11 июня 2020 года 110 лет со дня рождения Ж.-И. Кусто

"Если у человека появляется возможность вести необычную жизнь, он не имеет права от неё отказываться."

Жак-Ив Кусто

 

1Жак Ив Кусто прославил свое имя во всем мире и на все времена. Это французский исследователь Мирового океана, не имевший специального образования, книгами которого зачитывалось не одно поколение. Научно-популярные фильмы режиссера под названием «Подводная Одиссея команды Кусто» надолго приковывали к себе внимание телезрителей. Отважный исследователь «голубого континента» многое сделал для того, чтобы секреты и тайны Мирового океана стали доступными для всех жителей планеты.

Родился Жак Ив Кусто 11 июня 1910 года в Сен-Андре-де-Кюбзак, во французском регионе Бордо. Его отец Даниэль работал личным секретарем у двух американцев. Первый был страховым агентом, второй – предпринимателем. Его мать Элизабет Дюрантон была дочерью местного аптекаря. Из-за служебных обязанностей отца семья много переезжала с места на место и достаточно часто жила в Соединенных Штатах, где Жак Ив учился в одном из частных учебных заведений Нью-Йорка.

Когда пришло время вернуться во Францию, Кусто исполнилось 13 лет. Его отец купил кинокамеру, чтобы снимать семейные развлечения, но как только она попала в руки Жака, он стал владеть ей единолично. Это было началом настоящей страсти: Жак создавал «настоящие фильмы», строил декорации, снимал и даже сам проявлял пленку. Вскоре он создал свое первое общество по производству кинофильмов «Фильм Зикс, Жак Кусто».

Он получил степень бакалавра в 1930 году – в 20 лет, выдержал вступительные экзамены в Высшую национальную военно-морскую школу и был принят туда с хорошими результатами. В 1933 году он получил назначение на крейсер «Примоге», направлявшийся на Ближний Восток, и уже тогда товарищи отметили склонность Кусто к несколько странной манере говорить о себе, как и его стремление к замкнутости и одиночеству.

В 1936 году он попросил назначение в военно-морскую авиацию и добился перевода. В этом же году, увлеченный автомобилями и большими скоростями, он взял прокатиться спортивную машину своего отца и попал в аварию. По причине серьезных увечий военная карьера Кусто была закончена.2

В 1937 году морской лейтенант Жак Ив Кусто женился в Париже на Симоне Мелькиор. Супруги воспитали двух сыновей – Жан-Мишеля и Филиппа. В это же время он знакомится со страстными любителями подводной охоты Филиппом Тайе и Фредериком Дюма. Вся жизнь Кусто перевернулась в этот момент, и он решил всецело посвятить ее проникновению в подводный мир. При всем этом Жака Ива Кусто никогда не покидала страсть к кино. При помощи одного из друзей он смастерил камеру форматом 35 миллиметров, поместил ее в водонепроницаемый бокс, и после нескольких неудачных попыток ему удалось сделать съемки морского дна на глубине около 20 метров.

5Также Кусто занялся экспериментами со специальной экипировкой для погружения. Так, в 1943 году он изобрел автономный акваланг, позволявший долгое время находиться под водой, опускаясь на глубину, о которой раньше можно было только мечтать. Через три года его изобретение поступило в промышленное производство. После такого технического прорыва Кусто занялся изобретением подводных осветительных приборов и телекамер. С помощью этой серьезной техники ученый вплотную занялся исследованием Мирового океана.

В самом начале 50-х голов океанограф взял в аренду списанный тральщик Британских Королевских ВМС. Судно получило красивое название – «Калипсо», Кусто занялся исследованиями. Итогом первой экспедиции стал научно-популярный труд, названный «В мире безмолвия». Книга была издана в 1953 году, она принесла исследователю мировую славу. По мотивам этого произведения был снят одноименный фильм, сразу же превратившийся в легенду документального жанра. Кинолента получила сразу две престижные награды – «Золотую пальмовую ветвь» и «Оскара».

В 1957 году в промежутках между съемками Кусто экспериментировал с первым проектом «ныряющего блюдца». Это малый подводный аппарат, рассчитанный на двух человек, которые могли провести внутри около четырех часов. Кусто он испытывал аппараты на больших (около 2000 метров) глубинах. Через год исследователь принял ряд предложений по организации новых работ, требующих погружений на большие глубины. Прежде всего, он изучал возможность прокладки нефтепровода. Уже начиная с 1959 года большим подспорьем в реализации подводных проектов стало «ныряющее блюдце».3

В 1962 году Жак Ив Кусто начал свой легендарный эксперимент по изучению полноценной жизни под водой. Два пловца жили неделю в открытом море напротив берегов Марселя в подводном доме на глубине 10 метров и работали на глубине 25 метров под водой. Результаты работ были обнадеживающими, далее последовали второй и третий эксперимент.

Опыты Кусто позволили добиться определенных научных и технических результатов, лучше изучить особенности человеческой психики в условиях закрытого пространства на глубине, но были расценены властями как слишком дорогостоящие. Остановка работ сильно разочаровала Кусто.

Еще одним итогом этих операций стал «Оскар» за фильм «Мир без солнца». Хотя фильм не имел такого же успеха, как «Мир тишины». Чтобы совладать с возникшими трудностями, Кусто добился у французского правительства заключения крупного контракта на «проведение подводных исследовательских работ нового типа». Масштаб задуманных работ огромен. Они были рассчитаны более чем на четыре года.

4В 1972 году Кусто покинул родину. В Соединенных Штатах у него появился «запасной аэродром». Его компания в течение пяти лет была связана с рядом американских телевизионных программ очень важным контрактом. Во многом именно это обстоятельство сделало лицо Жака Ива Кусто знакомым телезрителям во всем мире. И прежде всего – благодаря телевизионному сериалу «Одиссея капитана Кусто». Он смеялся, когда слышал, что стал настоящей телезвездой. Ему не было дела до критики, исходила она от ученых или от деятелей кино. Жак Ив Кусто всегда хотел добиться большего. Ему недостаточно было оставаться только исследователем и документалистом, и он стремится к расширению своих полномочий.

В 1977 году в США под видом некоммерческой организации было организовано «Общество Кусто». Его целью была защита природы и улучшение качества жизни, президентом общества стал Жак Ив, а вице-президентом был назначен его сын Жан Мишель. Местом базирования штаб-квартиры был выбран Нью-Йорк. Вскоре ученый вернулся на родину, где основал «Фонд Кусто» с той же структурой и теми же целями, что и у его старшего «американского брата». Успех был почти такой же, и это общество существует по сей день.

Жак Ив Кусто умер 25 июня 1997 года от инфаркта миокарда в результате осложнения респираторного заболевания и был похоронен на фамильном участке на кладбище Сен-Андре-де-Кюбзак. В 2010 году о Жаке Иве Кусто был снят документальный фильм «Гражданин океана».

 

 

 

Цитаты Жака Ив Кусто, ставшие знаменитыми:

  • Если бы мы подчинялись логике, наше будущее было бы печально. Есть вещи поважнее логики, потому что мы – люди, и в нас живет вера, надежда, и мы умеем работать.
  • Мы управляем своей Землей беспечно.
  • Детство – самый насыщенный период жизни.
  • Первопроходцев толкает любопытство, а следом идёт наука.
  • Несчастье – это мы сами, а счастье – это другие.
  • Счастье пчелы или дельфина в том, чтобы существовать. Для человека счастье – знать, что ты существуешь и испытывать восхищение этим фактом.
  • Надо любить жизнь, даже в самых непривлекательных формах.
  • В рыночной экономике любая вещь имеет цену, но ничто не имеет ценности.
  • Успешными бывают только невыполнимые задачи.

***

Рекомендованная литература:

  1. Кусто, Ж. И. В мире безмолвия : [пер. с англ.] /Ж. И. Кусто, Ф. Дюма. – Москва : Армада-Пресс, 2002. – 480 с. – (Зеленая серия).
  2. Кусто, Ж. И. Жизнь и смерть кораллов / Ж. И. Кусто, Ф. Диоле. – Ленинград : Гидрометеоиздат, 1975. – 176 с.
  3. Кусто, Ж. И. Затонувшие сокровища / Ж. И. Кусто, Ф. Диоле ; пер. с франц. О. И. Фельдман. – Москва : Прогресс, 1975. – 206 с.
  4. Кусто, Ж.И. Сюрпризы моря : [пер. с фр.] / Ж. И. Кусто, И. Паккале. – Ленинград : Гидрометеоиздат, 1982. – 302 с.
  5. Кусто, Ж. И. Чтобы не было в море тайн : [пер. с англ.] / Ж. И. Кусто, Ф. Кусто. – Москва : Армада-пресс, 2001. – 416 с. – (Зеленая серия).
  6. Меньшикова, М. Человек-амфибия : 9 мифов о Жак-Иве Кусто / М. Меньшикова // Вокруг света. – 2019. - № 5.