23

Город трудовой доблести – почетное звание Российской Федерации, установленное «в целях увековечения подвига тружеников тыла во время Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов». Звание присваивается городам, внесшим значительный вклад «в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, обеспечение бесперебойного производства военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, проявленные при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность»

Такого звания удостоился и Челябинск. И было за что! Хотя на его территории не шли горячие бои с врагом, люди Челябинска в буквальном смысле сделали все возможное и невозможное для Победы. Здесь создавали ресурсы Победы. На территории Челябинска разместились люди и предприятия из оккупированных территорий. Все, кто мог воевать ушли на фронт, а кто не мог, встал к станкам – дети, женщины, старики, инвалиды. Люди Челябинска морально и материально поддерживали бойцов, чтобы у них были силы сражаться, чтоб горел огонь в груди. Все это было сделано в кратчайшие сроки, и сыграло свою роль. Мы выстояли, мы победили. Узнаем же, как это было, какими силами досталась победа русскому народу. Эта подборка посвящается заслуженной славе Челябинска в годы войны.

 

Восстановить развитие событий тех трудных лет можно по сборникам документов.

 

1Челябинская область. Сборник документов и материалов : 1917 – 1945 / Государственный архив Челябинской области. – Челябинск : Южно-Уральское книжное издательство, 1998. – 299 с.

Южноуральцы внесли весомый вклад во всенародную помощь фронту и освобожденным районам: интенсификацией производства, созданием оружия, воинских подразделений, поддержкой фронтовиков. В напряженные годы войны выдвинулись сотни и тысячи выдающихся стахановцев, новаторов производства из числа рабочих, колхозников, инженерно-технических работников. Их имена звучат в документах.

Сборник составлен из документов, причислявшихся ранее к секретным, воспроизводит важнейшие события Челябинской области довоенного и военного периода. Здесь приведен призыв рабочих ферросплавного завода включиться в соцсоревнование и давать больше продукции, решение о строительстве танковой колонны имени Челябинского комсомола, открытии Дома ученых (1942 г.) для решения проблем в строительстве, промышленности и металлургии, машиностроении, сельском хозяйстве.

Также мы узнаем, что не только фронту помогал Челябинск. В 1943 году Челябинск отправляет 12 вагонов с оборудованием и стройматериалами в помощь трудящимся Курской области. Вместе с тем сами рабочие были крайне истощены физически. Терпели лишения и неустроенный быт.

 

2Неизвестая война. 1941 – 1945 / гл. ред. А. П. Финадеев. – Челябинск : Иероглиф, 2000. – 151 с. Сборник документов «Неизвестная война» масштабная, подлинная документальная летопись нашей малой Родины составлен сотрудниками нашего областного архива. Опубликованы документы, бывшие ранее под грифом «секретно». Так, мы узнаем, что не началась еще война, а председатель Челябинского горисполкома А. Буркин в феврале 1941 издает приказ «По осмотру школьных зданий и подъездных путей к ним с целью оборудования в них госпиталей». Среди деловой документации находим решения от 19 октября 1941 года «Об открытии детских яслей, молочной кухни, организации Дома младенца». Здесь можно найти рецепт настоя хвойных деревьев от цинги, приказ, согласно которому приговорены судом к большому тюремному сроку или расстрелу работники стройотряда за нарушение трудовой дисциплины и многое другое.

 

3Партийная организация Челябинской области в Великой отечественной войне 1941 – 1945 : сборник документов и материалов / сост. З. В. Шестакова. – Челябинск : Южно-Уральское книжное издательство, 1981. – 350 с.

Издание содержит фрагменты постановлений ВКП (б) о мобилизации трудящихся, перестройке жизни на военный лад, наращивании выпуска продукции, организации всенародной помощи фронту, решении проблем детей, создании бытовых условий и культурной поддержке, развитии науки для фронтовых нужд.  Указатель географических названий позволит быстро найти документы, относящиеся к тому или иному району.

 

4Скрипов, А. Челябинск XX век (1901 – 2000) / А. С. Скрипов. – Челябинск : Издатель Татьяна Лурье, 2000. – 327 с.

В начале войны челябинцы принимают и размещают тысячи обездоленных, лишенных крова жителей прифронтовой полосы и оккупированных областей. 41

42

Многие горожане на годы лишаются привычных условий жизни, но проявляют гражданскую ответственность, сострадание, делятся с приезжими, чем могут. К концу 1941 г. город предельно перенаселен: на каждого человека приходится по 2 – 2,5 кв.м. жилой площади. Вместе с людьми приезжают в Челябинск и промышленные предприятия, которые базируются здесь и начинают работать на нужды фронта. О производстве тяжелых танков «ИС», средних, чрезвычайно популярных «Т-34», трудовом героизме челябинцев, адской «Раисе Сергеевне» («Катюше»), «трудармии» ЧМЗ – в книге челябинского журналиста Александра Скрипова.

 

5

 

О том, как отражали удары врага на фронте, битве за Москву, Сталинград, Курск, Ленинград, освобождение Европы и о роли в этом челябинцев – в популярной военной энциклопедии Победа века. Челябинская область в Великой Отечественной войне / сост. А. П. Моисеев. – Челябинск : Урал LTD, 2000. – 526 с. Здесь приведены рассказы участников боев, какие они были на самом деле, мысли, чувства, действия – все, что помогло победить.

 

6Наш Уральский добровольческий / А. Д. Кириллов, В. К. Хорьков. – Екатеринбург : Сократ, 2013. – 175 с.

Издание посвящается 70-летию создания легендарного воинского формирования – Уральского добровольческого танкового корпуса. Оснащенный всем необходимым за счет сверхпланового производства и личных сбережений уральцев, укомплектованный добровольцами, корпус прошел героический боевой путь от Орла до Берлина и Праги. 

61

Описана история рождения и боевых действий прославленного воинского соединения, воспроизведены документы Времен Великой отечественной войны, награды корпуса. Ценностью и изюминкой книги являются рисунки Виктора Цигаля, запечатлевшего героев боев. 

 

78910

 

 

Без челябинского металла и челябинских танков, как знать, была бы Победа?!

 

11Профессия ферросплавщика – одна из самых «мужских» профессий в нашей стране. Но мужчины уходили на фронт, и на предприятии для женщин были открыты курсы «мужских» профессий. Заменяя мужей и братьев, на их местах, даже к печам, стали вставать женщины, и работали так, что перегоняли «чисто» мужские бригады.22 июня 1941 года рабочие литейного цеха Челябинского электрометаллургического комбината обратились ко всем рабочим, инженерно-техническим работникам, служащим предприятия: «Наша родина подверглась нападению разбойничьей шайки Гитлера. Это неслыханное в истории вероломство. Мы возмущены бандитским нападением гитлеровской клики. Отвечая на призыв Советского правительства практическими делами, мы все, как один, считаем себя мобилизованными и выполним любое задание, направленное на обеспечение плана, не считаясь со временем…». Завод обязался обеспечить фронт качественным металлом при любых условиях. В первые же дни войны стало массовым движение двухсотников. Его участники выдавали в смену не менее 200 % плана. Были и такие, кто перевыполнял план в три, четыре, пять и даже десять раз! Отправляли на нужды армии и деньги.

 О том, как модернизировалась технология в соответствии с нуждами войны, как управлялись женщины с металлом у печей, какие письма писали на фронт, какие подарки собирали, о молодежи завода ферросплавов и радости Победы можно прочитать в книге Российский сплав : к 70-летию пуска ЧЭМК. – Челябинск : Южно-Уральское книжное издательство, 2001. – 446 c. Героическая летопись тыла представлена здесь документальными свидетельствами со страниц многотиражки и стенгазет.  

В 1937 г. решением СНК СССР был утвержден пятилетний план развития военной пиротехники в стране, которым предусматривалось строительство специальных заводов. Одним из таких заводов стал челябинский «Сигнал», завод № 254. Война нарушила эти планы. Осенью 1941 года с пиротехнического Краснозаводского завода № 11 (Подмосковье) в Челябинск на площадку строящегося завода № 254 эвакуировали гильзовый, капсюльный, пиротехнический и и деревотарный цехи. Разгружались заводы в чистом поле, инфраструктура отсутствовала, приехавшее оборудование тоже было не новое. Было дано указание запустить производство «сходу». В непостижимых условиях люди сделали то, что сегодня кажется невозможным.

 

 13

О том, как в декабре 1941 года был запущен «Сигнал», о трудовом подвиге людей читайте в книге Кузница боеприпасов : Федеральное государственное унитарное предприятие «Сигнал» / составитель М. А. Меньшикова. – Челябинск : Южно-Уральское книжное издательство, 2004. -  253 с. К работе привлекли воспитанников интернатов и детских домов области и эвакуированных. Руководители завода приняли их под свое крыло, обеспечив их профессиональный рост. Мастера демонстрировали высочайшую ответственность в словах и делах.

 

14

 

Устьянцев, С. В. Элита российской индустрии. Челябинский тракторный завод / С. В. Устьянцев . - Екатеринбург : Сократ, 2008. - 245 с.

С. В Устьянцев рассказывает о том, как происходило перепрофилирование завода, как совершенствовалась конструкция боевых машин, что удалось улучшить челябинцам. 

В 1942 г. правительство принимает решение о строительстве в Челябинске нового трубопрокатного завода с размещением здесь станков, эвакуированных с оккупированной территории.27

24

В ноябре 1941 г. в Челябинске прекращается производство тракторов … переключается на выпуск танков. Возглавляет этот процесс Исаак Моисеевич Зальцман – «Танкоградец № 1», «танковый король».

 

 

 

25Танк на постаменте – уникальная по содержанию книга в художественно-документальной форме поведает о том, как тракторный завод функционировал в годы войны и какую роль в этом играли люди. Слободин Константин Михайлович (р. 1925), рабочий, контролер, бригадир, преподаватель. Член КПСС. В годы Великой Отечественной войны ­– командир комсомольско-молодежной фронтовой бригады.

Он не понаслышке знал все, что происходило тогда на и вокруг завода.  Вот как описывает он И. М. Зальцмана. «Он был груб, любил позу, отличался неистощимой изобретательностью в постановке «психологических экспериментов» и разного рода трюков, рассчитанных на внешний эффект. Вместе с тем Зальцман26 обладал фантастической работоспособностью и беспощадной требовательностью. Его можно было видеть в цехах в течение полных суток. … И до этого люди работали на пределе. Теперь предел был отодвинут дельше. … Ставя конкретную задачу Зальцман всегда стремился обеспечить условия для выполнения своих требований. … Под его руководством в кратчайшие сроки завод добился выпуска танков  довоенного уровня».

 

29О том, какую роль играл Челябинск в войне и Победе, написано много книг. Дети написали свою историю войны. Семейные рассказы собраны в книге «Война в судьбе моей семьи. Пишут дети Южного Урала» (Челябинск, 2001 г.), выпущенной к 55-годовщине Победы в Великой Отечественной войне Челябинской областной детской библиотекой. Детские сочинения сопровождают уникальные документы: солдатские треугольники, справки из госпиталей, орденские книжки, похоронки.

Родные школьников пережили плен, тяжкие ранения и нечеловеческий труд у станков и на полях в тылу. Из их рассказов узнаешь, что «тыл – это второй фронт», что мужчин, которые не могли попасть на фронт по состоянию здоровья забирали в трудовую армию, а из «трудармии уходили только в могилу» (из 120 тысяч трудармейцев на Урале в живых к концу войны осталось 34 тысячи), что с 13 лет работали минимум по 12 часов в сутки, дисциплина была такая, что за 5-минутное опоздание могли завести уголовное дело, а за 15-минутное – отправляли под военный трибунал, что в школах зимой чернила замерзали в чернильницах, что тыл – это в основном женщины и дети (так как почти все, кто мог, ушли воевать).

Приведем здесь фрагмент воспоминания Толмачевой Евдокии Феофановны «Тяжесть мы несли фронтовую…». «Собрали девчат 16-17 лет и послали учиться на трактористок. … Ложишься на спину под трактор и картер, отвертываешь болты, крышку тяжелую на колени и грудь, как одеяло… Масло и в глаза, и в рот, и по лицу. Руки по локоть в пузырях. Керосином умываешься, а руки землей оттираешь». Страшно было работать ночью, одна девушка вела трактор, вторая впереди шла с фонарем, как светлячок. Могла произойти трагедия, если бы кто-то из них заснул. Детали для трактора не ждали, за ними ходили сами. «Наложишь мешок поршней, цилиндров, шатунов, железяк всяких – и обратно. Верст 25 несешь два пуда, не меньше. Руки до земли опускаются, плечи обвиснут, а ни одной детали не бросишь. … работали как мужики, спали в поле, в будке, вповалку. Но все перетерпели. Выстояли. Победили!».

 

30Война. Культура. Победа. Материалы Уральского научного форума. В 2 ч. Роль Урала как арсенала Победы. Культура и искусство Урала в годы Великой отечественной войны / Челябинская государственная академия культуры и искусств ; Челябинский областной краеведческий музей ; Челябинская областная универсальная научная библиотека. – Челябинск, 2005.

Здесь можно прочитать о том, как готовили солдат и офицеров на Урале, об этапах развития оборонно-промышленного комплекса, материальной помощи южноуральцев фронту, обеспечении качества танков ЧТЗ, об организации научной и образовательной деятельности, исчезнувших названиях на карте Челябинска, связанных с войной и редких трофейных коллекциях книг в фондах челябинских библиотек. Во второй части сборника встречается информация о деятельности известных челябинцев в годы войны и их вкладе в Победу.

 

31 О трудовом подвиге подростков-учащихся государственной системы трудовых резервов Урала в годы Великой отечественной войны расскажет нам следующее издание: Павленко, Г. К. Юные гвардейцы тыла. Трудовые резервы Урала – фронту. 1941 - 1945 / Г. К. Павленко. – Челябинск : [Книга], 2004. – 168 с.

Как известно, на Урал были эвакуированы многие заводы и предприятия. Из книги Вы сможете узнать, как это было, с какими трудностями сталкивались люди: «Так, ремесленное училище № 31, эвакуированное из Ленинграда, в составе 194 учащихся прибыло на станцию Челябинск 19 февраля 1942 г. Подростки ехали в товарных вагонах, без рам, без нар, топлива. … в пути умерло 42 человека и госпитализировано 65 больных. Из прибывших 20 человек нуждались в госпитализации (дизентерия и обморожение), но медпункт принять смог четырех больных и только 22 февраля».32

Числившиеся в ремесленных училищах мальчишки и девчонки изучали науку на рабочих местах с 8 утра до 22 ночи без выходных. В учебных мастерских собирали мины, запалы к снарядам и военное снаряжение для промышленности.  Книга содержит воспоминания военного юношества, богатый статистический материал и его научный анализ.

 

33История людей : альманах вып 14-15 / гл. ред. Р. Валеев. – Челябинск : Губерния, 2009. – 516 с.

Это уникальное издание содержит несколько томов воспоминаний людей связанных с Южным Уралом, в том числе в годы войны. Это солдатские письма, воспоминания о жизни в военном Челябинске, штурме рейхстага, дневники людей известных и простых – это их память, переданная нам на хранение.

 

 

Так по всем фронтам обеспечивали челябинцы победу день за днем на протяжение пяти лет и сделали это! Победили!. А нам остается помнить, чтить, и никогда не допускать повторения тех страшных событий. Скажем же «Спасибо, Челябинск! Спасибо, Челябинцы!»