под влиянием старшего брата Николая Сергей увлекся химией, начал ставить опыты и посещать лекции в Народном университете Шанявского. Нобелевский лауреат и ученик Сергея Ивановича И. М. Франк вспоминал: «Братья были очень дружны и чрезвычайно высоко ценили талант друг друга».

В 1932 – 1945 гг. Сергей Вавилов занимал пост директора Государственного оптического института в Ленинраде, который сегодня носит его имя. В 1934 году Физико-математический институт был разделен на два самостоятельных – Физический институт АН СССР (ФИАН) и Математический (МИАН). Директором ФИАНа назначили Вавилова. В 1945 г. он был избран Президентом АН СССР и занимал эту должность до конца своих дней.

Основные труды ученого посвящены физической оптике, прежде всего, природе люминесценции. 5Под его руководством люминесценция нашла практическое применение, в частности, было начато производство ламп «дневного» света. В книге «Микроструктура света» (1950) Вавилов заложил основы микрооптики – нового направления в оптике. В годы Великой Отечественной войны институты, которыми управлял Вавилов, эвакуировали. Сергей Иванович совершал частые поездки по железной дороге из Казани, где находился ФИАН, в Йошкар-Олу, где был оптический. Его ничто не могло остановить: ни переполненные вагоны, в которых иногда всю ночь приходилось стоять, ни томительное ожидание поезда редко ходившего по расписанию и часами простаивавшего на станции. Эти поездки сказались на здоровье ученого: он одновременно перенес инфаркт и воспаление легких. Едва восстановившись, Вавилов снова принялся за работу. Под его руководством созданы длиннофокусные объективы для аэросъемки, полевой фотоувеличитель, оптическая установка для ведения прицельного огня в ночное время, средства светомаскировки.

Большое внимание он уделял популяризации науки. 3По его инициативе в 1947 году создано общество «Знание». 4Он опубликовал ряд книг и статей, посвященных М. В. Ломоносову, И. Ньютону, Г. Галилею. Не раз ему присуждалась Сталинская премия –награда СССР за выдающиеся достижения в области науки, техники, культуры и искусства.

Сергей Иванович совсем немного не дожил до своего шестидесятилетия. Во многом его гибель связана с  арестом и смертью брата. Неоднократные обращения к Сталину остались без ответа. Только безвременная кончина не позволила замечательному физику получить Нобелевскую премию за открытие излучения сверхсветовых электронов – она досталась его ученику.

Подготовлено по ж-лу «Знание – сила» (2021, № 3)

Архив академика С. И. Вавилова на сайте РАН - http://www.ras.ru/sivavilovarchive/about.aspx

Архив полностью оцифрован и доступен всем посетителям сайта.