Печать
Просмотров: 2589

 

 

 Гулял по Уралу Чапаев-герой,

Он соколом рвался с полками на бой.

Вперед вы, товарищи, не смейте отступать,

Чапаевцы смело привыкли умирать!

1928

 

Любили в народе эту песню. Есть что-то от легенды, от поэтической народной сказки и в имени «Чапай», и в самой его судьбе, и в неизменно окружающей ее уже более столетия дымке романтической таинственности, загадки.

 

Vasiliy-Chapaev9 февраля 1887 года родился легендарный начдив Красной Армии Василий Иванович Чапаев! Он чем-то напоминает былинного богатыря Илью Муромца. Но если у Муромца невиданная молодецкая сила и удаль пробудились лишь к 33 годам, то Чапаев погиб за несколько месяцев до своего 33-летия. С юности служа Отечеству, – честно, достойно! – он имел высшую награду солдатской доблести: стал кавалером четырех Георгиевских крестов и Георгиевской медали, которыми российская держава на протяжении почти двух веков удостаивала лишь храбрейших из храбрых.

 

Его звездная судьба – феномен, над которым долгие годы ломают головы историки. С одной стороны, у Василия Ивановича Чапаева – завидная известность: о легендарном полководце знают в нашей стране стар и млад. Его имя носят города и улицы, пассажирский теплоход и боевой корабль, о нем слагали песни и писали оперы, создавали монументальные живописные полотна, почти семь десятилетий не сходил с экрана кинофильм «Чапаев», а одноименный роман Дмитрия Фурманова переиздавался более 400 раз многомиллионными тиражами. Прочно обосновался Чапай и среди самых популярных персонажей современного народного фольклора.

 

Чапаю не довелось обучаться «секретам» военного мастерства, он был самоучкой, но первыми помощниками этого самобытного, талантливого самородка стали цепкая память, природный ум, богатый житейский опыт, жадная тяга к знаниям. Конечно, Чапаева трудно отнести к полководцам традиционного склада. Это, скорее, партизанский вожак, своего рода «красный атаман».

 

A-Popov Chapaev 1967В его имени будто таилась какая-то удивительная магическая сила. Оно еще при жизни полководца стало легендой, которая обрастала все новыми и новыми подробностями, с живописными деталями и прикрасами, с чисто сказочным вымыслом. И суть легенды сводилась к одному: Чапаев в любой, самой безвыходной ситуации непременно одержит победу, он непобедим - сам Бог ему помогает и бережно хранит от любой опасности.

 

 

Он был, прежде всего, прекрасным организатором, командиром милостию Божией. Испытанные в походах бойцы чапаевской дивизии изумляли современников своей выносливостью, готовностью в любой час, в самой сложной обстановке принять удар, когда завязывался бой. «Чапаевская дивизия не знала поражений, и в этом была немалая заслуга самого Чапаева. «Слить ее, дивизию, в одном порыве, заставить поверить в свою непобедимость, приучиться относиться терпеливо и даже пренебрежительно к лишениям и трудностям походной жизни, дать командиров, подобрать их, закалить, пронизать и насытить своей стремительной волей, собрать их вокруг себя и сосредоточить всецело только на одной мысли, на одном стремлении – к победе, к победе, к победе! – о, это великий героизм!» – писал о Василии Ивановиче Чапаеве его боевой побратим Дмитрий Фурманов.

 

Чапаев прожил короткую, но яркую жизнь. Сейчас довольно сложно представить, каким же он был на самом деле - слишком много мифов и преувеличений окружает образ легендарного начдива.

 

В официальной биографии Василия Ивановича Чапаева и по сей день немало «белых страниц», даже вокруг его смерти ходят легенды, и, что самое удивительное, у каждой из них есть живые свидетели. Прославленный красный герой погиб 5 сентября 1919 года. Официальной версией принято считать итоги проведенного по горячим следам расследования: Василий Иванович утонул, пытаясь переплыть реку Урал. По другим данным, Чапаев попал в плен и был расстрелян, есть и такие, кто уверен, что комдив умер от ран, переплавленный на плоту на другой берег реки, где был похоронен в безымянной могиле, найти которую потом не удалось…

 

Видимо, сама Ее Величество История решила дать нам больше простора для фантазии, возможность самим домыслить, по-своему «дописать» страницы этой героической жизни. Может быть для того, чтобы мальчишки разных поколений по многу раз продолжали смотреть фильм «Чапаев» в тайной надежде, что «неправильно, неправильно показано кино», легендарный комдив не утонул в ледяных водах Урала, и уж на этот-то раз в последних кинокадрах непременно выплывет на берег?..

 

Для тех, кто хочет узнать о В.И. Чапаеве – командире и человеке

 

Козлов, В. И. Рядом с Чапаевым. Воспоминания личного шофера / В. И. Козлов. – Челябинск: Юж.-Урал. кн. изд-во, 1968. – 118 с.

Лихачева, З. А. Вася Чапаев: повесть / З. А. Лихачева; худож. В. Бескаравайный. – Л.: Лениздат, 1980. – 216 с.

Разумневич, В. И каждый ему земляк: любопытные истории, рассказанные чапаевцами о себе, Чапаеве и его детях / В. Разумневич. – М.: ДОСААФ, 1969. – 175 с.

Фурманов, Д. Чапаев: романы / Д. Фурманов. – М.: Детская литература, 1986. – 576 с.

«Гулял по Уралу Чапаев-герой…»: