18 декабря 2021 года - 100 лет со дня рождения артиста цирка, известного и любимого всеми комика и актера кино Юрия Владимировича Никулина.

 «Вызвать смех – гордость для меня»

Ю. Никулин

1Юрий  Владимирович Никулин родился в 1921 году в городе Демидове Смоленской области.  Отец, Владимир Никулин, по образованию был юристом, после демобилизации из армии учился на курсах Политпросвета, потом  вместе с женой Лидией служили в местном драмтеатре  артистами комедийного жанра. В 1925-м году семья Никулиных поселилась в Москве. Отец работал 2в двух газетах в качестве корреспондента, стал автором театральных и цирковых реприз. Мама занималась воспитанием сына. В средней школе Юрий Никулин не был отличником, и учителя постоянно жаловались родителям на его успеваемость и плохое поведение.

3Когда 17-летнему Юре сразу после школы осенью 1939 года принесли повестку из военкомата, ни он, ни его родные не знали того,  что эта служба обернется для него семью годами почти не прекращающихся войн. «Когда нам сообщили, что будем служить под Ленинградом, все дружно закричали «Ура!» Но наш пыл тут же охладили: на границе с Финляндией напряженная обстановка, город на военном положении»

Один из самых светлых артистов нашей страны прошёл через две4 войны: советско-финскую и Великую Отечественную. В своей книге «Почти серьезно», рассказывая об этой части жизни, он писал: «Не могу сказать, что я отношусь к храбрым людям. Нет, мне бывало страшно. Все дело в том, как этот страх проявляется». За заслуги перед отечеством Юрий  Владимирович был награжден медалями: «За отвагу», «За оборону Ленинграда» и  «За победу над Германией». Боевые товарищи высоко ценили его за артистизм – умение рассказывать анекдоты, он записывал их в тетрадку. 

После возвращения домой двадцатипятилетний Юрий Никулин поступает в театральные институты.   Один за другим получает отказы во ВГИКе,  в ГИТИСе  и в «Щепке» из-за  отсутствия артистической внешности. Следуя совету отца, поступает  на студию клоунады при цирке на Цветном бульваре. В студенческие годы  Юрий Владимирович знакомится с известными артистами цирка – Борисом Романовым и Михаилом Шуйдиным.

5С 1949 года Ю. Никулин начал свою творческую деятельность в   цирке  на Цветном бульваре, выступая совместно  с Михаилом Шуйдиным. Дуэт основывался на единстве противоречий: Никулин играл романтика (сценическое имя «Юрик»), Шуйдин – предприимчивого забияку. На арену цирка Юрий Владимирович выходил на протяжении тридцати лет своей жизни. Спустя много лет, будучи звездой советского кино, Юрий Владимирович говорил: «Никто не видел во мне актера, только цирк меня поддержал и дал возможность проявить себя». В 6цирке он знакомится с будущей женой Татьяной Покровской, с которой прожил до конца своих  дней. В 1956 году у Никулиных родился  сын Максим. В 1982-м  году он возглавил цирк на Цветном бульваре.

Дуэт Никулина и Шуйдина полюбился зрителям, и именно эта популярность привела циркового артиста на экран. Никулин дебютировал в кино в 36 лет и с первых картин зарекомендовал себя как неподражаемый актёр, прежде всего за счёт цирковой эксцентрики и уникальной фактуры. «Девушка с гитарой», «Неподдающиеся», «Совершенно серьёзно» – герои первых фильмов Никулина неисправимые оптимисты, пусть  и неисправимые хулиганы и пьяницы.

 «Пес Барбос и необычный кросс»

7Короткометражная комедия Леонида Гайдая открывает серию приключений знаменитой троицы: Труса (Георгий Вицин), Балбеса (Юрий Никулин) и Бывалого (Евгений Моргунов). Георгий Вицин рассказал Гайдаю, что  в цирке на Цветном бульваре заметил клоуна, который напоминал "глисту". Гайдая это сравнение заинтриговало, он пригласил Юрия Никулина на пробы. Он настолько подошел к своей роли, что режиссер сразу отказался от грима.  Леонид Гайдай сказал Юрию: «У вас и так смешное лицо. Нужно только деталь придумать. Пусть приклеят большие ресницы. А вы хлопайте глазами. От этого лицо будет выглядеть еще глупее». Они появились на экранах в 1961 году.  Картина была награждена почетным дипломом Международного кинофестиваля Сан-Франциско и особым призом Лондонского кинематографического общества.

«Самогонщики»

8Знаменитая троица, которую в народе прозвали «ВиНиМор», опять совершает кроссы с собакой. Правда, на этот раз не пес бегает за ними, а они за собакой, укравшей змеевик от самогонного аппарата. Идею фильма режиссеру подсказал Юрий Никулин, который уже исполнял аналогичную сценку в цирке.

В 1968 год  в кинопрокат выходит очередная комедия «Бриллиантовая рука».  Никулин искренне любил Семена Горбункова. В картине  также снимались жена и сын артиста.

Юрий Владимирович вспоминал, что его мама поначалу очень расстраивалась: почему её сын, такой хороший, добрый и порядочный, в кино неизменно играет только алкоголиков, мелких жуликов и воров? Но режиссёры разглядели в нем не только комика. Он также мог играть драматичных персонажей. В фильме «Когда деревья были большими» Никулин сыграл Кузьму Иорданова – сложного противоречивого человека, стремящегося вывести свою жизнь из состояния краха.

Высокую оценку зрительской аудитории получил и фильм «Ко мне, Мухтар!», вышедший в 1964-м. Этой кличкой 9потом назвали половину овчарок в СССР.

Самой популярной серьезной картиной Никулина считается «Чучело», в которой он перевоплотился в деда ключевой героини, изображенной Кристиной Орбакайте.

Отдельной темой для Юрия Никулина всегда была война. Его пригласили в картины «Они сражались за родину» и «Двадцать дней без войны».

Отметился он и на телевидении, где хобби собирать анекдоты и смешные истории из жизни пригодилось: в 90-е гг. выходила юмористическая телепередача «Клуб «Белый попугай», председателем ее был Юрий Никулин, а приглашенные гости рассказывали анекдоты  и театральные байки.

10В 1997 году,  21 августа Юрий  Владимирович Никулин умер в возрасте 70-ти лет.  Его имя было внесено в «Список великих комиков» Энциклопедии кино Оксфорда.

Максим Никулин – об отце: « Он одинаково общался с президентом, с водителем, с прохожим, со мной, с артистами цирка. Не было  ни прогиба, ни   снисхождения.  Везде одинаковый.  И эта квазиискренность всех притягивала».