Лето – время, когда на улице бываешь чаще, чем дома. Летние прогулки особенные. Шелест листьев зеленого леса, желанная прохлада тихих чащ, тропинки, ведущие в неизвестность. Предлагаем прогуляться по знаменитым литературным лесам. Не забудьте об удобной обуви и присоединяйтесь!
Питер Бигл «Последний единорог. Два сердца» (сборник)
Рецензия пользователя livelib Delfa777:
Пригоршня волшебства. Поэтичный роман, сотканный из аллегорий, волшебства и неторопливости. То задумчивый, то ироничный, то тревожный, то оптимистичный. И трогательная старомодность на каждой странице, словно написан роман во времена рыцарей, когда еще слово «добродетель» было в ходу. Когда настойчиво искали грааль и верили в чудеса.
… Необычная книга получилась у Бигля. Непохожая ни на что, наполняющая сердце поэтической грустью и отсылающая сразу ко всему средневековому эпосу. Автор то иронизирует, как Пратчетт, то тревожит как Фаулз в «Коллекционере». А то и вовсе философствовать начинает, как Гессе. Трудно настроится и подобрать нужное настроение. Оно должно быть переменчивым, как весенняя погода и податливым, как воск. Но уж если настроишься, приобщение к прекрасному обеспечено.
.
По результатам расследования:
Когда из мира уходят единороги, мир беднеет, как небо, которого лишили всех звезд.
«Последний единорог» – образец классического фэнтези. Здесь присутствует все, что необходимо: увлекательные приключения, вдохновляющая на подвиги любовь, обретенная магия, проклятия, исцеление и бессмертие. Книга отвечает всем канонам сказки, но таковой не является, слишком многогранна ее структура и смысловая концепция.
Дж. Р. Р. Толкин «Властелин Колец»
Рецензия пользователя livelib sergei-m:
Пожалуй, главная книга в моей жизни. С тех пор как прочел ее, в 14 лет, перечитывал бессчетное количество раз, но всегда находил что-то новое. «Властелин Колец» – не только увлекательные приключения, продуманный до мелочей мир, захватывающие сражения, острый и четко выверенный сюжет, безграничное писательское мастерство профессора Толкина, превзойти которое в жанре фэнтези до сих пор не смог никто...
Для меня «Властелин Колец» – еще и звезды, мерцающие в кружеве ветвей на синем летнем небе. Это свежесть солнечного октябрьского утра. Это тонущие в алом море заката корабли облаков. То, чего в жизни не было, но что появилось, благодаря удивительному творению писателя. Спасительные двери добра в темном ночном мире. Новые краски из эльфийских лесов. Сверкающие на горизонте огоньки вечности. И непреходящие ценности любви, дружбы, отваги и чести, воплощенные героями саги. Безусловно, каждый выбирает своё, но «Властелин Колец» навсегда останется классикой не только фэнтези, но и всей мировой литературы, потому что основы его незыблемы, как сама жизнь.
По результатам расследования:
Трилогия «Властелин Колец» – одна из культовых книг XX века. Дж. Р. Р. Толкин создал удивительный мир – Среднеземье, который вот уже без малого пятьдесят лет неодолимо влечет к себе миллионы читателей.
В стране, управляемой советом волшебников, где в серебряных лесах поют эльфы, в глубоких пещерах добывают драгоценный мифрил гномы, а бескорыстие добрых чародеев постоянно подвергается испытаниям, – разгорается битва Света и Тьмы, исход которой, по воле провидения, зависит от самых маленьких жителей – Хоббитов.
Каждая локация имеет свою уникальную атмосферу. Меня влечет солнечный Шир – убежище для романтических натур. Рекомендую к прочтению параллельно с просмотром кинотрилогии Питера Джексона.
Мариам Петросян «Дом, в котором...»
Рецензия пользователя livelib Tsumiki_Miniwa:
Совершенно невероятная книга. Неделимая, непрепарируемая, нерецензируемая. Будь на то чуть больше моей власти, я бы и слова не написала. Ведь говорить о ней, пытаться хоть самую малость анализировать, все равно, что словами описывать игру солнца в витражном окне. Мозаика всякий раз будет иной, но, безусловно, фантастичной.
Дом стоит особняком. Он не похож на путешествие во времени и пространстве или затяжной межгалактический прыжок. Войти в его двери и разбежаться по коридорам мимо исписанных вкривь и вкось стен – значит пожать руку новому старому другу. Собранному из осколков существу с огромным количеством лиц, рук и ног, а еще костылей, протезов и колес. Он еще тот пересмешник, может и ранить словом, и отвесить подзатыльник, и, если нужно, обнажить клыки. Но в глубине, в самой сути его, бьется живое сердце. Дом и прост, и сложен одновременно. Если окинуть его взглядом прохожего или того же безучастного Акулы, то за невзрачным фасадом увидишь лишь интернат и стайки сумасшедших подростков. Если взглянуть на Дом изнутри, узришь особый мир. Корабли двухъярусных кроватей, белый безмолвный ад Могильника, оковы Клетки и сумрачную зыбь вечно зовущей Изнанки… Конечно, еще есть Наружность, неумолимая и неизбежная, но, впрочем, и от нее можно скрыться, если закрасить уличные стекла. Впрочем, и ее можно обмануть, если знать о чем просить Хранителя Времени. Неделя с небольшим. Именно столько подарил мне Дом. Здесь я росла и крепла, обретала друзей и врагов, меняла клички. Правда в том, что даже выпав в Наружность, в ее сточные воды, эти коридоры ты уже больше не забудешь. Никогда. Дом будет звать. То наигрышем свирели, то заунывной песнью Табаки, то строчкой из корявого стишка, нацарапанного у изголовья… Он будет звать. И я вернусь..
По результатам расследования:
Действительно, «Дом, в котором…», книга сложная в аннотировании. Читая ее, ходишь по грани между вымыслом и реальностью. Персонажи редко умеют слушать, обычно говорят они, перебивая друг друга. В книге повествуется о воспитанниках дома-интерната. Читая ее, ты всеми мыслями находишься внутри текста. Словно маленький любопытный ребенок, заглядывающий в старый глубокий колодец, жарким летним днем.
Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий «Улитка на склоне»
Рецензия пользователя livelib Alex_Addi:
Действительно неоднозначное произведение. Первым ощущением было «Ооо.. Что я читаю? Ничего непонятно...». Но постепенно пришло узнавание и понимание. Поняла я только отдельные детали и то, по большей мере, связанные с Управлением. Главы про него – это гипертрофированный театр абсурда. И что самое страшное, часть этого абсурда легко перекладывается на настоящее. И становится совсем не смешно... Надеюсь, что до таких Управлений, в целом, мы не дойдем. Главы про лес оказались сложными для моего понимания. Однако, и из этого я вынесла для себя мысли. Да, пусть их немного, но они есть. Лес (для меня он ознаменовал планету в целом) – живой и если с ним не жить в гармонии, то и будет происходить «Одержание» – принудительное поглощение Лесом. Эти главы – две крайности людских желаний, стремлений. Относительную золотую середину в гармонии с собой и Лесом нашли только амазонки. Думаю, что через некоторое время (накопив еще опыт) буду перечитывать это произведение. И надеюсь, что еще на шаг (и может не один) приближусь к пониманию.
По результатам расследования:
Стругацкие – мастера загадочных метафор. Повествование идет от двух главных героев книги – Переца и Кандида. Оба они попали туда, где им приходилось жить, случайно. Перец не мог найти себе места в Управлении, Кандид всегда искал дорогу, чтобы выбраться из Леса. Управление и Лес – не просто локации, это полноценные персонажи, фактически главные герои, но на ведущую роль они не претендуют.
Джоан Роулинг «Гарри Поттер и философский камень»
Рецензия пользователя livelib AlinaTa:
Как приятно снова погрузиться в мир магии и волшебства. Я обожаю перечитывать Гарри Поттера, и делаю это практически каждый год. Самое удивительное, что мне никогда не надоедает это делать. С каждым новым прочтением я узнаю что-то новое, каждый раз воспринимаю по-разному. И неважно, сколько тебе лет, читать Гарри Поттера можно в любом возрасте.
По результатам расследования:
История Гарри Поттера уникальна и проста одновременно. Каждый из нас представлял себя учеником Школы Чародейства и Волшебства, мечтал оказаться на платформе 9 и ¾, поймать золотой снитч и раскрыть секрет философского камня. Добро пожаловать в любимую Вселенную!