17 августа 1751 года родился атаман Донского казачьего войска, генерал от кавалерии, граф Матвей Иванович Платов
17 августа 1751 года родился атаман Донского казачьего войска, граф Матвей Иванович Платов (1751-1818).
«Честь дороже жизни!» – жизненный девиз этого генерала от кавалерии, принимавшего участие во всех войнах Российской империи конца XVIII – начала XIX века, Героя Отечественной войны 1812 года, основателя города Новочеркасска.
Немало доблестных солдат и прославленных военачальников дала России донская земля. Имена многих из них стали символом стойкости, храбрости, верности и любви к своему родному Отечеству. Но среди плеяды талантливых полководцев и героев, навсегда вошедших в российскую историю, казачьим атаманом номер один стал Матвей Иванович Платов.
Его облик запечатлен во многих произведениях изобразительного искусства: портретах и памятниках. Образ лихого генерала воспет в произведениях литературы. Имя Платова носят улицы и учебные заведения, поезда и лайнеры…
Память об отважном атамане увековечена в песнях и легендах…
«Вызвал раз к себе Платова сам главнокомандующий всею русской армией генерал и фельдмаршал Кутузов. Как получил Платов от коннонарочного пакет с бумагою, где сообщалось, что он должен не медля ни одной минуты к нему в самый главный штаб скакать, выскочил тут же Платов из палатки, коня плетью через лоб вытянул и, что было у него силы, поскакал. Прискакал, коня за повод у крыльца одним махом прикрутил и идет по чулану, плетью помахивает, себя по сапогу бьет. Вошел в переднюю горницу и говорит ординарцам: — Идите Кутузову сейчас докладывайте, к нему Платов приехал. Побежали ординарцы к Кутузову говорить, что к нему Платов приехал. А Платов тем временем все по передней горнице похаживает, не сидится ему, да поглядывает, чем эта горница у Кутузова убрана. Видит он, полы все у него коврами мягкими устланы. Наступишь на ковер ногою, а она в нем, как в траве, вся и тонет. Подошел к окну, а возле него на особом маленьком столе какая-то белая здоровая макитра чудная стоит, и синими, и красными, и желтыми, и голубыми цветочками вся изукрашена. Стоит Платов перед окном и дивится на эту самую чудную макитру. В это время возьми да и выйди в переднюю горницу Кутузов. Заторопился Платов, хотел он поскорее с Кутузовым поздравствоваться, ручка за ручку с ним поручкаться. Поспешил да за ковер зацепился, шашкою промежду ножек стола запутался. Потянул ковер за собою, повалил стол на боек, белая да здоровая макитра чудная на пол упала да так вся на самые мелкие черепушки и разлетелась. Закачал головой Кутузов, закрутил. — Что же ты это, Платов, наделал? Мою самую дорогую китайскую вазу разбил, на самые мелкие черепушки она разлетелась. Так разлетелась, что теперь ее самому мудреному мастеру ни слепить, ни склеить не удастся. Хоть и неловко было Платову, да он не робеет. — Ничего не сделаешь, ваше сиятельство, я уж и врагов своих всех привык так бить, что их самый мудреный мастер ни слепить, ни склеить не сумеет. А то что бы я и за вояка тогда был. Улыбнулся Кутузов. Приободрился Платов, усы свои не так ли покручивает. — Так уже оно, ваше сиятельство, повелось спокона веков, если казак чего в полон с боя не возьмет, тогда уже он его вдребезги разобьет. Рассмеялся Кутузов, за бока себя хватает, на глазах слезы утирает. — Молодец, казак Платов, что не растерялся, своей неловкости не испугался».
Донская казачья сказка
Читайте книги и статьи о М. И. Платове в Челябинской областной юношеской библиотеке:
Астапенко, М. П. Атаман Платов: Жизнеописание/ М. П. Астапенко, В. Г. Левченко. – М.: Современник, 1988. – 237 с. – (Новинки «Современника»).
Бояринцев, В. И. 1812. Полководцы Отечественной войны/ В. Бояринцев. – М.: Книжный мир, 2013. – 288 с.: ил. – (Русской славы имена).
Дела и фантазии Вихорь-атамана: (казаки Матвея Платова в Отечественной войне 1812 года)/ Г. Степанов // Эхо планеты. – 2012. – № 40. – C. 34-37.
Лубченков, Ю. Н. Герои России. Выдающиеся подвиги, о которых должна знать страна/ Ю. Н. Лубченков. – М. : Эксмо , 2013. – 360 с.: ил. – (Гордость России).
Безотосный, В. Матвей Платов в Бородинском сражении: (участие казачьих полков в Бородинском сражении)/ В. Безотосный // Знание – сила. – 2012. – № 8. – C. 80-84.
Трушин, О. Д. Герои войны 1812 года: рассказы/ О. Д. Трушин. – М.: Махаон, 2012. – 144 с.: ил. – (История Отечества).