9 июня 2022 года – 350 лет последнему русскому царю и первому российскому императору из династии Романовых, Петру I.

1                 В истории он остался, как великий реформатор и человек, «прорубивший окно в Европу».

            Он был последним, 14-м ребенком царя Алексея Михайловича и Натальи Нарышкиной, с малых лет был обречен на царствование. Мальчик рос крепким, живым, любознательным и активным ребенком. Его воспитанием занимались няньки, образованием – дьяки. Хотя впоследствии он имел проблемы с грамотностью и до конца дней своих допускал орфографические ошибки, но обладал отличной памятью. Кроме этого, он изучил множество ремесел, включая оружейное дело, столярное, токарное. Петр с самого детства интересовался военными науками, очень  любил оружие.

            Когда Петру исполнилось 4 года, умер Алексей Михайлович, его отец, а на престоле его заменил брат Петра, Федор Алексеевич. Но правил он довольно короткий период, всего 6 лет и умер, поскольку был слаб здоровьем.  Престол должен был занять Иван, сын Алексея Михайловича от рода Милославских, но Иван был болезненным ребенком. Наталья Нарышкина организовала дворцовый переворот и сама сделала своего сына Императором. Милославские подняли восстание, которое вошло в историю как Стрелецкий бунт, в результате которого у власти оказались оба сына Алексея Михайловича – Петр и Иван. Для братьев-царей даже изготовили двухместный трон, который сегодня можно увидеть в Оружейной палате. Но у Ивана было слабое здоровье, вскоре он умер, а Петр стал единственным царем и правил 36 лет.

            В 17 лет по настоянию матери Петр женился на Евдокии Лопухиной. В браке появились на свет 3 сына: Александр, Алексей и Павел. Но Александр и Павел погибли,2 будучи младенцами. В 1698 г. Евдокия осмелилась свергнуть Петра, намереваясь посадить на трон сына Алексея. Петр не допустил этого, отправил Евдокию в монастырь и расторгнул с ней брак, а сыну пришлось скрываться заграницей. Но в 1717 г. всё-таки был арестован и заключен в Петропавловскую крепость. Петр планировал казнить Алексея, но этого не случилось. Еще до казни Алексей скончался по неизвестным обстоятельствам.

3Вторая жена Петра – Марта Скавронская, а после свадьбы Екатерина Алексеевна, ставшая позже императрицей Екатериной I.   Она подарила императору 11 детей. Это была единственная женщина, сумевшая повлиять на буйный характер Петра.

Царь Петр окончательно преобразовал московское царство в Российскую империю. Русь при нем стала Россией: многонациональной державой с выходами к южным и северным морям.

Петр I Великий – создатель русского флота, датой основания которого можно назвать 1696 год. Он обучал дворян корабельному делу и судостроительству. Навсегда в истории России осталась память о Полтавской битве, в которой Россия одержала победу. В разгар Полтавской битвы, вражеская пуля прострелила Петру I шляпу, пройдя в считанных сантиметрах от головы. Это доказывает, что самодержец не боялся рисковать своей жизнью ради победы над противником. В войне с Турцией он завоевал Азов, а Северная война со Швецией обеспечила выход России к Балтийскому морю. Петр I дал русской армии не только устав и рекрутскую систему, но и понятие о присяге, об офицерской чести, о солдатском героизме, верности знамени, государю и Родине.

Во время правления императора Россия изменилась до неузнаваемости: экономика окрепла, открылось много школ и гимназий, в учебные заведения приглашались европейские преподаватели, шло развитие отечественных производственных предприятий, постепенно вытеснив из страны товары заграничного происхождения.

Еще одно великое дело сделал Петр I – это основание Санкт-Петербурга, города на Неве. Также при Петре I на востоке были заложены такие города, как Омск, Семипалатинск, Усть-Каменогорск, позже он присвоил Камчатку.

При нем стала выходить первая печатная отечественная газета «Ведомости». Он создал условия для развития разных наук, градостроительства, промышленности. Неукротимая энергия Петра позволила ему овладеть многими профессиями – от плотницкой до матросской. Интересный факт: в Голландии император научился основам лечения зубов – их удаления.

Петр I приказал отмечать Новый год первого января. Именно ему мы обязаны веселым обычаем украшать ёлки на это праздник.

Петр I казался здоровым и сильным правителем. При росте 2,3 м. он носил одежду 48 размера, обувь 39 размера, но мало кто знал, что почти всю жизнь он мучился сильными головными болями. К концу жизни его беспокоила почечнокаменная болезнь. Незадолго до смерти Петр больше не мог терпеть боль, он почти не выходил из дворца и вскоре скончался. Вскрытие показало воспаление мочевого пузыря, которое переросло в гангрену.

Петр I был захоронен в Петропавловской крепости, а трон перешел к Екатерине I, законной супруге императора.

Петр Великий в библиотеке для молодежи

  • Анисимов, Е. В. Время петровских реформ 18 в, первая четверть / Анисимов Е. В. – Ленинград : Лениздат, 1989. – 495 с.
  • Борисов, С. У истоков российского флота / С. Борисов // Чудеса и приключения. – 2022. – № 3. – C.44-47.
  • Брикнер, А. Г. История Петра Великого / А. Г. Брикнер. – Москва : АСТ, 2004. – 666 с.
  • Гетманова, Н. В. "То академик, то герой, то мореплаватель, то плотник..."/ Н. В. Гетманова // Читаем, учимся, играем. ­– 2022. – № 2. – C.74-80.
  • Градинаров, Ю. И. Петр 1 и его женщины / Юрий Градинаров. – Москва : Олимп : Астрель, 2010. – 254 с. – (Кумиры. История Великой Любви).
  • Костомарова, Р. Дипломатия Петра / Р. Костомарова // Историк. – 2019. – № 7-8. – C. 26-33.
  • Павленко, Н. И. Петр I / Н. И. Павленко. – 9-е издание. – Москва : Молодая гвардия, 2020. – 426, [2] с., [16] л. ил. – (Жизнь замечательных людей : серия биографий).
  • Самарин, А. Путь к трону / А. Самарин // Историк. – 2019. – № 7-8. – C.6-11.
  • Самосват, Д. Император Петр Великий : к 350-летию со дня рождения / Д. Самосват // Основы безопасности жизнедеятельности. – 2022. – №5. – C. 60-64.
  • Толстой, А. Н. Петр Первый : [роман] / Алексей Толстой. – Санкт-Петербург : Азбука : Азбука-Аттикус, 2015. – 701 с.