22 сентября - 230 лет со дня рождения великого английского физика Майкла Фарадея
"Физику необходимо двадцать
лет работы, чтобы возмужать.
До этого он переживает состояние детства".
М. Фарадей
Жизнь Фарадея в ряду жизней замечательных людей – одна из наиболее любопытных. Человек, не получивший никакого систематического образования, без дипломов и аттестатов, до 22-х лет пробывший учеником переплетного цеха, собственными усилиями добивается возможности всецело отдаться научным занятиям и неожиданно в течение всего нескольких лет, превращается в первоклассного физика, которому наука обязана столь многочисленными и высокоценными открытиями, что он доселе по праву именуется «царем физиков». Таким превращением Фарадей обязан, помимо своих выдающихся способностей и своей настойчивости, также и тому обстоятельству, что он родился в Англии, где смотрят не только на аттестаты, но и на действительные знания и таланты человека, и где в области научной деятельности широко развита частная инициатива, представляющая для таланта возможности приложения к делу вне формальных рамок и требований. Но даже без этих благоприятных внешних условий, нельзя не поражаться необычайной ширине философской мысли, пронизывающей работы Фарадея и колоссальности его открытий, раскрывших перед человечеством целый мир до этого неведомых явлений.
Биография его в высокой степени поучительна, как описание жизни человека, преданного науке бескорыстно.
Он родился в одном из беднейших кварталов Лондона. Начальная школа, в которую он пошел была очень слабой. В 13 лет он поступила на службу в переплетную лавку, где получил возможность читать, хотя чтение это было хаотичным. Но у мастерской были именитые заказчики, которые обеспечили некоторые связи Фарадею в научной среде и посещение им лекций известных ученых.
В 1821 году Фарадей счастливо женился. Материальное положение его к этому времени было упрочено: его избрали смотрителем дома Королевского института, а затем и директором химической лаборатории.
К сентябрю 1821 года он напечатал «Историю успехов электромагнетизма». Уже в это время он составил вполне правильное понятие о сущности явления отклонения магнитной стрелки под действием тока. Добившись этого успеха, Фарадей на целых 10 лет оставляет занятия в области электричества, посвятив себя исследованию целого ряда предметов иного рода.
Он случайно натолкнулся на явление испарения ртути при обыкновенной температуре. Проведя исследования, он установил совершенно новый взгляд на сущность испарения.
Вскоре он стал заниматься опытами над составом стали и впоследствии одаривал друзей стальными бритвами из открытого им сплава.
В 1823 году Фарадеем было произведено одно из важнейших открытий в области физики – он впервые добился сжижения газа и вместе с тем установил простой, но действительный метод обращения газов в жидкость.
В 1824 году Фарадей сделал несколько второстепенных открытий в области физики. Среди прочего, он установил тот факт, что свет влияет на цвет стекла, изменяя его. В следующем году Фарадей снова обращается от физики к химии, и результатом его работ в этой области является открытие бензина и серно-нафталиновой кислоты. Нет надобности объяснять, какое значение имеет открытие первого из этих веществ.
Многие из его работ могли бы сами по себе обеспечить имя их автора. Но наиболее важными из научных работ Фарадея являются его исследования в области электромагнетизма и электрической индукции. Этот целый отдел физики, важнейший для техники сегодня, был создан Фарадеем из ничего, так как до него человечество даже не подозревало о большей части явлений этого порядка.
Электрическая энергия известна человечеству в трех видах: статическое электричество – это электричество молний, электричество, получаемое от трения (кратковременное); динамическое электричество, или гальванизм, получаемое от химического действия одних веществ на другие (постоянное, но слабое) и индукционное электричество, вызываемое действием электрических токов на замкнутые проводники. До Фарадея существовало только первые два вида, и электричество не могло играть значительной роли в технике и в человеческой жизни. Без этого открытия невозможна работа электротехники.
Однако, ученый прославился не только многочисленными открытиями. Фарадей хотел, чтобы его открытия были понятны и тем, кто не получил специального образования. Он занялся популяризацией научных знаний. С 1826 года Майкл Фарадей начал читать свои знаменитые рождественские лекции. Одна из самых известных называлась «История свечи с точки зрения химии». Позже она была издана отдельной книгой и стала одним из первых научно-популярных изданий в мире.
Ученый не прекращал научной деятельности до самой кончины. Фарадей умер 25 августа 1867 года, семидесяти семи лет от роду.