8 декабря – 220 лет со дня рождения известного поэта и декабриста Александра Ивановича Одоевского.

1Александр Иванович Одоевский является одним из лучших российских поэтов первой половины XIX в. Но из созданных им нескольких тысяч стихов при его жизни были опубликованы лишь одиннадцать. Поэтому Александр Иванович как поэт сейчас почти неизвестен в отличие от Одоевского-декабриста. Потомок одного из древнейших княжеских родов, не сомневаясь, вступил в тайные организации и принял участие в декабрьском восстании.

Александр Иванович родился 8 декабря 1802 года в Санкт-Петербурге в одной из самых знатных дворянских семей. Ему было предназначено пройти короткий и трагический жизненный путь. Несмотря на это его детство было беззаботным. Будучи единственным сыном у родителей, он получил отличное домашнее воспитание. Уже в раннем возрасте круг литературных и общественных интересов Александра Ивановича был широким. Он знакомился с собраниями сочинений как русских писателей, так и зарубежных. Читал произведения Шиллера и Шекспира, интересовался трудами французских просветителей, изучал историю и экономику и в своих взглядах выражал передовые идеи своей эпохи. Александр Иванович мечтал посвятить себя службе, искусству и науке.

В 1821 году Одоевский поступил в лейб-гвардии конный полк в чине корнета. Товарищи по службе ценили Александра Ивановича за его ум, доброту, открытость и общительность. В свободное время он много читал, писал стихи. В одном из писем к брату он пишет стих, в котором представляет себя поэтом:

"Мечтаю иногда, что я поэт,

И лавра требую за плод забавы,

И дерзостным орлом лечу, куда зовет

Упрямая богиня славы…                                  

но его тревожат сомнения

Я не поэт! – и тщетные желанья

Дух юный отягчили мой!"

( «Иль, сбросив бремя светских уз», 1821 г.)

Александр Иванович никогда не записывал своих стихов. Многие из них запоминал, читал наизусть.

Политическая биография поэта началась с 1824 года, когда он познакомился с Грибоедовым, Рылеевым и Бестужевым. Грибоедов был ему родственником по материнской линии. Дома у Одоевского он читал и переписывал «Горе от ума». Не случайно современники считали, что прототипом Чацкого был именно Александр Иванович. 14 декабря 1825 года Одоевский с восторженным настроением вместе с Кюхельбекером принял участие в восстании декабристов на Сенатской площади. После подавления восстания он был заключен в Петропавловскую крепость, а через год сослан в Сибирь под Иркутск. Расцветом творчества поэта принято считать стихотворение «Струн вещих пламенные звуки», ставшее ответом на стихотворение А.С. Пушкина «Во глубине Сибирских руд».

"Струн вещих пламенные звуки

До слуха нашего дошли,

К мечам рванулись наши руки,

И – лишь оковы обрели.

Но будь спокоен, бард! – цепями,

Своей судьбой гордимся мы,

И за затворами тюрьмы

В душе смеемся над царями.

Наш скорбный труд не пропадет;

Из искры возгорится пламя,

И просвещенный наш народ

Сберется под святое знамя.

Мечи скуем мы из цепей

И пламя вновь зажжем свободы!

Она нагрянет над царем,

И радостно воздохнут народы!"

2Стихотворение быстро распространилось и стало своеобразным гимном декабристов. Но, кто является его автором, долгое время знали лишь его друзья. Александр Иванович был душой декабристов, выразителем их дум. В 1837 году после 12-ти лет каторги в Сибири его отправили на Кавказ рядовым в действующую армию. Он ехал в неизвестный ему край, где шла война и болезни выкашивали гарнизоны.

В 1839 году Одоевский познакомился с Н. Огаревым. Из воспоминаний Огарева: «Одоевский был, без сомнения, самый замечательный из декабристов, бывших в то время на Кавказе. В его глазах выражалось спокойствие духа, скорбь не о своих страданиях, но о страданиях человека, в них выражалось милосердие… Он носил свою солдатскую шинель с тем спокойствием, с каким выносил каторгу и Сибирь, и с той же любовью к товарищам, с той же преданностью своей истине».

Один из самых светлых и коротких периодов Кавказской жизни поэта ознаменован дружбой с Михаилом Лермонтовым. Лермонтов не только чувствовал в Одоевском близкого человека по духу, но и полюбил его за благородство и целомудрие. Пути товарищей разошлись, когда Лермонтов получил назначение в гусарский полк в Новгороде. В апреле 1839 г. Одоевский так же был откомандирован в долину Субаши для строительства Лазаревского форта. В этой экспедиции участвовал и выдающийся художник-маринист И. К. Айвазовский, который в последствии написал по ней картину «Высадка у Субаши».

Здесь Александр Иванович создал одно из своих последних стихотворений «Как носятся тучи за ветром осенним…». Основной его темой была тоска по свободе. О последних днях поэта сохранились воспоминания его сослуживцев. Всегда спокойный и веселый Одоевский, получивший горестное известие о смерти своего отца, совершенно изменился и душевно, и физически. Не стало слышно его звонкого смеха, он грустил не на шутку. Когда декабристам было разрешено съездить в Тамань и Керчь, он не поехал и на все уговоры друзей решительно отвечал: «Я остаюсь здесь, как искупительная жертва». С тех пор прошло немного времени. Он тяжело заболел малярией и умер 15 августа 1839 г. в возрасте 37 лет. Узнав о смерти лучшего друга, М. Лермонтов посвятит ему стихотворение «Памяти А. И. Одоевского»

"… Но он погиб далеко от друзей,

Мир сердцу твоему, Мой милый Саша!

Покрытое землей чужих полей,

Пусть тихо спит оно, как дружба наша

В немом кладбище памяти моей.

Любил ты моря шум, молчанье синей степи –

И мрачных гор зубчатые хребты…

И вкруг твоей могилы неизвестной

Все, чем при жизни радовался ты,

Судьба соединила так чудесно.

Немая степь синеет, и венцом

Серебряным Кавказ её объемлет.

Над морем он, нахмурился, тихо дремлет,

Как великан, склонившись над щитом,

Рассказам волн кочующих внимая,

А море Черное шумит не умолкая."

Александр Одоевский в библиотеке для молодежи

  1. Белощин, А. М. «И чувства жар, и мыслей свет...» / А. М. Белощин // Русская речь. – №6. – С.3 – 8.
  2. Высокое стремленье : лирика декабристов / [составление, предисловие и комментарии Л. Г. Фризмана ; художник М. Лохманова]. – Москва : Детская литература, 1980. – 224 с.
  3. Гессен, А. И. Во глубине сибирских руд... : декабристы на каторге и ссылке : документальная повесть / А. Гессен. – Издание 4-е. – Москва : Детская литература, 1976. – 351 с.
  4. Могулевцева, Ю. Борьба двух начал : к 220-летию со дня рождения Александра Одоевского / Ю. Могулевцева // Литературная газета. – 2022. – № 49. – C.4 – 5.
  5. Одоевский, А. И. Стихотворения / А. И. Одоевский ; вступ. ст. В. Г. Базанова. – 3-е изд. – Ленинград : Советский писатель, 1954. – 212 с.
  6. Сенатская площадь, 14 декабря 1825 года / М. Рахматуллин // Встречи с историей : науч.-поп. очерки. – Москва, 1987. – C.10 – 25.