Адмирал Павел Нахимов как один из ярких представителей школы военного искусства занимает среди флотоводцев исключительное место. Он видел в службе единственный смысл и цель жизни, а потому вошел в историю героем российского флота. Его имя стоит в одном ряду с именами Федора Ушакова, Дмитрия Сенявина и Михаила Лазарева, он продолжатель их славных традиций.
Павел Нахимов родился в 1802 году в селе Городок Смоленской губернии в семье отставного офицера Степана Михайловича Нахимова. В семье из 11 детей пятеро были мальчиками, и все они стали моряками Русского флота. Но Павел Нахимов всех превзошёл своей славой.
Павел с детства мечтал стать моряком, родители поддерживали выбор сына, а потому помогли ему подать документы в Морской кадетский корпус в Санкт-Петербурге. Правда, с первого раза поступить не удалось. Нахимову пришлось ждать очередь 2 года. Учился он очень хорошо и вошел в число лучших учеников, пройдя программу за 3 года.
Став профессиональным моряком, Нахимов попадает мичманом на фрегат «Крейсер» под командование прославленного флотоводца Михаила Петровича Лазарева. На нем в 1822 году Павел отправляется в кругосветное путешествие на 3 года. Уже через год после отбытия моряка назначают лейтенантом, а по прибытии на сушу награждают орденом Святого Владимира.
Когда началась русско-турецкая война, Нахимов командовал батареей флагманского корабля, проявил себя как отважный, непоколебимый офицер. Был награжден орденом Святого Георгия 4 степени и получил звание капитан-лейтенант. В исторических выписках значится информация, что его экипаж с честью выполнял задания командования, за что сам Павел Степанович не раз удостаивался орденов. В 1845 году государь Николай I произвел Павла Нахимова в контр-адмиралы, а еще через 7 лет – в вице-адмиралы российского флота. В должность начальника флотской дивизии он вступил именно в этом звании. Интересный факт: в нижних чинах адмирала называли «отцом-благодетелем» – так к нему относились простые моряки.
Нахимова считали героем, бесстрашным командиром, который дорожил жизнями солдат, но сам, не задумываясь, рисковал собственной головой. Противники часто видели адмирала над бруствером окопа или с ружьем в руках во главе подчиненных.
В ходе очередного обстрела Севастополя Нахимова ранили в голову, правда, тогда травма была не очень серьезной. Но через пару месяцев он снова оказался в центре боя и на этот раз уже получил контузию. Благодаря бесстрашию командира дух офицеров и солдат никогда не падал, таким он навсегда и остался в истории России.
О личной жизни адмирала совсем мало информации. Как говорят, мужчина посвятил себя морю, и, по некоторым данным, жены у него не было. Зато другие источники утверждают, что супруга все-таки была, но не официальная. Он не был с ней расписан по законам Российской империи, но это не помешало молодым людям создать семью. Она родила ему троих сыновей. После смерти Нахимова ее лишили поместья, но она преодолела все тяготы жизни, вырастила сыновей и дождалась внуков.
Оборона Севастополя отняла жизни огромного количества человек. Кровавый бой, длившийся почти 11 месяцев, не пощадил и адмирала, оборвав его жизнь на самом пике карьеры. Смертоносное ранение в голову Павел Степанович получил летом 1855 года. Бездыханное тело командира тут же доставили в полевой госпиталь. В тяжелых мучениях, несмотря на усилия докторов, адмирал умер 28 июня 1855 года. Прах захоронили в Севастополе, во Владимирском соборе.
Павел Нахимов внес весомый вклад в защиту России, в его честь названо военно-морское училище, морской транспорт, учреждены ордена и медали Нахимова. Сняты документальные и художественные фильмы, открыты музеи с подробной биографией Павла Степановича. А на его родине в Смоленской области в Вязьме установили бюст. Названы фамилией адмирала и географические объекты, а портреты Нахимова украшали почтовые марки в СССР и монеты из серебра, меди и никеля номиналом 1, 3, 25, и 50 рублей. Выпуск последних был приурочен к 190-летию и 200-летию со дня рождения Павла Степановича.
О Павле Нахимове в библиотеке для молодежи
- Бекир-Заде, Э. Адмирал Нахимов / Э. Бекир-Заде. – Москва : Олимп ; Смоленск : Русич, 1999. – 272 с.
- Великие русские люди : сборник / составитель В. В. Володин. – Москва : Молодая гвардия, 1984. – 414, [2] с.
- Всемирная история флота / сост. О. Лапшова, Л. Смирнова. – Москва : Вече, 2001. – 432 с.
- Давыдов Ю. В. Нахимов / Давыдов Ю.В. – Москва : Молодая гвардия, 1970. – 176 с.
- Давыдов, Ю. В. Три адмирала / Юрий Давыдов. – Москва : Патриот, 1991. – 602, [2] с. : ил.
- Зонин, А. И. Жизнь адмирала Нахимова / Александр Зонин. – Ленинград : Советский писатель, Ленинградское отделение, 1987. – 445, [2] с.
- Лубченков, Ю. Н. Герои России. Выдающиеся подвиги, о которых должна знать страна / Ю. Н. Лубченков. – Москва : Эксмо, 2013. – 360 с.
- Лукашевич, К. В. Оборона Севастополя и его славные защитники : из истории Крымской войны 1853-1856 гг. / К. В. Лукашевич. – Москва : Современник, 1995. – 253, [1] с. : ил., карты.
- Тарле, Е. В. Избранные сочинения в 4 томах / Е. В. Тарле. – Ростов-на-Дону : Феникс, 1994. – Т. 4. – 509 с.
- Фирсов, И. И. Петра творенье. К 300-летию русского флота / Фирсов И. И. – Москва : Молодая гвардия, 1992. – 270 с.