265 лет Салавату Юлаеву, башкирскому национальному герою
Славен мой Урал
Высотою скал.
Гребни горных круч
Блещут из-за туч.
Месяц серебрит
Ручейки долин,
Сосны, и гранит,
И снега вершин.
Солнце золотит
Сосны и гранит,
Ручейки долин
И снега вершин.
Надо мной шатром
Неба синева,
Шелковым ковром
Вся в цветах трава.
Славит соловей
Песнею своей
Лес, громады гор
И степной простор.
Я гляжу на мир,
Молодой батыр,
Полный вольных дум,
Слышу леса шум.
Славен мой Урал,
В самоцветах весь!
Взвейся выше скал,
Об Урале песнь!
На самой высокой точке города Уфы, на утесе, возвышающемся над рекой Белой, стоит величественный монумент. Привстав на стременах и могучей рукой натянув поводья, всадник осадил разгоряченного коня. Смелое и волевое лицо, правая рука с плетью-камчой, поднятая в призывном движении. Это национальный герой башкирского народа Салават Юлаев, именем которого названы районы, улицы, город в Башкирии и даже хоккейный клуб.
Крестьянская война Емельяна Пугачева полыхала Урале в 1773-1775 годах. Возмущение народа правящими верхами охватило все слои общества и народы российской империи – русских, татар, чувашей, калмыков, башкир. Взять в руки оружие был вынужден и Салават Юлаев. Во главе башкирского войска стояло несколько руководителей. Но именно Салават вошел в историю.
Бесстрашный, молодой, красивый, искусно владеющий верховой ездой, а также арканом, шашкой и копьем, он был еще к тому же талантливым поэтом, играл на курае. После битвы под Оренбургом, заметив военный талант Салавата, Пугачев присвоил ему чин полковника. Так, 19-летний батыр стал самым молодым полковником пугачевской армии.
Но это был не просто воинский предводитель, а «воин-певец», человек, который сочетал дар полководца с талантом поэта, и благодаря этим талантом он воплотил в себе идеал башкирского народа тех времен.
Память и любовь к Салавату живет в народе и поныне. Много легенд сложено о Салавате Юлаеве. Народ наделял своего героя сказочной силой: Салават мог вырвать с корнем большую сосну, мог одолеть медведя голыми руками, его лук не могли поднять десять обычных человек, а седло – пятеро.
Национальным героем Башкирии Салават Юлаев стал не только за свои ратные подвиги. Одна из главных заслуг Салавата – в сплочении башкирского, русского и других народов, проживающих на территории Урала и Поволжья. Сегодня его имя – символ дружбы народов.
В советские годы режиссером Протазановым был снят художественный фильм о Салавате Юлаеве. В репертуаре Уфимского государственного театра драмы есть о нем спектакль. Написан балет и опера классиком башкирской музыки Загиром Исмагиловым. В годы Великой Отечественной войны имя Салавата Юлаева носили истребительно-артиллерийский дивизион, бронепоезд, различные воинские подразделения.
«Чем же все-таки объяснить, что в течение двух столетий Салават остается первым башкиром, превратившись в символ своей нации? Видимо, прежде всего, его человеческая личность соответствовала требованиям того времени и тех событий. Соединение в нем двух качеств – поэта и воина – отражало духовный облик самого народа. И поэтому не удивительно, что его славное имя живет в сердцах соплеменников. Оно стало нарицательным, означая высокий смысл любви и верности своему народу, своей Родине»
Мустай Карим
Читайте о Салавате Юлаеве в ГКУК ЧОЮБ
Выдающиеся представители научной, общественной и духовной жизни Урала: материалы IV региональной научной конференции, посвященной 80- и 70-летию образования Уральской и Челябинской областей, 15-16 января 2004 г. / Главное управление культуры и искусств Челябинской области, Челябинский областной краеведческий музей, Челябинская гос. академия культуры и искусств. – Челябинск: ЧГАКИ, 2004. – 290 с.
Сидоров, В. В. О башкире-певце и бесстрашном бойце: Книга о Салавате Юлаеве / Сидоров. – 2-е изд., доп. – Уфа: Башк. кн. изд-во, 1986. – 166 с.