«…Я верю, что человечество найдёт
разумное решение сложной задачи осуществления
грандиозного, необходимого и неизбежного прогресса
с сохранением человеческого в человеке
и природного в природе».
А. Д. Сахаров
Сахаров Андрей Дмитриевич (1921-1989) - советский физик, академик АН СССР, один из создателей первой советской водородной бомбы. Общественный деятель, диссидент и правозащитник, лауреат Нобелевской премии мира.
Андрей Сахаров родился 21 мая 1921 года в г. Москва. Его отец Дмитрий Иванович Сахаров - выдающийся педагог-физик, автор научно-популярных книг и сборника задач по физике. Мать Екатерина Алексеевна Сахарова (ур. Софиано) – домохозяйка, дочь потомственного военного.
Начальное образование Андрей Сахаров получил дома, в школе учился с седьмого класса.
В 1938 году с отличием окончил школу и поступил на физический факультет Московского государственного университета. Всю свою юность он оставался «вне политики» - не был ни пионером, ни комсомольцем, ни коммунистом.
В 1942-м Сахаров получил диплом с отличием по специальности «оборонное металловедение» и как молодой специалист был распределен в распоряжение Наркомата вооружений, откуда направлен на патронный завод в г. Ульяновск. Он работал инженером в Центральной заводской лаборатории и стал автором ряда изобретений в области методов контроля продукции.
В 1945 году молодой изобретатель поступил в аспирантуру Физического института Академии наук СССР им. Лебедева (ФИАН). Его научным руководителем стал известный физик Игорь Тамм. Учась в аспирантуре, он публикует ряд статей, которые привлекли к нему внимание серьезных ученых-физиков.
В 1948 году Сахаров был включен в группу по разработке термоядерного оружия. В 1949 году в СССР прошли первые испытания атомной бомбы, и создание более мощной водородной было следующим шагом в гонке вооружений.
В основу будущего проекта легли сведения, полученные от зарубежных ученых. Сахаров же предложил принципиально иной проект термоядерного заряда. Его идеи дополнили исследования коллеги Виталия Гинзбурга.
12 августа 1953 года на Семипалатинском полигоне было проведено испытание транспортабельной водородной бомбы.
В октябре того же года Сахарова (в возрасте 32 лет) единогласно избрали сразу академиком АН СССР. Вместе с Игорем Таммом они получили звания Героев Социалистического Труда, члены группы были удостоены Сталинской премии.
В 1955 году была испытана «улучшенная» водородная бомба — над ней работала все та же группа.
За свой вклад в оборону СССР А. Д. Сахаров был трижды награжден золотой звездой Героя Социалистического Труда и удостоен звания лауреата Государственных и Ленинских премий.
Андрей Дмитриевич внес существенный вклад в разработку ядерного оружия, но при этом в нем сформировался новый взгляд на общественно-политические проблемы.
С конца 1950-х годов Сахаров занимался правозащитной деятельностью. Он начал борьбу за прекращение не нужных испытаний для совершенствования ядерного оружия, был одним из инициаторов договора 1963 года о запрещении ядерных испытаний в атмосфере, воде и космосе.
Андрей Дмитриевич защищал физико-математические школы (их собирались закрывать как противоречащие принципам педагогики) и открытия опальной тогда генетики.
Он выступал против нового закона, дающего возможность «более массового преследования за убеждения и информационную деятельность», высказывался за отмену смертной казни, за право на эмиграцию, против принудительного лечения «инакомыслящих» в психиатрических больницах.
В составе Комитета по защите Байкала Сахаров боролся за запрет промышленной деятельности на берегу озера.
Весной 1968 года Сахаров написал статью «Размышление о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе» об опасностях термоядерного уничтожения, экологического самоотравления, дегуманизации человечества, о необходимости сближения социалистической и капиталистической систем, преступлениях Сталина и отсутствии демократии в СССР. Вскоре статья попала за рубеж, была опубликована в «Нью-Йорк таймс».
В результате общественной деятельности А. Д. Сахаров был отстранен от секретной работы. В средствах массовой информации началась травля его и его второй жены, Елены Боннэр.
Защита прав человека и узников политических репрессий принимала у Андрея Дмитриевича различные формы, от писем в международные организации до голодовок.
За его деятельность в 1975 году ему была присуждена Нобелевская премия мира за «бесстрашную поддержку фундаментальных принципов мира между людьми» и за «мужественную борьбу со злоупотреблением властью и любыми формами подавления человеческого достоинства». Эта награда вызвала неоднозначное отношение к нему.
Сахарову не разрешили поездку за премией «как лицу, обладающему знанием государственных тайн». Вместо него премию получала жена, Елена Боннэр, на вручении она прочла его лекцию «Мир, прогресс, права человека».
Андрей Дмитриевич неоднократно выступал против введения советских войск в Афганистан.
Реакция правительства была быстрой и однозначной. Его лишили всех правительственных наград и премий, включая звания трижды Героя Социалистического труда. 22 января 1980 года без суда, в административном порядке, Сахарова вместе с супругой выслали в закрытый для иностранцев город Горький (сегодня - Нижний Новгород).
Ссылка длилась 6 лет. В декабре 1986 года по распоряжению Михаила Горбачева Андрей Сахаров вернулся в Москву и продолжил работать в Физическом институте им. П. Н. Лебедева.
В ноябре-декабре 1988 года Сахаров впервые выехал за рубеж, где встречался с Рональдом Рейганом, Джорджем Бушем, Маргарет Тэтчер, Франсуа Миттераном.
В марте 1989 года Андрея Сахарова избрали народным депутатом. Своими выступлениями на I Съезде народных депутатов в 1989 году Андрей Дмитриевич, как политический деятель, стал известен всей стране.
Сахаров принимал участие в разработке проекта новой конституции, в основе которой - защита прав личности и права всех народов на государственность.
14 декабря 1989 года Андрей Сахаров скончался от сердечного приступа. Похоронен в Москве на Востряковском кладбище.
Андрей Дмитриевич Сахаров останется в судьбе страны как историческая фигура. Поразительно, как много несовместимого в его жизни: с одной стороны, имел выдающийся талант, а с другой - долгие годы жил в жестких рамках, заданных сталинским режимом; ядерная бомба - и Нобелевская премия мира; искреннее горе по поводу смерти Сталина - и непреклонное стремление разрушить систему, созданную Сталиным; изобретение самого мощного термоядерного устройства - и борьба за запрещение ядерного оружия; стеснительность, душевная мягкость, застенчивость - и отвага в защите прав человека.
Гении не бывают простыми. Сахаров не исключение.
Издания из фондов Челябинской областной библиотеки для молодежи
Сахаров, А. Д. Воспоминания : в 2-х томах / А. Д. Сахаров. –Москва : Издательство «Права человека», 1996. – 912 с.
Сахаров, А. Д. Тревога и надежда : сборник / А. Д. Сахаров. – Москва : СП «Интер-Версо», 1990. – 335 с.
Сахаров, А. Д. Мир, прогресс, права человека: статьи и выступления / А. Д. Сахаров; послесловие Д. Гранина. – Москва : Советский писатель, 1990. – 126 с.
Медведев, Р. А. Солженицын и Сахаров / Р. А. Медведев. – Москва : «Права человека», 2002. – 271 с.
Медведев, Ж. А. Нобелевские лауреаты России / Ж. Медведев, Р. Медведев. – Москва : Время, 2015. – 448 с.
P.S. Также вы можете познакомиться ближе с жизнью, научной и общественной деятельностью Андрея Дмитриевича Сахарова, посетив тематические книжные выставки в зале интеллектуального развития и досуга ГКУК ЧОБМ