11 ноября весь мир празднует день написания бумажных писем. Кажется, что это было так давно. Вот, ты закончил письмо, заклеиваешь его в конверт, ровным почерком выводишь индекс адресата. Выходишь из дома, идешь к ближайшему почтовому ящику. Опускаешь конверт в прорезь ящика и ждешь. Такая простая магия.
Хочешь вспомнить, как это делается? Читай «Библиорозыск» и может быть, ты снова захочешь написать кому-то бумажное письмо.
Джессика Брокмоул «Письма с острова Скай»
Аннотация:
Эдинбург, 1940 год, Европа в войне. Случайная бомба, разворотившая стену дома, открывает тайник с ворохом старых любовных писем, казалось бы утраченных навсегда. И чувство, которое четверть века назад связывало два сердца, разъединенные сперва океаном, а затем кошмарами мировой войны, возрождается. Элспет Данн уже не юная девушка, но на безумную авантюру. Она едет в Лондон на поиски своего любимого…
Две войны, две любви, две разлуки… И надежда, без которой жизнь не имеет смысла..
По результатам расследования:
Может ли чувство возникнуть по переписке? В эпоху мессенджеров и Tik-Tok, в это верится с трудом. Но, сюжет романа доказывает это на 200%.
Меня очень увлекают книги эпистолярного жанра. Когда-то, изучая современный литературный процесс на курсе магистратуры в Челябинском институте культуры, я выбрала эпистолярный жанр темой своего научного литературного исследования. Это была удивительная работа. И я всегда с теплотой вспоминаю своего научного руководителя – Селютину Елену Александровну.
Так вот. Романы, написанные в жанре эпистолы наиболее эмоционально насыщенны. Они дышат поступками героев и их характерами. Мы как будто свидетели живого разговора.
Роман «Письма с острова Скай» – трогающее душу повествование о любви. Любви, которая живет в строчках писем. Книга отлично подойдет для холодного осеннего вечера.
Джоджо Мойес «Последнее письмо от твоего любимого»
Аннотация:
1960 год. Англия. Дженнифер Стерлинг приходит в себя на больничной койке после жуткой автомобильной катастрофы. Она не может вспомнить ни обстоятельств аварии, ни своего богатого мужа, ни даже то, как ее зовут. Окружающий мир был чужим для нее до тех пор, пока она не наткнулась на письма, адресованные ей и подписанные просто буквой «Б». Их автор признавался Дженнифер в любви и умолял ее уйти от мужа. Уже в XXI веке Элли, молодой репортер, находит одно из писем в архиве своей газеты. Она надеется, что журналистское расследование судьбы героев этого послания не только поможет восстановить ей пошатнувшуюся карьеру, но и подскажет, как найти выход из непростой ситуации в личной жизни… Книги Джоджо Мойес переведены на многие языки мира, регулярно входят в список бестселлеров «Нью-Йорк таймс», а права на их экранизацию покупают ведущие киностудии Голливуда..
.
По результатам расследования:
Перед нами красивый современный роман о несовременной любви. Где женщина любит, но не может решиться изменить свою привычную жизнь. Выбор классический: богатство или любовь и много-много бумажных писем.
Что же выберет героиня Джоджо Мойес? Читайте роман «Последнее письмо от твоего любимого».
Михаил Шишкин «Письмовник»
Аннотация:
Автор романа Михаил Шишкин – прозаик, разрушивший миф о том, что интеллектуальная проза в России – достояние узкой читательской аудитории. Его романы, удостоенные престижных литературных премий, - всегда событие и… всегда загадка. В новом романе "Письмовник", на первый взгляд, все просто: он, она. Письма. Дача. Первая любовь. Но судьба не любит простых сюжетов. Листок в конверте взрывает мир, рвется связь времен. Прошедшее становится настоящим. Влюбленные идут навстречу друг другу, чтобы связать собою разорванное время. Это роман о тайне. О том, что смерть - такой же дар, как и любовь.
По результатам расследования:
Случайная цитата: «Только ненаписанные письма не доходят до адресата. Есть особая почта, для которой расстояния, годы, смерть не существуют. Все дело в рифмах. Все на свете зарифмовано со всем на свете. Эти рифмы держат мир, как гвозди, загнанные по шляпки, чтобы он не рассыпался" Михаил Шишкин.
В названии романа есть что-то неуловимое. Я сторонник ассоциативного мышления. Когда я впервые услышала слово письмовник, то подумала не о письмах. Мне представился дикий куст, с ворохом желтых листьев.
Самобытность прозы Шишкина удивительна. Он владеет безукоризненным слогом, повествует о вечных истинах, а затем, обнажает вашу душу. Это исповедь самому себе. Это о принятии. Об опыте. Книга идеально подойдет тем, кто хочет понять себя.