Имя Владимира Ильича Ленина прочно вошло в историю ХХ века, а его деятельность во многом определила ход мировой истории.
«Это был человек широчайшей любви, жгучей ненависти, страстного стремления к правде жизни, к будущему, которое он видел ясно и приблизить к которому человечество было в конце концов его единственной целью», - писал о нём А. В. Луначарский.
С юных лет В. И. Ленин формировался как убеждённый сторонник марксистского учения о преобразовании мира. Он был человеком, в котором страстная революционность органически сочеталась с научностью. При этом он был искренним патриотом своей страны. Семья Ульяновых была плоть от плоти народной, а её глава Илья Николаевич посвятил себя миссии просвещения простых людей независимо от происхождения и национальности.
Семейное воспитание сыграло немалую роль в становлении В. И. Ленина как будущего вождя русского революционного движения. Рано познакомившись с трудами передовых русских писателей и публицистов – Н. Г. Чернышевского, Н. А. Добролюбова, В. Г. Белинского и других, он становится убеждённым противником самодержавия. Главной целью своей жизни он избирает борьбу за освобождение трудящихся от эксплуатации. Данному выбору способствовало тщательное исследование социально-экономической структуры царской России и внимательное изучение работ К. Маркса и Ф. Энгельса.
Осуществлённая под руководством В. И. Ленина, вдохновленная им, Октябрьская социалистическая революция стала началом новой эры – она создала первое государство трудящихся. Тем самым был ознаменован переход от капитализма к социализму. Декреты о мире и о земле, «Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа» и другие документы революции стали воплощением вековой мечты людей о справедливости.
Значение Ленина как вождя рабочего движения перешагнуло границы Советской страны. Его имя и его идеи облетели всю планету. «Никогда ещё человечество не создавало властителя дум и людей, столь же абсолютно бескорыстного. Ещё при жизни он вылил свою моральную фигуру в бронзу, которая переживает века», - писал о нём французский писатель Ромен Роллан.
Под руководством Ленина рождались беспрецедентные по размаху планы. В их числе: создание союзного государства, государственный план электрификации России (ГОЭЛРО), нэп, культурная революция, главным итогом которой стало повышение уровня грамотности до 87,4% населения, создание системы общеобразовательных школ, развитие науки и искусства и многие другие.
Внешность В. И. Ленина производила разное впечатление на современников. Для одних черты его были непрятными, отталкивающими, другие видели их героическими. Но и те и другие старались увидеть в нем то, что подчеркнуло бы его право быть Вождем. Так Александр Куприн пишет в 1921 году о встрече с Лениным по поводу разрешения на открытие журнала. «В первый и, вероятно, последний раз за всю мою жизнь я пошел к человеку с единственной целью – поглядеть на него…».
Сама встреча состоялась неожиданно быстро. Куприн запомнил и описал малейшие черты его внешности.
-«Из-за стола подымается Ленин и делает навстречу несколько шагов. У него странная походка: он так переваливается с боку на бок, как будто хромает на обе ноги; так ходят кривоногие, прирожденные всадники. В то же время во всех его движениях есть что-то "облическое", что-то крабье. Но эта наружная неуклюжесть не неприятна: такая же согласованная, ловкая неуклюжесть чувствуется в движениях некоторых зверей, например медведей и слонов.
Он маленького роста, широкоплеч и сухощав. На нем скромный темно-синий костюм, очень опрятный, но не щегольской; белый отложной мягкий воротничок, темный, узкий, длинный галстух. И весь он сразу производит впечатление телесной чистоты, свежести и, по-видимому, замечательного равновесия в сне и аппетите. …
Ни отталкивающего, ни величественного, ни глубокомысленного нет в наружности Ленина. Есть скуластость и разрез глаз вверх, но эти черточки не слишком монгольские…
Купол черепа обширен и высок, но далеко не так преувеличенно, как это выходит в фотографических ракурсах. …
Ленин совсем лыс. Но остатки волос на висках, а также борода и усы до сих пор свидетельствуют, что в молодости он был отчаянно, огненно, красно-рыж. Об этом же говорят пурпурные родинки на его щеках, твердых, совсем молодых и таких румяных, как будто бы они только что вымыты холодной водой и крепко-накрепко вытерты. Какое великолепное здоровье!
Разговаривая, он делает близко к лицу короткие, тыкающие жесты. Руки у него большие и очень неприятные: духовного выражения их мне так и не удалось поймать. Но на глаза его я засмотрелся. Другие такие глаза я увидел лишь один раз, гораздо позднее. От природы они узки; кроме того, у Ленина есть привычка щуриться, должно быть, вследствие скрываемой близорукости, и это, вместе с быстрыми взглядами исподлобья, придает им выражение минутной раскосости и, пожалуй, хитрости. Но не эта особенность меня поразила в них, а цвет их райков. Подыскивая сравнение к этому густо и ярко-оранжевому цвету, я раньше останавливался на зрелой ягоде шиповника. Но это сравнение не удовлетворяет меня. Лишь прошлым летом в парижском Зоологическом саду, увидев золото-красные глаза обезьяны-лемура, я сказал себе Удовлетворенно: "Вот, наконец-то я нашел цвет ленинских глаз!"».
И только ночью к нему приходит понимание значения «фигуры» этого человека. «В сущности, — подумал я, – этот человек, такой простой, вежливый и здоровый, гораздо страшнее Нерона, Тиберия, Иоанна Грозного. Те, при всем своем душевном уродстве, были все-таки людьми, доступными капризам дня и колебаниям характера. Этот же – нечто вроде камня, вроде утеса, который оторвался от горного кряжа и стремительно катится вниз, уничтожая все на своем пути. И при том – подумайте! – камень, в силу какого-то волшебства – мыслящий! Нет у него ни чувства, ни желаний, ни инстинктов. Одна острая, сухая, непобедимая мысль: падая – уничтожаю».
С. Г. Кара-Мурза считает, «о личности Ленина говорить не стоит. За ним не замечено пороков, которые объясняли бы его мысли и дела. Он не был ни стяжателем, ни тираном. Это был умный и образованный человек, великий труженик, преданный своему делу, которое он считал справедливым. Многие сегодня считают его дело несправедливым. Пусть так. Но Ленин сделал свое дело мастерски, с большим успехом – так давайте брать у него пример именно в этом».
Можно много рассуждать В. И. Ленине, хвалить или ругать его и его вклад в историю страны, но историки заявляют, что его не могло не быть. Пришло его время: общество, «верхи и низы» были готовы, поэтому появился Ленин. В. Маяковский в поэме «Владимир Ильич Ленин», подбирая слова, чтобы написать о нем, приходит к выводу, что «заступник солнцеликий» должен был появиться. Капитализм, африканский невольник и крепостной крестьянин – все это предвестья появления Ленина.
Жизнь, полная тяжелой борьбы, труд даже во время болезни предопределили его судьбу. В неполные 54 года вдохновитель революционного движения ушел. Но мировая история определила ему место в ряду величайших мыслителей прошлого и настоящего – тех, кто вершил судьбы всего человечества.
***
В. И. Ленин в библиотеке для молодежи
- Логинов, В. Т. Владимир Ленин. Как стать вождем / Владлен Логинов. – Москва : Эксмо : Алгоритм, 2013.
- Волкогонов, Д. А. Ленин : политический портрет: в 2 книгах / Д. А. Волкогонов. - Москва : Новости, 1994. - 507 с.
- Воспоминания о Владимире Ильиче Ленине : в 5-ти томах / Институт марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. – Москва : Политиздат, 1984.
- Канивец, В. В. Ульяновы : исторический роман / Владимир Канивец ; пер. с укр. Б. Турганова. – Москва : Известия, 1980. – (библиотека «Дружбы народов»).
- Ульянова - Елизарова, А. О В. И. Ленине и семье Ульяновых / А. Ульянова-Елизарова. – Москва : Политиздат, 1988. – 415 с.
- Штейн, М. Г. Ульяновы и Ленины. Семейные тайны / М. Г. Штейн. – Санкт-Петербург : Нева, 2004. - 512 с. - (Тайны великих).
- Письма Владимира Ильича Ленина к родным. – Москва : Политиздат, 1985.
- Ленин - Крупская– Ульяновы : Переписка (1883-1900) / подгот. Ю. А. Ахапкин, К. Ф. Богданова. – Москва : Мысль, 1981. – 319 с.
- Кремлев, С. Ленин : массово-политическое издание / С. Кремлев. - Москва : Алгоритм, 2017. – 446 с.