Печать
Просмотров: 215

12 апреля 1961 года - человек впервые посетил космическое пространство. Этим человеком был наш соотчественник летчик Юрий Алексеевич Гагарин

 

1С инициативой учредить День космонавтики в Советском Союзе выступил дублер Юрия Гагарина во время первого космического полета человека – летчик-космонавт Герман Титов. Праздник был установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года.

В 1969 году Международная авиационная федерация назначила на 12 апреля Всемирный день авиации и космонавтики.

Термины «космонавт», «космодром» и «космонавтика» до 1961 года широко не использовались. В ходу были «астронавт» и «астронавтика», поэтому летчики-испытатели из первого отряда космонавтов назывались в документах как угодно, но только не космонавтами.

В отряд решили отбирать летчиков истребительной авиации, так как только они достаточно натренированы и при этом имеют разностороннее образование. Выступая перед медиками, которым предстояло провести отбор, главный конструктор высказал свои пожелания: «Безупречное состояние здоровья при высокой психической устойчивости и общей выносливости организма; высокая летная успеваемость при выраженных задатках воли, трудолюбия и любознательности; активное желание освоить полеты на ракетных летательных аппаратах; антропометрические параметры: рост – не более 170 см, вес – 70-72 кг, возраст – не старше 30 лет. После изучения медицинских книжек летчиков из 3461 человека было отобрано 347. Из них были отобраны добровольцы, которые хотели бы совершить полет на ракете вокруг Земли.

Юрий Алексеевич Гагарин прибыл в госпиталь 24 октября 1959 года. Благополучно прошел осмотр у врачей, успешно прошел испытания на стендах. При этом он оставался в бодром расположении духа, а впоследствии, вспоминая этот строгий медицинский отбор, шутил: «Врачей было много, и каждый строг, как прокурор». Гагарин также уговорил остаться в испытательной группе Алексея Архиповича Леонова – тот хотел уйти из-за большого физиологического напряжения.

Всю комиссию удалось пройти только 29 офицерам, 9 из которых были переведены в 2резерв. Выбранная группа прошла специальную подготовку. Одно из испытаний – сурдокамера – небольшое помещение, тщательно изолированное от мира, в котором царит глубокая тишина. Испытуемому необходимо было провести в ней под присмотром врачей 10 суток. Гагарин отправился в сурдокамеру 26 июля 1960 г. С собой он взял инструменты, чтобы мастерить. Чтобы не скучать, Гагарин загрузил себя дополнительной работой с астронавигационными приборами. Меню состояло из содержимого туб с супами, копченой колбасы, плавленого сыра, хлеба.

Дежурные медики отметили выдающуюся способность Юрия Алексеевича к естественному быстрому переключению от активной работы к полному расслаблению. В Вынужденном одиночестве он читал стихи Пушкина, Маяковского, книги из библиотеки издательства «Молодая гвардия». Увлеченно мастерил, напевая: «Я люблю тебя, жизнь…». Проведенное через 10 суток изоляции обследование подтвердило: реакция была адекватной, отмечалось умение владеть собой, эмоциональная устойчивость, чувство юмора.

Главными кандидатами на космический полет по результатам всех испытаний стали Юрий Гагарин, Герман Титов и Григорий Нелюбов. Выдержка, готовность к любым испытаниям и умение в любой ситуации владеть собой сделали Юрия Гагарина лучшим кандидатом на назначение первым космонавтом. Космонавтом-дублером был назначен Герман Титов.

Перед полетом в космонавты проснулись в 3.30 по московскому времени. Предполетный данные Ю. Гагарина: вес – 68,5 кг, температура тела 36,3 градуса, частота пульса – 88 ударов в минуту, артериальное давление – 120 на 70, жизненная емкость легких – 4600 кубических сантиметров.

Прямо перед полетом возникла спонтанная мысль, что при приземлении Гагарина в скафандре могут принять за иностранного разведчика, поэтому на шлеме ему красной краской написали СССР. До 9 утра шла подготовка к полету. Когда ракета оторвалась от стартового комплекса и стала подниматься в небо, Юрий Гагарин, вспомнив о том, как учил его заслуженный летчик-испытатель Марк Галлай, воскликнул: «Поехали!»

За 20 минут до старта частота пульса космонавта составляла 64 удара в минуту, за 5 минут до старта она поднялась до 108 ударов, а момент отрыва и в первую минуту полета подскочила до 150 ударов. Он был первым, знал, что ракеты «Р-7» не раз взрывались на старте и прекрасно понимал, что случиться может что угодно. А ведь ему еще приходилось докладывать о том, что он видит и чувствует, поддерживая непрерывную связь с командным пунктом.

Гагарин стал первым человеком, побывавшим в космосе. Он пробыл на земной орбите 108 минут и за это время совершил полный оборот вокруг Земли.

За время полета случилось несколько внештатных ситуаций, Гагарину несколько раз угрожала смертельная опасность: Восток-1 оказался на более высокой орбите, чем планировалось, из-за чего тормозная установка могла бы не сработать, разделение отсеков произошло на 10 минут позже из-за технической ошибки конструкции, поэтому корабль раскрутило с огромной скоростью, при приземлении раскрылся и повис запасной парашют, а носимый аварийный запас отделился и полетел вниз отдельно от Гагарина. Приземление произошло не там, где планировалось, и долго все эти данные были засекречены.

Однако Гагарин не потерял самообладание и все время записывал свои наблюдения на магнитофон. Благодаря его подвигу мы знаем, что человек способен выдерживать невесомость и исследовать космическое пространство.

14 апреля в 10.40 на самолете «ИЛ-18» Юрий Алексеевич Гагарин отбыл в Москву. Для него начиналась новая жизнь – жизнь человека-символа.

Книги о Ю. А. Гагарине в Челябинской областной библиотеке для молодежи