Печать
Просмотров: 37

31 октября 2021 года - 570 лет со дня рождения  Христофора Колумба

1Известный мореплаватель и путешественник родился 31 октября 1451 года в одном из старейших центров мореходства в Европе, Генуе. Его отец, Доминик Колумб был ремесленником: имел небольшую мастерскую, в которой чесал шерсть и шил сукно. Христофор Колумб учился в Павийском университете, где  впервые задумал путешествие в Индию. Там он подружился с астрономом Тосканелли. Друзья были приверженцами учений древнегреческих мыслителей,  согласно которым Земля изображалась в форме шара, а не в виде плоского блина, как было принято в Средневековье. Оба юных исследователя занимались расчётами морских маршрутов и ошибочно полагали, что попасть в  Индию будет  ближе, если обогнуть Африку вдоль западного побережья, но как потом выяснилось у них была заниженная оценка размеров Земли.

В 1475 году  в возрасте 14-ти лет Колумб поступает  на службу во флот и начинает  ходить в торговые  экспедиции по Средиземному морю в качестве юнги-матроса. Служба во флоте принесла ему опыт первых сражений и побед в том числе и в войнах против нашествий турок.  В 24 года Колумб получает звание офицера. Через некоторое время он был тяжело ранен и временно оставил службу и переехал жить в Португалию. Там он прожил восемь лет.  В течение этих лет  Колумб обзавелся семьей, женившись на дочери местного авторитетного мореплавателя, Фелиппе де Перестрелло. Вместе с младшим братом Варфоломеем занимался составлением и продажей географических карт. Кроме того он сделал целый ряд наблюдений, укреплявших его в мысли о возможности достижения стран Востока через Атлантический океан.

Христофор Колумб дважды представлял проект путешествия через Атлантический океан правительству Генуи и Португалии, но его никак не  утверждали. В надежде воплотить свою мечту Христофор Колумб отправляется в Испанию. Вскоре Колумбу пришло предложение от португальского короля продолжить обсуждение экспедиции. Узнав об этом, монархи Испании немедленно выразили своё согласие на снаряжение экспедиции в Индию. Колумбу жаловали титул «дона» и пообещали в случае удачного завершения экспедиции сделать его Адмиралом мирового океана и вице-королём всех земель, которые он откроет, с передачей титулов по наследству.  Всего Христофор  Колумб совершил к побережью Америки 4 плавания.

Первая экспедиция

2состоялась 3 августа 1492 года. Флотилия Христофора Колумба дошла до Канарских островов, повернув на запад, пересекла Атлантический океан, открыв Саргассово море, и 12 октября высадилась на одном из островов Багамского архипелага, который был назван Сан-Сальвадор. Этот день принято считать днём открытия Америки.  Об острове  мореплаватель  в своих дневниках писал: "Этот остров очень большой и ровный, здесь очень много деревьев и воды". Увидели людей "Они вплавь переправлялись к лодкам, приносили нам хлопковую пряжу, попугаев и обменивали... Все они ходят в чем мать родила". Среди подарков были и  "сухие листья, которые особенно ценились жителями". Так европейцы узнали о табаке. Затем было открыто ещё несколько Багамских архипелагов, острова Куба и Гаити. В марте 1493 года экспедиция вернулась домой с необычными растениями, фруктами, перьями птиц, табаком и небольшим количеством золота. Кроме того Христофор Колумб  привез с собой несколько туземцев, называя их индейцами.

Вторая экспедиция

В 1493 году в составе второй экспедиции было назначено полторы тысячи человек. Колумб уже занимал должность  адмирала. В ходе экспедиции были открыты Малые Антильские острова, Виргинские острова, острова Пуэрто-Рико, Ямайка, Хувентуд, исследовано южное побережье Кубы. Началась активная колонизация: организация постоянных поселений, порабощение и массовое уничтожение местных жителей. Были заложены города Сан-Диего, Ла-Изабелла, Санто-Доминго. В результате второй  экспедиции был завезен крупный рогатый скот, лошади и семена сельскохозяйственных растений.

Третья экспедиция

В 1498 году Христофор Колумб отправился в свое очередное плавание.  Обнаруженный им материк был слишком большим. "Я убежден, что эта земля величайшая, и что на ней есть ещё много иных земель и гор, о которых нет никаких сведений". На тот момент он не знал о том, что им была обнаружена Южная Америка.  Незадолго до смерти  Христфора Колумба Америго Веспуччи, участник испанских и португальских экспедиций к берегам Южной Америки, написал книгу об открытом континенте. Позднее континент назвали в его честь Америкой.

Четвертая экспедиция

В последнее своё плавание Христофор Колумб отправился в июне 1502 года. Всего на четырёх судах, Колумб добрался до острова Мартиника, вошёл в Гондурасский залив, обследовав восточное побережье Центральной Америки и открыв Каймановы острова, потерпел крушение возле берегов Ямайки. В результате, мореплаватели убедились, что выступающее побережье вновь открытого материка отделяет Атлантический океан от Южного моря и обнаружили представителей цивилизации Майя. Новому Свету мы обязаны такими продуктами, как картофель, помидоры, кукуруза, тыква и хлопок. Также  в Европу были завезены некоторые виды бобовых, ананас, арахис, какао, авокадо, ваниль, красный перец, а также хинин как средство от малярии.

Открытие Америки не принесло славы Колумбу при жизни. Тяжело больной, лишённый всех привилегий мореплаватель умер 20 мая 1506 года в севильском Вальядолиде. Его последними словами были: «В Твои руки, Господи, я вручаю дух мой».

3Христофор Колумб первым пересек Атлантический океан в тропической зоне Северного полушария и положил начало открытию Южной и Центральной Америки.  Им были открыты  Большие и Малые Антильские острова, часть Багамского архипелага, ряд островов в Карибском море, включая Кубу и Тринидат. Открытия мореплавателя способствовали изменению средневековых географических представлений, послужили началом  активному плаванию и торговле. Именем мореплавателя названы Республика Колумбия в Южной Америке, провинция и река в Канаде, два города, округ, плато и университет в США.

Величественный монумент всемирно известному мореплавателю, расположенный в городе Барселоне. Памятник поставлен в том месте, куда в 1493 году Христофор Колумб приплыл после своей первой  экспедиции к берегам Америки.

 

Христофор Колумб в библиотеке для молодежи