В 2021 - 250 лет со дня рождения выдающегося полководца Николая Николаевича Раевского

 

"Я не видел в нём героя, славу русского войска,

я в нём любил человека с ясным умом,

с простой, прекрасной душой, снисходительного,

попечительного друга, всегда милого ласкового хозяина"

А. С. Пушкин

1Один из самых популярных военачальников Отечественной войны 1812 года родился 14 (25) сентября 1771 года в Санкт-Петербурге. Для мужчин рода Раевских служба всегда стояла на первом месте. Дед Николая сражался со шведами под Полтавой, потом был прокурором и вышел в отставку в чине бригадира. Заботясь о будущем внука Н. Б. Самойлов привил ему интерес к воинскому искусству. С трех лет его записали в Преображенский полк, а в свои неполные шесть лет он стал сержантом, в 14 прапорщиком, в 17 поручиком Семеновского полка.

Н. Раевский был внучатым племянником князя Г. А. Потемкина,  который на протяжении всей офицерской карьеры Раевского покровительствовал ему. Так в самом начале его пути он составлял ему «своеручные наставления»:"во-первых, старайся испытать, не трус ли ты; если нет, то укрепляй врожденную смелость частым обхождением с неприятелем".

В 1787 году началась очередная Русско-турецкая война. Гвардии поручик Раевский волонтёром отправился в действующую армию, и был прикомандирован к казачьему отряду полковника В. П. Орлова с приказом от Потёмкина: « … употреблять в службу как простого казака, а потом уже по чину поручика гвардии»
В 1792 году двадцатилетнему Н. Раевскому дают звание полковника, тогда как успешные военнослужащие в то время такой чин получали только к завершению карьеры.

2К тому времени Н. Раевский женится на внучке М. Ломоносова, С. А. Константиновой. У них рождается шестеро детей. Князь Долгоруков так отзывался о ней: «Она дама весьма вежливая, приятной беседы и самого превосходного воспитания. Разговор её так занимателен, что ни на какую красавицу большого света её не променяешь. Она обогащает полезными сведениями ум жизни светской, проста в обращении, со всеми ласкова в обхождении. Природа отказала ей в пригожести, но взамен обогатила такими дарованиями, при которых забывается наружный вид лица».

В 1794 году ему вверяется командовать Нижегородским драгунским полком, одним из самых известных Российских полков на Кавказе. Вскоре  он принимает участие в войне с Ираном 1796 года. За 16 месяцев походов на Кавказе Николай Николаевич развил свои командирские наклонности. После смерти Екатерины II Н. Раевский был уволен Павлом I. Четыре года Николай Раевский занимался домашними делами и чтением литературы. Он настолько втянулся в такую жизнь, что в 1801 году, будучи возвращенным на службу Александром I, уже через полгода снова уйдет в отставку, но уж по собственному желанию. В 1807 году он вернулся на службу.

С этого момента Раевский участвовал во всех крупных сражениях этого периода. Вскоре был заключен Тильзитский мир, положивший конец войне с Францией, но практически сразу же начались новые войны: со Швецией (1808-1809) и Турцией (1810-1812). Раевский принимал участие в обеих. За отличия в боях со шведами в Финляндии Раевский произведен 12 апреля 1808 года в генерал-лейтенанты.

В июне 1812 года армия Наполеона вторглась в Россию. Седьмым пехотным корпусом армии Багратиона командовал Раевский. Ему был поставлен приказ попытаться отбросить французов4 5от Могилева. Рядом с Николаем Николаевичем в этот момент шли его сыновья: 16-летний Александр и 10-летний Николай. Позднее  В. Жуковский напишет ставшие хрестоматийными строки:

Раевский, слава наших дней,
Хвала! Перед рядами
Он первый грудь против мечей
С отважными сынами!

Сам  же генерал говорил, что это всего лишь слухи. Сыновья действительно были в его корпусе, но в атаке они не участвовали, но для народа Н. Раевский остался человеком, который жертвует ради Родины самым дорогим. На Бородинском поле корпусу Раевского была поручена оборона Курганной высоты. По его приказу были подготовлены мощные земляные укрепления, на высоте были установлены 18 русских орудий. Это событие вошло в историю как «сражение за батарею Раевского». Николай Николаевич очень тяжело переживал потерю своей армии в Бородинской битве. В общей сложности он насчитал 1350 человек убитых, 2790 раненых и 1900 пропавших. В связи с этим принял решение оставить Москву ради сохранения армии. Его участие в Бородинской битве было отмечено высокой орденской наградой и похвалой Александра I.

Последствия  сражений не прошли бесследно для Н. Раевского. Вскоре он заболел и сдал командование своим корпусом генерал-майору И. Паскевичу. В 1813 году возвращается в строй и получает под командование гренадерский корпус, вошедший в состав сил антифранцузской коалиции.  Наполеон однажды сказал о Николае Раевском: «Этот русский генерал сделан из материала, из которого делаются маршалы».  За взятие Парижа Николай Раевский был удостоен орден Святого Георгия 2-й степени. В Россию он возвращался прославленным героем.  Поэты посвящали ему стихи, в числе их был А. С. Пушкин. В дальнейшем он стал другом их семьи.

В конце 1824 года Александр I уволил генерала в отставку. Император подозревал его в тесных связях с членами тайных обществ. Через год на престол взойдет Николай I, а восстание6 декабристов сыграет роковую роль в жизни генерала и всего его семейства. Для самого генерала Раевского восстание декабристов станет тяжелым испытанием. Он, всю жизнь посвятивший служению стране, считал мятеж преступлением. Не одобряя поступков родных, Раевский воспользуется своим авторитетом, чтобы смягчить их участь. На положении и авторитете полководца данные обстоятельства не скажутся. В январе 1826 года Николай I назначит его членом Государственного Совета. Потеря друзей и близких сказалась на здоровье Н. Раевского. 28 сентября 1829 года на своё 58-летие, Николай Раевский умер в селе Болтышка Чигиринского уезда Киевской губернии.

 

7А. Пушкин в семье Раевских