1Отто Юльевич Шмидт родился 18 (30 сентября) 1891 года в городе Могилеве. Отец и мать Шмидта были выходцами из Прибалтики. Несмотря на неустанный труд (а у Шмидтов работали и дети) экономическое положение семьи колебалось между бедностью и минимальным достатком, но это не слишком огорчало Шмидтов. В материальном отношении они довольствовались тем, что имели, не терзали себя заботою о куске хлеба впрок и завистью к преуспевающим согражданам, а свойственная им духовность определила культурную атмосферу в семье. Родители поощряли детей к умственным занятиям, серьезному чтению, живым спорам.

В доме Шмидтов говорили на трех языках: английском, немецком и русском. Ребенком Отто говорил, в основном, по-немецки, но все более привыкал к русскому, и русский стал для него родным языком, на котором он не только говорил, но писал и думал. И отец, и мать замечали необычайную любознательность мальчика, который интересовался всем, что попадало в поле его зрения и стремился доискаться до сути. Он жадно впитывал объяснения старших, запоминал, переосмысливал их, переходил к определенным своим выводам, чем удивлял домашних, друзей и знакомых.

Когда Отто было 8 лет, на семейном совете родные решили сложить  свои небольшие сбережения и отправить смышленого мальчика в гимназию. Так природная одаренность Отто Шмидта получила возможность для свободного развития. К окончанию гимназии он владел русским, украинским, немецким, латышским, латинским и греческим, к которым впоследствии добавились английский, французский и итальянский, на уровне достаточном для научной работы.

2В юности3 Отто Юльевич в результате долгой, кропотливой поисковой работы составил список книг, которые он хотел бы изучить. Когда он взялся подсчитывать, то выяснил, что на прочтение их всех ему понадобится 1000 лет. С болью в душе он стал вычеркивать то, что хотя и считал важным, но без чего смог бы обойтись. Но даже урезанный список потребовал бы для прочтения 250 лет. Чтобы превзойти невозможное, думал юноша, нужно правильно распорядиться своей жизнью, дорожить каждым часом, каждым мигом своего земного существования. Из множества путей надо выбирать самый правильный, из массы проблем надо решать узловую, и в каждом предпринимаемом действии надо ясно видеть цель, ближнюю и дальнюю перспективу.

4Пройдут годы и Отто Юльевич Шмидт выполнит свою жизненную программу, рассчитанную на 250 лет, выполнит за те до обидного недолгие 65 лет, которые ему предстояло прожить.     

Многообразны и очень несхожи направления деятельности Отто Юльевича, и зачастую сложно поверить в то, что все совершенное им принадлежит одному человеку - так значительны успехи,5 достигнутые им в каждой сфере деятельности. Он – академик и Герой Советского Союза, выдающийся ученый, автор открытий в математике, геофизике, космогонии, директор ряда научно-исследовательских институтов, организатор первой научной дрейфующей станции на Северном полюсе, первый вице-президент Академии наук СССР. Он – государственный деятель, член коллегии Народных Комиссариатов продовольствия, финансов и просвещения. Он – видный деятель народного просветительства: заведующий Госиздатом, главный редактор первого издания Большой Советской энциклопедии, главный редактор журнала «Природа». Он – смелый путешественник и исследователь, открыватель труднодоступных районов Памира и Северного морского пути, «ледовый комиссар» лагеря челюскинцев. Он – талантливый хозяйственный руководитель, начальник Главного управления Северного морского пути – организации, ответственной за освоение территории в миллионы квадратных километров. И это далеко не полный перечень того, что являл собой Отто Юльевич Шмидт.

6Окружающие люди очень уважали и любили его. Любили таким, каким он был, за общительность и обаяние. Он был человеком, с которым никогда не хотелось расставаться. Куда бы ни направляли работать Шмидта, он всегда был на своем месте. Плохо работать он не умел, и люди его ценили.

7 сентября 1956 года Отто Юльевича Шмидта не стало. Он оставил в наследство людям, по его собственному определению, «Землю, с какой они могут работать». Остался НИИ физики Земли им. О. Ю. Шмидта и научно-исследовательский ледокол «Отто Шмидт» (последний его рейс, сороковой,  завершился 11 ноября 1991 года). Занесены на карту планеты перевал и пик Шмидта в горах Памира, остров Шмидта в Карском море и мыс Шмидта на побережье Чукотского моря, подледная равнина Шмидта в восточной Антарктиде. Имя Шмидта получил одни из кратеров на Луне.

Осталась на Земле и школа его учеников, чтящих память и продолжающих дело своего великого учителя. Им он дал новые отправные идеи, правильную постановку вопроса и указал правильные пути его решения.7

Подготовлено по: Никитенко, Н. Ф. О. Ю. Шмидт :

книга для учащихся 8-11 классов

средней школы. - Москва, 1992. - 160 с.